Найти в Дзене
Секреты сада

Слива Стенлей

В это жаркое лето у нас большой урожай слив. Я очень люблю сливу сорта Стенлей.

Это мощное дерево, каждый год дает хороший урожай. В этом году особенный. Ветки просто усыпаны.

Я вас познакомлю с этим гибридом и расскажу как я заготавливаю сливы на зиму.

Сейчас слива Стенлей самый распространенный сорт по всему миру.

Это разновидность сливы домашней ( Prunus domestica).

Она появилась в США в 1912 году в городе Женева (штат Нью-Йорк) в результате работы селекционера Ричарда Веллингтона. Ее родители французская слива Д'аген и американская Гран Дюк.

Принадлежит к сливам венгеркам.

Новый сорт получил распространение с 1926 года.

В Советском Союзе проходила государственные сортоиспытания с 1977 года, после чего была включена в Госреестр под именем Стенлей, хотя правильное ее название Стенли .

Ее рекомендуют к возделыванию на Северном Кавказе , Краснодарском крае.

Этот сорт достаточно поздний, вот только сейчас в сентябре начинает поспевать. Но я люблю собирать ее недозрелую, еще твердую и сушу в сушилке. Как сейчас новое название Фрипсы.

-2

Слива достаточно крупная, я режу ее на 4 части и укладываю в сушилку.

Сушу при температуре 65 градусов. Вечером загружаю, утром меняю местами поддоны, и еще до вечера сушу.

-3
-4

Получаются вкусные вяленые дольки. В моей семье очень любят лакомиться разными фруктами зимой. Я насыпаю в вазочку и детвора потихоньку кушает. Это всегда полезнее чем конфеты. Да и взрослые с удовольствием кушают.

-5
-6

Храню в баночках. Самое главное очень просто и быстро.

А также режу на 4 части и отправляю в морозилку. Используем не только в компоты, но и украшаем всякие вкусняшки. Дочь моя готовить разные десерты, украшаем замороженными фруктами.

А у вас есть какие то особые рецепты из слив?

Поделитесь.

С вами была Елена Малиновская.