Журнал «Профиль» публикует статью о перспективах беспилотной пассажирской авиации. Оказывается, беспилотнику в воздухе в чем-то даже проще, чем автономному автомобилю на дорогах. Нет такого количества препятствий на пути, возможности для маневра шире.
О полноценной замене пилотов ИИ говорить пока рано, но разработки в этом направлении ведутся давно. Еще в 2013 году в Великобритании беспилотный 19-местный бизнес-джет пролетел 800 км, ориентируясь на показания HD-камер (система отличилась тем, что попутала воздушный шар с облаком). Затем в США компания Aurora Flight Sciences представила двухместный самолет Centaur, которым можно управлять как из кабины, так и с земли. Над созданием беспилотников также работает Merlin Labs (Новая Зеландия), авиакомпания Japan Airlines и телеком-гигант KDDI (дистанционно управляемые самолеты), а также такие мастодонты, как Boeing и Airbus.
Автор статьи считает, что одна из основных причин, по которой авиаотрасль массово не переходит на беспилотники — недоверие пассажиров. По данным опросов, только 17% из них готовы подняться на борт летательного средства, в кабине которого нет пилота. А 54% откажутся, даже если им предложат билет с хорошей скидкой. Думается, немало будет и тех, кто откажется, даже им заплатят за то, чтобы они полетели.