Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти. Она уже перешагнула рубеж в 30 тысяч и вернулась к мартовским показателям: только за минувшие сутки было зарегистрировано 38 500 случаев. Госпитализированы были 4 203 человека, из больниц выписали 46 тысяч, умерло 95 человек.
Растут показатели заболеваемости и в Татарстане. Так, количество случаев заражения уже достигло 514 за сутки, а 35 человек были госпитализированы. На этом фоне президент Татарстана возобновляет работу Оперштаба по борьбе с коронавирусом.
- Ситуацию надо держать под жестким контролем. Да, это большая работа, но без этого ничего не получится, - заявил лидер республики.
Параллельно с Оперштабом Минниханов вернул масочный режим в . Не остается никаких сомнений, что коронавирус снова возвращается к нам.
- Мы вступили в очередной подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Надо понимать, что это не просто всплеск заболеваемости. Идет новый подъем, - сообщил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ
Уровень заболеваемости коронавирусом начал снижаться в республике в марте и достиг минимальных значений с начала пандемии к июню. Суточный прирост заболеваемости коронавирусом снизился до 0,08%. Тогда и было принято решение о приостановлении масочного режима и других ковидных ограничений. Но уже через месяц в Татарстане снова заговорили о возвращении масок. Так ждать ли нам вместе с возвращением вируса ограничительных мер?
Глава Роспотребнадзора РФ , выступая на Восточном экономическом форуме, сказала, что на данный момент такой необходимости нет. Новые же коронавирусные ограничения и мероприятия в стране могут ввести в случае, если появится новый штамм COVID-19. А это, как мы знаем, весьма вероятно. Вирус мутирует постоянно.
- Шестьдесят шесть субъектов России сегодня демонстрируют рост по итогам прошедшей недели, в двух субъектах стабильная ситуация, и в 17 идет снижение, - заявила Попова. - Лидерами снижения за последнюю неделю стали Санкт-Петербург, Московская область и Москва. Мы говорим о том, что здесь пиковые значения преодолены, дальше идет снижение.
Кстати, по словам заместителя министра здравоохранения Татарстана - руководителя Управления здравоохранения Казани , за последние два года Минздрав республики выявил тенденцию: когда начинает увеличиваться заболеваемость в Москве, приблизительно через три недели начинается рост и в регионе. То же самое происходит со спадом. Пока мы наблюдаем только увеличение числа заболевших. Недельный прирост составляет 30%. Однако региональный Роспотребнадзор никакие ограничения пока вводить не планирует. В ведомстве все еще надеются, что люди придут к осознанию того, что их здоровье зависит от них же самих.
- На сегодня мы рекомендуем соблюдение масочного режима гражданам старше 65 лет, непривитым, лицам с хроническими заболеваниями. Мы уже отходим от такого жесткого контроля, то есть штрафы и прочее. Сейчас больше нужно работать над собой и осознанием того, что риски все-таки остаются. Человек сам обязан заботиться о своем здоровье, - подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану .
Вместе с тем в Татарстане до сих пор сохраняются некоторые профилактические меры, среди которых санитарно-карантинный контроль в аэропортах, утренние фильтры на предприятиях, проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях, контроль за деятельностью летних оздоровительных лагерей. Так, за прошлый месяц всего было проверено 145 объектов. В 45 по этим мерам были нарушения. Составлено 20 протоколов на сумму около 40 тысяч рублей.
Всего с начала пандемии в стране прошло пять волн COVID-19. Последняя началась в январе. На пике, 11 февраля, за сутки в стране выявили почти 204 тысячи случаев заражения, однако затем показатель начал снижаться. Какая будет шестая волна, сказать точно сложно. В Минздраве говорят, что такой заболеваемости, как была, уже не будет. Однако все зависит от нас самих.
- Каждый должен понять, что все зависит от него самого. Мы все придем провакцинируемся - заболеваемость будет ниже. Не хотите вакцинироваться, тогда вернем маски. Второй этап - возобновим социальную дистанцию. Третий - отменим все массовые мероприятия. И последний этап - QR-коды. Все в нашей власти, - высказался Дмитрий Лопушов. - Если татарстанцы не будут прививаться, это приведет к тому, что мы будем сталкиваться с такими же подъемами заболеваемости через определенные периоды. Никто не исключает, что у нас будут появляться новые штаммы, которые могут превосходить ту же самую «дельту».
Коронавирус - это такая вещь, которая без прерывания эпидпроцесса продолжает циркулировать и мутировать. Единственный выход остановить этот процесс, по словам Лопушова, сформировать коллективный иммунитет, который, к сожалению, в республике формироваться не хочет. С 86% он упал до 3,9%. Причем это один из самых низких показателей в стране.
- Прошли ревакцинацию порядка 450 тысяч, но подлежит ей больше полутора миллионов человек. Этот факт заставляет систему здравоохранения задуматься и пребывать в неком тревожном состоянии. Всего с начала прививочной кампании первый компонент вакцины получили 86% от всех жителей Татарстана. Видимо, эти полутра миллиона думают, что они не заболеют. Увы, эти надежды могут не оправдаться. Ковид найдет каждого – не вакцинированного и не переболевшего, - предупредил спикер.
В республике можно привиться в любом месте и в любое время. Для этого созданы все необходимые условия. Так, например, в Казани пункт вакцинации открыт в ТЦ «Южный», а в поликлинике №7 заработал ночной пункт вакцинации. Посетителей ждут с 20:00 и до 7:30 – вход на Чуйкова, 54 через терминал №3 со стороны торца здания. В другом терминале больницы работает дневной пункт вакцинации.
А для тех, кто боится уколов, в республику завезли назальную вакцину. Для этих целей закуплены атомайзеры - специальные насадки на шприц, которые помогают распылять препарат в носоглотке. Кстати, Татарстан стал одним из первых пяти регионов, где ввели подобный способ вакцинации. Вакцину в нос можно также получить в Курске, Москве, Астрахани.
- Поступила первая партия, рассчитанная на охват населения порядка 35 тысяч человек. В ближайшее время мы еще ожидаем этих поставок, - рассказал Дмитрий Лопушов.
Теперь в Минздраве республики ожидают вторую поставку - на 150–200 тысяч штук. Всего же в республику планируется прислать 600 тысяч атомайзеров.
Назальная вакцина, по словам врачей, ничуть не отличается от обычной. Это тот же «Спутник V», изменились лишь насадки на шприц. Вакцина остается двухкомпонентной, вводят ее, как и инъекционную, с интервалом в три недели.
Плюсом назальной вакцины врачи считают психологический аспект - ввести в носоглотку препарат гораздо легче, чем делать инъекцию. Назальная вакцина создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, которая служит воротами для инфекции. Противопоказания так же остались неизменными - это обострения имеющихся хронических заболеваний.
- Она помогает сформировать защиту именно в верхних дыхательных путях, секреторные иммуноглобулины, которые непосредственно связывают вирус при его попадании в организм, — сказал Лопушов.
После вакцинации, по словам директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ , нужно воздержаться от приема пищи, чихания и сморкания. Также врач рекомендует использовать назальную вакцину только для ревакцинации.
- Эффект от инъекции при первой вакцинации эффективнее. Хотя активное вещество назальной вакцины такое же, что и в «Спутнике», вакцины по составу идентичны, но назальная вакцина – это спрей. Она защищает слизистую оболочку, - сказал Ризванов.
В республиканском Минздраве надеются, что новый способ вакцинации вызовет интерес у жителей и оставшийся 1,5 миллион человек наконец-то ревакцинируется. Пока же в первый день, по словам Дмитрия Лопушова, назально привились более 200 татарстанцев.