Найти в Дзене
theDay.ru

Какой должна быть диета при воспаленном кишечнике — рассказывает врач

Оглавление

Все рано или поздно встречаются в своей жизни с такой деликатной проблемой как воспаление в кишечнике.

Отравления и ротавирусные инфекции являются самыми распространенными причинами, провоцирующими воспаление в кишечнике. На них приходится более 90% всех обращений пациентов.

Соблюдение правильной диеты при воспалении является основополагающей частью терапии. Об этом рассказывает Нефедова Тамара, терапевт, клиника НИАРМЕДИК на Симоновском валу.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Диета при воспаленном кишечнике

Правильная диета – это в первую очередь соблюдение достаточной калорийности питания. Нельзя допускать самоограничения в пище, морить себя голодом. Организму нужны силы для выздоровления.

Рассмотрим, каким должен быть подход к диете на разных этапах заболевания:

· Поддерживать голод рекомендуется в начале заболевания, в так называемом «остром периоде». Такой период длится обычно не более одного-двух дней. В течение этого времени диета может быть ограничена некрепким чаем с сухарями и вареным рисом. В дальнейшем пищевой рацион необходимо расширять.

· Стоит ввести в рацион нежирные сорта мяса (телятина, кролик) и рыбы (треска, судак, хек, окунь), птицы. Все это рекомендуется употреблять в вареном, тушенном и пареном виде. На гарнир лучше использовать крупы – рис, макароны, овсяная каша на воде или, например, картофель и тушеные некислые овощи. А вот жирные и острые блюда при болезнях кишечника необходимо исключить из рациона, они способны стимулировать отток желчи и тем самым усугубить нежелательную диарею.

· От сладкого потребуется отказаться. Сахарная среда одна из лучших для роста патогенных бактерий. Сладкоежки могут заменить сладкое на бананы, они к тому же полезны, ведь в них содержится необходимый нам калий.

· Желательно исключить также кисломолочные продукты в виде цельного молока, жирной сметаны, йогуртов, глазированных сырков. В первое время лучше ограничиться употреблением запеченного творога в виде запеканок, ватрушек или сырников.

· Употребление фруктов и свежих термически необработанных овощей должно быть ограничено на время.

· Питаться желательно небольшими порциями, дробно, до пяти раз в день.

Крайне важно соблюдение питьевого режима. При учащенном разжиженном стуле мы очень активно теряем воду, а вместе с ней и необходимые нам электролиты. Не забывайте, что в день стоит выпивать не менее 1,5-2,0 л жидкости. Это могут быть некрепкие часы, некислые кисели, но лучше всего, если это будет чистая вода.

Чем более ответственно вы подойдете к своему питанию в эти дни, тем быстрее достигнете выздоровления.

Меры профилактики

Причины отравлений и ротавирусных инфекций всегда связаны с тем, что мы едим. Поэтому главными мерами профилактики являются вымытые руки и употребление только свежих продуктов.

Наиболее опасные продукты в отношении кишечных инфекций: арбузы, дыни, и вообще любые фрукты и ягоды не в их сезон, мясные продукты с истекшим сроком годности, либо долго находившиеся без холодильника (более 6 часов), творог, торты, пирожные, картофельное пюре, долго находившиеся при комнатной температуре, яйца (особенно сырые, недоваренные, яичница-глазунья), молочные и мясные изделия с нарушенной целостностью упаковки.