Друзья! Сегодня в 1380 году... Да уже все догадались! Конечно, Куликовская битва!
Мы уже пол года следим за деятельностью Дмитрия Ивановича Донского. Из последнего, так сказать:
https://vk.com/wall-19231188_1697 битва на реке Пьяни
https://vk.com/wall-19231188_1704 битва на реке Воже
Да и более ранние сообщения, так же есть, которые отражали его бурную деятельность... Есть и такие, которые его деятельность затрагивали опосредованно. Например, https://vk.com/wall-19231188_1753 - первое упоминание об артиллерии у нас, так же связано с этим героическим именем.
Ну что, теперь бы надо рассказать о Куликовской Битве...
Ну что ж. Следует начать с того, что это одна из тех немногих битв средневековья, местоположение которой мы знаем. Но это не то, где стоит монумент "Куликово поле". Настоящее место там не далеко, его пару лет назад археологи откопали...
Опять же, в школьных учебниках пишут, что Дмитрий Донской воевал за свободу и независимость Русских княжеств от Орды... Но это не так. Он участвовал в гражданской войне в Монгольской Империи, защищая власть законного наследника перед узурпатором. Другое дело, что законный наследник был совершенно экзальтированной личностью и не смог по достоинству оценить эту позицию нашего Дмитрия Ивановича. Как впрочем, и так же, помогавшего ему Тамирлана...
Опять же, глупо писать о численности наших войск в 150 000 человек и огромной пехотной составляющей нашей армии. Глупость несусветная! Об этом, кстати хорошо рассказал Клим Александрович Жуков в соответствующей лекции.
Байка про Пересвета и Челубея тоже глупость и ее писать в приличном месте нельзя...
Вот и думаешь, а что можно написать об одном из величайших событий в нашей истории?!
Ну, может быть такой вот момент... Очень похоже, что во время этой битвы, было представлено ПЕРВОЕ знамя нашей страны. Дело в том, что на поле Куликовом и наши войска и Мамаевы были одинаковыми практически и по тактике и по вооружению, ну, возможно, что тяжелой конницы у нас было побольше, но ключевых отличий не было! Следовательно, надо как то управлять своими на поле боя. Для этой цели, обычно служили доспехи князя. Или высших военачальников. Ну потому что они были самыми красивыми и блестящими. Опять же в соединении с лучшим конем и самой красивой попоной, было более или менее понятно, куды скакать и в какую сторону воевать. Опять же, обычно, воевали малыми дружинами, а 200 человек (это довольно большая дружина) опознать и запомнить довольно легко. Монголы же построили УНИВЕРСАЛЬНУЮ армию, в которой можно было без ущерба для боеспособности, заменить одного военного другим. И по традиции взятой из Китая (так или иначе), использовали для опознавания бунчуки.
На Куликовом поле впервые собралась такая представительная подписка военных (над понимать, что когда летописец пишет о 150 000, он имеет в виду "так дофига, что и сосчитать то невозможно") и потребовалось универсализировать управление. Для чего так же понадобились опознавательные знаки. Но применять бунчуки, было политически неверно. И даже, возможно идеологически преступно! Посему, приняли традицию Византии. Там для этих целей применялись знамена. И у нас сделали знамя.
Только вопрос... Какое именно?! В "Сказании о Мамаевом побоище" написано, что это было черное (темно бардовое, но это потому что черных красителей тогда просто не существовало) знамя с Ликом, но на миниатюре к "Сказанию" знамя красного цвета с черным православным крестом (имеется в виду православный крест того времени, а не как сейчас, естественно) Вот и поди разбери...
В общем, мы не знаем, о чем здесь можно рассказать! Поэтому, ничего рассказывать не будем. Сами почитайте, послушайте, поизучайте. В конце концов, это действительно, одно из ключевых событий в нашей истории!
3