Найти в Дзене

Можно ли не реагировать на негатив? Ответ читателю

Решил вынести ответ на комментарий читателя в отдельную статью, потому что как раз эту задачу и решаю на данном этапе жизни.

-2

Приветствую вас на своём канале!

У меня тоже возникали такие же вопросы и противоречия. Но обо всём по порядку.

Вопрос не в наличии или отсутствии души, как источника восприятия негатива, а в уровне её развития. Люди с молодыми душами тоже же её имеют и тем не менее гораздо проще воспринимают негатив.

Мы с вами (целевая аудитория канала - люди со Зрелой душой) не просто "живые, чувствующие воздействие раздражителей люди". Мы люди с более развитым чувственным аппаратом и понятийной базой.

Во-первых, в отличие от людей с молодыми душами, у нас больше чувств (+ совесть, сочувствие, сопереживание, забота и пр.), потому мы воспринимаем больший объём всевозможных раздражителей.

Мы обращаем внимание, фиксируем и обрабатываем в своём сознании то, что другие не могут. Ещё и потому что...

Во-вторых, у нас сформировано собственное понимание добра и зла, что хорошо, а что плохо.

Наша реакция более острая, потому что то, что мы воспринимаем, как негатив, люди с молодыми душами считают нормой. А нормальность, как правило, не вызывает вообще никаких эмоций, потому они не раздражаются.

Например, люди с Детскими душами чаще разговаривают на повышенных тонах и не стесняются в выражениях, потому что для них это норма, своеобразный "силовой" способ донести позицию.

Заметил, два человека с Детской душой могут спокойно проораться друг с другом и после быстро восстановить спокойствие, потому что для них это не ор, а норма. Но если они "так" разговаривают с нами, то мы не воспринимаем это как норму, потому раздражаемся и долго переживаем.

Получается, мы воспринимаем больший объём информации из окружающего мира. А специфика нашего мира такова, что в потоке информации преобладает негативная. И мы не просто воспринимаем, начинаем обрабатывать замеченную только нами негативную информацию в своём сознании.

Мы анализируем, пытаемся понять, в чём негативность того или иного события, почему оно произошло, есть ли наша вина. Если видим свою вину, то нас мучает совесть, если нет - возникает недоумение. В любом случае происходит "раздражение" психики.

Подмечено верно, мы не "можем вообще никак не реагировать на негатив". Если чувство появилось, то его невозможно игнорировать. Например, нельзя смотреть и не видеть, слушать и не слышать.

Мыслим логически, если не воспринимать мы не можем, значит работать надо с восприятием.

Что это значит в моём нынешнем понимании?

Надо как можно меньше обрабатывать негатив в своём сознании. Заметили, что мы долгое время "прокручиваем" какое-либо событие или поступок человека в уме, отвлечёмся и снова возвращаемся к "прокрутке". Надо научиться не "задерживать" негатив в себе, пропускать через себя, впустить и как можно быстрее выпустить.

Для этого, как мне сейчас видится, надо работать с понятийной базой.
Да, в идеальном мире все чётко понимают, что добро и зло, что хорошо и плохо, и зла не совершают. Но наш мир не идеальный. Более того, он создан для познания проявлений зла, потому его больше.

Люди не совершают зло намеренно (осознанно). Просто у большинства людей на Земле более низкий уровень развития души, отсутствуют социальные чувства и не развита понятийная база. Они не ведают, что творят зло, иначе бы не творили.

Надо довести до автоматизма следующее действие. Зафиксировав негатив, надо быстро интерпретировать его, и списать на несовершенство мира и людей. На эмоциональном уровне, например, на короткое время разозлиться, найти понимание и быстро успокоиться.

Опять же, как мне видится, все люди в конце Зрелого и особенно вначале Старого возраста души занимаются именно формированием понятийной базы "с поправкой" на несовершенство мира и людей.

Происходит это не сразу и не за одну жизнь. После прихода к осознанному или неосознанному пониманию, переживая одно негативное событие за другим, люди пересматривают к ним отношение, и вносят "поправки" в понятийную базу. Они как бы говорят себе: я точно знаю, что это плохо, но в этом мире - нормально, что есть, то есть.

В сформированном Старом возрасте души, адаптированная к этому миру понятийная база полностью формируется и проблем с восприятием не возникает. На эмоциональном уровне, люди моментально находят "запись" понимания в базе, эмоционального всплеска не возникает и человек сохраняет спокойствие.

Представляю, как тяжело понимать содержание статьи людям, только начавшим читать мой канал, и не знакомым с теорией о возрастах души.

В период формирования понятийной базы "с поправкой", чтобы проще переживать большое количество раздражителей, можно применять различные приёмы для того, чтобы лишить связи между событием и реакцией, отстраниться от негатива. На подобии описанного в статье:

Как вы понимаете, в этой жизни я практически только начал работать с восприятием, поэтому на сегодняшний день у меня вот такое понимание.

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2022 год.