Смотрите, что творится в самых популярных поисковиках в Америке:
Джимми Корсетти, так зовут этого американского парня. Полтора миллиона подписчиков на Ютубе. Интересные ролики, особенно о древней истории. Сам Джимми служил в армии в начале 2000-х. Тогда-то он и очутился на земле шумеров в Ираке. Одно событие за другим, потом фотографии, потом видео, вот и набрал материала для первых роликов.
Самое главное: Джимми прозрел насчёт истинных причин американского вторжения на Ближний Восток и больше не собирается чувствовать себя полезным идиотом в руках всяких бушей. В общем, этого парня я всегда слушаю с удовольствием и иногда даже рассказываю о нём своим ученикам.
На днях Джимми решил проверить слухи о том, что интернету пришёл кирдык. Набрал в Бинге (Майкрософт) '6 января' на английском и поразился результатам. Наверху почти каждой страницы - ссылка на статью в Википедии о так называем восстании. И почти на каждой странице - одни и те же результаты официальных СМИ. Словно и нет больше ни Такера Карлсона, ни LifeSite News, ни Zero Hedge.
Бинг выдаёт только официальную версию событий, причём настойчиво и независимо от количество просмотренных результатов. Потом Джимми зашёл в другие поисковики вроде Duck Duck Go, Google и Yahoo, и опять те же самые результаты и с той же самой статьёй в Википедии как будто все поисковики работают по одинаковым шаблонам и управляются одними и теми же людьми.
Справедливости ради я тоже проверил, какие результат выдаст мой Гугл. Проверил ту же ключевую фразу и получил чуть более разнообразные результаты поиска, чем у Джимми. Однако везде я увидел те же самые официальные СМИ с одной и той же версией происшедшего. А версий на самом деле гораздо больше одной единственной и 'верной' в Гугле.
И тут я вспомнил документальный фильм. Несколько лет назад разбирал я его на уроках географии в классе с ещё маленькой Кайли Дженнер. Фильм этот американский о современном Китае, в котором есть богатый Китай 'А' и бедный Китай 'Б'. Самое же интересное создатели фильма оставили напоследок.
За пятнадцать минут до конца фильма речь заходит об американских компаниях, создающих непробиваемую стену (the great firewall) в поисковиках, которыми пользуются китайцы у себя на родине. Благодаря серьёзным усилиям Гугла, Яху, Майкрософта и Сиско китайцы набирают в поисковике, например, Тяньаньмэнь и получают в основном туристические фотографии с китайской Красной площади. Ни слова о крупномасштабных волнениях там в июне 1989 года.
Представителей американских компаний вызывали даже в Конгресс давать показания о том, как они докатились до сотрудничества с деспотическим режимом. В ответ прозвучали убедительные извинения, мол, мы ошиблись и больше так не будем. Прошло-то всего чуть больше десяти лет, и теперь те же самые спецы отстраивают такую же 'защиту' в интернете для своих соотечественников в Америке, где альтернативной информации тоже объявлен бой. Как в Китае.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.