Томаты открытого грунта созревают до холодов, а в закрытых конструкциях налив плодов продолжается до устойчивых морозов. Далеко не все завязавшиеся плоды успевают приобрести характерный сортовой цвет и полностью налиться на саженцах. Поэтому многие огородники дозаривают зеленые помидоры, снятые с кустов при уборке растений с грядок, в домашних условиях, например, на подоконнике.
Существует несколько проверенных временем способов ускорения налива томатов на кистях. Все они основаны на создании стрессовых условий, в которых растения начинают массово вырабатывать гормоны, отвечающие за созревание – ауксины. Особенно важно позаботиться про ускоренный налив плодов в условиях теплицы. Именно в закрытых конструкциях получают максимальную отдачу от пасленовых культур, не успевающих полностью созреть в средней полосе под открытым небом.
Вот лишь основные приемы, которые приводят к быстрому созреванию овощей:
1. Ограничение или полное прекращение поливов. В условиях дефицита влаги кусты начинают отдавать пластические вещества в плоды. Естественно, что и внесение удобрений под кусты следует полностью прекратить.
2. Подрыв корней. Повреждение части всасывающих корешков минимизирует поступление влаги и питательных веществ из почвы, благодаря чему накопленные в листьях пластические вещества намного скорее поступают в плоды и завязи.
3. Расщепление стебля внизу куста. Вставив в толстый стебель щепку, вы ограничите поступление питания.
4. Удаление листьев. На кустах оставляют о 1-2 листа над каждой кистью.
Обработка томатных плодов раствором гетероауксина в сентябре.
Перечисленные способы рабочие. Но некоторые огородники применяют другой подход. Для того, чтобы увеличить количество ауксинов в тканях, совсем не обязательно создавать стрессовые условия. Эти гормоны можно внести извне, используя препарат «Гетероауксин».
Растворите в 5 л тепловатой воды 2 г гетероауксина, перелейте жидкость в чашу садового пульверизатора и тщательно обработайте кисти томатов.
При опрыскивании старайтесь, чтобы стимулятор образования гормонов попадал исключительно на плоды и завязи. Листовые пластины, стебли и точки роста раствором орошать нежелательно.
Такую однократную обработку проводят за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки урожая. Время для процедуры каждый дачник выбирает самостоятельно, опираясь на прогнозы метеорологов и состояние растений на грядках и в теплицах.
Уже через несколько суток после контакта кистей с раствором гетероауксина вы заметите, как плоды, достигшие сортовых размеров, начнут приобретать красный, желтый или оранжевый цвет.
По отзывам специалистов, применение стимулятора роста «Гетероауксин» не вызывает накопления вредных веществ в мякоти томатов, поскольку ауксин – естественный компонент любых зеленых насаждений.
За оставшееся до сбора урожая время (2-3 недели) гормоны, поглощенные плодами из внекорневой подкормки, успевают полностью израсходоваться, вступая в биохимические реакции, ежесекундно протекающие в растительных тканях.
Хорошего вам урожая томатов и других пасленовых овощей на дачном участке!
Я надеюсь, что Вам понравилась моя статья, ставьте лайки, пишите комментарии, высказывайте свое мнение.
Подписывайтесь на канал!
Возможно Вас так же заинтересуют другие статьи:
Чем подкормить томаты во время цветения, чтобы увеличить урожай
6 ошибок при выращивании томатов, которые допускают многие огородники