Первая русская революция 1905-1907 года потерпела поражение. Первая в мире Советская республика – Читинская республика пала под напором реакции.
Экспедиции по наведению порядка в Забайкалье генералов Рененкамфа и Меллер-Закомельского имели большой успех.
После расстрелов на станции Мысовой Бабушкина, в Борзе Попова-Коновалова, в Чите на Титовской сопке Костюшкор-григоровича, Столярова, Цупсмана, Ванштейна рядовые революционеры отбывали наказание в Акатуе и Горном Зерентуе, многие ушли в подполье, но не оставили своей антигосударственной деятельности.
3 июня 1907 года император Николай II распустил оказавшуюся неэффективной и состоящей из разномастных радикалов Государственную Думу второго созыва.
В депутаты этой Думы безуспешно баллотировался и Владимир Ульянов (Ленин).
После роспуска Думы большевики окончательно ушли в подполье.
В Забайкалье же РСДРП началась кропотливая работа по собиранию и наращиванию новых революционных сил. В Читинских железнодорожных мастерских вновь усилилась вербовка сторонников революции, велась активная пропаганда среди рабочих. При этом следуя заветам Ленина, читинские революционеры сочетали как легальные, так и нелегальные способы борьбы с властью.
Ячейки РСДРП постепенно восстанавливались и в других населенных пунктах Забайкалья.
Их наличие и влияние в рабочей среде и среди служащих железной дороги было вынуждено признать и Охранное отделение.
6 июля 1907 года помощник начальника Иркутского жандармского управления по Забайкальской области в своем служебном донесении губернатору писал:
«В настоящее время социал-демократическая организация в Чите и Забайкалье является первой по числу членов и тому пространству, на которое она раскинула свои сети. Нет уголка в Забайкалье, где бы не было члена РСДРП, осторожно и умно ведущего свою преступную пропаганду».
Забайкальские власти делали выводы и усиливали репрессии.
В конце 1907 года полиции удалось захватить ядро Читинской организации РСДРП. Были арестованы Иннокентий Бабайлов, Моисей Губельман, Василий Чаплинский. После длительного разбирательства, приговор им был вынесен 10 июня 1908 года.
Иннокентий Бабайлов был осужден на 8 лет, остальные к различным срокам. В 1908 году благодаря сотрудничеству со следствием арестованных были схвачены и другие члены РСДРП – Иван Сильвестрович Бабайлов и сотрудник газеты «Забайкальская новь» С.П. Топорков.
Обыски и аресты следовали один за другим. 18 октября 1907 года жандармы произвели обыски на трех квартирах в Чите. Как свидетельствуют протоколы, были обнаружены листы с данными о поступлениях денежных сумм в кассу Читинской организации РСДРП, отчет о партийном заседании в сентябре, письма ЦК РСДРП, адреса на которые поступала нелегальная литература, вопросник по изучению Эрфуртской программы.
Во время обысков на станции Оловянная были обнаружены материалы свидетельствующие о том, что Читинская организация РСДРП имела налаженную связь с рядом периферийных ячеек в Оловянной, Борзе и Маньчжурии.
Известно что Читинский комитет РСДРП поддерживал связь и с товарищами из Нерчинска и Сретинска. Не смотря на жестокие меры предпринятые Рененкамфом подпольщики продолжали действовать и в Борзе.
Все это беспокоило власть. В предписании губернатора полиции и жандармерии говорилось:
«Предписываю продолжать строгое наблюдение за появлением во вверенном нам районе каких бы то не было тайных организаций и обществ о о результатах действий доносить мне немедленно».
В самом комитете РСДРП наблюдался раскол. Меньшевистское крыло считало что революция завершилась и подпольную организацию в Чите необходимо распустить и действовать исключительно в рамках закона легальными методами. Этому способствовали проведенные императором реформы, наличие пусть молодого и неопытного парламента – Государственной Думы.
Большевики же настаивали на усилении работы, так как реакция и половинчатые реформы не ведут к победе социализма, а вернее к их победе.
1 декабря 1907 года большевики предприняли создать свою подпольную типографию. И им это удалось. Было налажено производство собственных, а не привозных листовок и прокламаций. В них читинские большевики обращались к солдатам гарнизонов и рабочим. Вполне мирные социальные лозунги, такие как 8 часовой рабочий день, переплетались с радикальными политическими, как свержение самодержавия.
В июне 1907 года в Оловянной благодаря работе большевиков началась стачка, в которой приняли участие 300 рабочих. В августе была попытка организации большой стачки в Чите. Под лозунгом» «Не забудем традиции пятого года». В декабре 1907 года состоялась забастовка путейцев и шахтеров Тарбагатайских копей. 1 мая 1908 года большевиками была организована забастовка горнорабочих Каралонских копий в Баргузинской тайге.
Именно эти события и привели к массовым арестам большевиков в 1908 году, ряды их редели.
Ощущалась нехватку кадров, началась лихорадочная работа по вербовке новых партийцев.
В январе 1909 года состоялось собрание, на котором был избран новый состав Комитета РСДРП, который возобновил выпуск листовок и сбор денег для политических заключенных. Также Читинский комитет обратился к партийным организациям Европейской части России, с просьбой о помощи в снабжении запрещенной литературой, партийными газетами.
Осенью 1909 года в Читу приехали матерые большевики, включая Бронислава Чаплинского.
Чаплинский провел для читинских большевиков «мастер-класс» по проведению пропаганды прямо под носом жандармов, проведя «летучий митинг» в железнодорожных мастерских.
В конце 1909 года прошли перевыборы в новый подпольный Комитет РСДРП. Утвердился его состав: Иннокентий Наханович, Евгений Богуславский, Никон Осипов, Николай Кузнецов.
Под руководством нового комитета 9 января 1910 года большевики широко «отметили» пятую годовщину «Кровавого воскресенья» и 2 марта 1910 года, четвертую годовщину расстрела «героев» Читинского вооруженного восстания.
31 марта 1910 года последовали новые аресты большевиков. Активная деятельность РСДРП в Забайкалье пошла на убыль, выпуск пропаганды приостановился. Решено было действовать в рамках закона до поры, до времени.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.