Начавшийся новый учебный год поставил перед школьниками много вопросов, как старых, так и совершенно новых.
Один из них касается чтения величайшей книги всех времён и народов, а именно романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
Не секрет, что школьники разных периодов не совсем одобрительно относятся к этому весомому по всем показателям произведению искусства. Некоторые не любят язык Толстого, слишком насыщенный длиннотами, иные не выносят назидательности повествования, а уж все вместе дружно осуждают автора за то, что написал столь объёмную книгу. Мог бы, кажется им, написать и покороче.
А вот это совершенно зря.
Роман «Война и мир», несмотря на его толщину и величину, необходимо читать. Читать всегда и везде. Читать и перечитывать.
Позвольте поделиться собственным опытом.
По старой школьной программе роман «Война и мир» «проходили» в девятом классе. Естественно, к урокам нужно было готовиться, домашних библиотек тогда практически ни у кого не было, приходилось довольствоваться библиотеками публичными или школьными. Вот и заявился я в школьную библиотеку одним сентябрьским деньком. Но опоздал. Книгу уже кто-то забрал раньше моего. Вернее не так. Был забран первый том романа, а второй оставался на месте. Строгая библиотекарша и выдала мне его на руки.
Таким образом свершилось великое литературное безобразие: великая книга начала прочитываться не с начала, а с середины. Следовательно, о приготовлениях к выезду из Москвы, о последующем её пожаре узнал гораздо раньше, чем о великосветском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер или о безбрежном небе над Аустерлицем, которое накрывало раненого Андрея Болконского.
Читал, помню, по сто страниц в день, поэтому за неделю с небольшим одолел весь роман, сначала, понятное дело, третью и четвёртую книгу, а затем первую и вторую.
После этого, как и большинство школьников своего времени и последующих времён, надолго забыл и про Пьера Безухова, и про Андрея Болконского, и про Наташу Ростову.
Надолго, но не навсегда.
Возможно, это «перевёрнутое» школьное чтение, чтение «задом наперёд» и сыграло впоследствии благотворную роль в постепенном и правильном восприятии романа «Война и мир» на всю оставшуюся жизнь.
Дальше скажу без предисловий. Став зрелым человеком, испытал потребность в серьёзной литературе. Вспомнил про «Войну и мир». Перечитал. И с тех пор чтение романа «Война и мир» стало потребностью.
С возрастом стала меняться периодичность прочтения. Сначала перечитывал Толстого через десять лет, затем через пять, а с некоторых пор уже через три.
Не утомляет?
Нисколько.
Книга постоянно дарит мир открытий чудных. Каждый раз открываются новые грани необъятного гения Толстого, что, в общем-то, и неудивительно. Удивительнее другое. «Война и мир» обладает уникальным даром приспособить реальные картины прошлой жизни к фактам постоянно меняющейся действительности, зримо воплощает их в достоверное полотно.
В романе «Война и мир» можно найти ответы практически на любые вопросы пытливого ума. Картины сложного и противоречивого мира показаны во всём их разнообразии. Проделки столичной «золотой молодёжи»? Показаны во всём великолепии. Извилистые пути дипломатии в условиях начавшейся войны? Предъявлены в лучшем виде. Пути вовлечения в тайное масонское общество (через это прошёл молодой Пьер Безухов)? Не обойдены вниманием автора. Как утратить в результате вражеского нашествия имущества на два миллиона, а в результате не проиграть, а выиграть (через это прошёл повзрослевший Пьер Безухов)? И это смог убедительно описать Лев Толстой.
И многое, многое другое. Проще перечислить то, чего не догадался Лев Толстой отразить в своём бессмертном романе.
При этом каждое новое прочтение романа добавляет много новых открытий. Пройдёмся по некоторым из них.
Вот Пьер Безухов, став богатейшим человеком и самым завидным женихом России, предпринимает путешествие в свои владения, находящиеся под Киевом. Пытается усовершенствовать там управление хозяйством, наладить новый быт своих крестьян. Полезные начинания предпринимает герой книги, а как современно звучит это описание под углом нынешнего дня.
Далее. В ранние годы мне, как и многим другим, совершенно не нравился образ Наташи Ростовой, девочки-подростка в начале книги и заматеревшей матроны в её конце. Но с течением времени открылись глаза на все особенности поведения героини, блистательно обрисованные рукой мастера пера, и стали понятными и объяснимыми её детские романтические грёзы в такой же мере, в какой и повадки зрелой многодетной матери и опытной жены. Вспомним, как она контролирует, а порой и шпыняет расточительного и небрежного в публичных рассуждениях своего мужа Пьера Безухова, и в то же время покатает его слабостям в виде «научных» работ в кабинете, когда она попросту запрещает всем в доме шуметь и не мешать своему благоверному. Да это же идеальная жена!
Вот на этой мысли и хотелось бы завершить сегодняшние воспоминания про собственную историю с романом «Война и мир». Может быть, кто-то и кое в чём не согласится с автором. Вполне допустимо.
Но то, что роман «Война и мир» необходимо читать и перечитывать – неоспоримо.
Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.