В это жаркое лето у нас большой урожай слив. Я очень люблю сливу сорта Стенлей.
Это мощное дерево, каждый год дает хороший урожай. В этом году особенный. Ветки просто усыпаны.
Я вас познакомлю с этим гибридом и расскажу как я заготавливаю сливы на зиму.
Сейчас слива Стенлей самый распространенный сорт по всему миру.
Это разновидность сливы домашней ( Prunus domestica).
Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) в результате работы селекционера Ричарда Веллингтона. Ее родители французская слива Д'аген и американская Гран Дюк.
Принадлежит к сливам венгеркам.
Новый сорт получил распространение с 1926 года.
В Советском Союзе проходила государственные сортоиспытания с 1977 года, после чего была включена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильное ее название Стенли .
Ее рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе , Краснодарском крае.
Этот сорт достаточно поздний, вот только сейчас в сентябре начинает поспевать. Но я люблю собирать ее недозрелую, еще твердую и сушу в сушилке. Как сейчас новое название Фрипсы.
Слива достаточно крупная, я режу ее на 4 части и укладываю в сушилку.
Сушу при температуре 65 градусов. Вечером загружаю, утром меняю местами поддоны, и еще до вечера сушу.
Получаются вкусные вяленые дольки. В моей семье очень любят лакомиться разными фруктами зимой. Я насыпаю в вазочку и детвора потихоньку кушает. Это всегда полезнее чем конфеты. Да и взрослые с удовольствием кушают.
Храню в баночках. Самое главное очень просто и быстро.
А также режу на 4 части и отправляю в морозилку. Используем не только в компоты, но и украшаем всякие вкусняшки. Дочь моя готовить разные десерты, украшаем замороженными фруктами.
А у вас есть какие то особые рецепты из слив?
Поделитесь.
С вами была Елена Малиновская.