Китайские эсминцы типа 055 настолько большие, что в США относят их к классу крейсеров. Для сравнения, американские "Тикоденрога" имеют водоизмещение, около, 10 000 тонн. Тип 055 - 13 000 тонн.
Большие размеры позволили сделать корабль многоцелевым и оснастить самым разнообразным вооружением и внушительным боезапасом. Тип 055 по этим показателям превосходит все существующие аналоги.
История серии началась в 2014 году, когда на одной из верфей Шанхая был заложен головной эсминец "Наньчан". Спуск на воду произошел в 2017г. В начале 2020-го корабль вошел в строй. На сегодняшний день в китайском флоте уже три действующих эсминца. Всего запланировано построить до 2035 года 30 единиц.
Корпус корабля изготовлен по малозаметной технологии "стелс". Силовой агрегат состоит из четырех газотурбинных двигателей, общей мощностью 150 000 л.с. Максимальная скорость - 30 узлов.
Как уже отмечено выше, новейшие китайские эсминцы являются многоцелевыми и способны осуществлять удары по берегу, либо по кораблям противника и выполнять функции ПВО и ПЛО.
В составе вооружения имеются 2 универсальные модульные пусковые установки на 64 и 48 ячеек со 112 противокорабельными, ударными, зенитными либо противолодочными ракетами:
- ПКР YJ-18 имеют дальность до 540 км, способны лететь на конечном участке траектории со скоростью 3 МАХ,
- CJ-10 — крылатые ракеты с дальностью до 1500 км, с массой боевой части 500 кг,
- зенитные ракеты большой и средней дальности — НН-9,
- противолодочные ракеты CY-5.
В типовом боекомплекте, обычно, более половины ракет составляют зенитные. Остальная часть ячеек оснащается в равной пропорции ударными и противокорабельными единицами.
Кроме того, предусмотрена и система ПВО ближнего радиуса действия (до 10 км). Пусковая установка с 24 ячейками устанавливается на корме.
Артиллерийское вооружение представлено 130-мм системой в носовой части эсминца и 11-ти ствольным 30-мм автоматом. Ещё есть два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата и два вертолета.
Корабль оснащается боевой информационно-управляющей системой. Обзорная РЛС с четырьмя АФАР способна отслеживать цели на расстояние до 600 км. Имеются средства РЭБ, встроенная и буксируемая гидроакустические станции.
В перспективе, проект 055 предполагается вооружить боевыми лазерами и рельсотронами.
Как видно, китайским товарищам за короткое время удалось создать супер-эсминец, превосходящий по своей мощи все мировые аналоги. Конкуренцию мог бы составить российский проект 23560 "Лидер". Но перспективы его строительства весьма сомнительны.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"