Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня в статье я расскажу вам о весьма необычном оружии родом из Советского Союза! Для чего, простите, это чудо придумано? Давайте узнаем! Погнали!
Ещё до Великой Отечественной Войны в СССР была создана огромная оборонная промышленность. В этом участвовали сотни конструкторских бюро. В этих бюро разрабатывали большое количество техники, оружия, обмундирования и так далее. Не всё снаряжение и прочее проходило жёсткий отбор, имелись и виды вооружения, которые разрабатывали в малых количествах. Одним из этих вооружений малого тиража был уникальный «валера» системы Гуревича.
Начну подводить к сути. Более-менее достойные глушители начали появляться примерно в ХХ веке, до этого были, грубо говоря, попытки, которые представляли из себя почти нерабочий хлам. В 1930-х годах глушители, компенсаторы, пламегасители и так далее, уже более-менее начали появляться и даже в относительно хорошем качестве, но глушители всё так же были штукой редко используемой. Всё из-за того, что, например, те же револьверные глушители приходили в негодность после 15-30 выстрелов. Если кому интересно, то можете почитать статью у меня про глушитель к револьверу Наган. Там я разбирал его конструкцию и из неё видно, что долго он не протянет. Взять те же резиновые прокладки, которые в нём использовались. Им наступал капут очень и очень быстро. Если не забуду, то ссылку в конце статьи оставлю.
Из-за того, что глушители ещё подхрамывали их не получалось использовать массово, но это и подталкивало конструкторов на кучу гениальных идей, которые они пытались воплощать. В 1942 году, советский инженер Евгений Гуревич придумал идею бесшумного револьвера, который должен был предназначаться НКВДшников.
Основной идеей было сделать так, чтобы пороховые газы не вырывались из ствола, а запирались в гильзе. Тогда глушители и вовсе стали бы ненужными, ведь при выстреле мы слышим именно звук пороховых газов, которые яростно пытаются побыстрее выйти из дула вслед за пулей. По сути своей он ничего нового не придумал, тогда уже были патроны замкнутого типа. НО, большое и толстое НО, у такой конструкции был огромный недостаток. Суть недостатка заключалась в том, что пуля набирала скорость только на длину хода поршня в гильзе, после чего она спотыкалась о нарезы, замедлялась и быстро падала камнем. Гуревич предложил новый вариант этого специфического строения. Он разработал патрон, который обладал не просто поршнем, а имел что-то вроде гидравлики. Так советским инженером был разработан гидропатрон! Этот патрон при выстреле приводил в движение пулю за счёт поршня, который сдавливался жидкостью. Звучит как что-то из книг в стиле фантастика. Изначально в патроне использовалась вода, но потом вместо воды туда заправляли 60% спирт. Почему спирт, а не вода? Всё просто. На морозе спирт не мёрз и патрон нормально срабатывал. Патрон получился почти бесшумным, он издавал минимум звука и почти не имел выхлопа в виде дыма. После выстрела из этого револьвера начинало смачно пахнуть спиртом, как будто мимо стреляющего прошел отряд алкоголиков из местной малосемейки. При выстреле спирт из гильзы распылялся.
Данный необычный револьвер в 1943 году был выпущен небольшой партией. Барабан конструктор сделал съемным, но ввиду уникальности патрона присутствовал непоправимый изъян, гильзу периодически сильно раздувало, и она распиралась в барабане. Пуля, выпущенная из такого пистолета, могла поразить цель на 30-40 метров, дальше она сильно замедлялась и теряла силу. В массовое производство он не пошёл, но вот этот патрон породил в светлых умах советских инженеров ещё множество идей на его основе.
Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.
#револьвер #необычно #история #ссср #разработка #оружие