После прихода к власти Ельцина экономика, при неудержимой "либерализации" управления и всего - рухнула.
Основное ,что произошло : разрыв между прежним принципом централизованного управления и движения материалов и "свободой" получать немедленную прибыль. Через продажу складских ресурсов и товаров в личных интересах. Склады всех заводов и предприятий - просто опустели, основная масса материалов уходила по всем тропам на Запад в виде сырья. Деньги обесценивались каждый день. Ельцин и его ближайшее окружение и понятия не имели - что такое управление и как функционирует экономика. (хотя нынешняя власть не далеко ушла от них в своих пониманиях экономики..) У предприятий исчезли оборотные средства. Только ценой самоотверженных усилий хороших директоров (противодействовала мощная системная коррупция и организованные банды.. МВД и КГБ оказались под их диктатом..) предприятия работали на минимальных оборотах.
Так, к 1992-3 г только жестко контролируемые предприятия (несколько десятков !!) удерживали ещё материальные ресурсы достаточные для минимального функционирования предприятия. Но произошло самое страшное - на складах предприятий почти исчезли оборотные материалы. Цены на них стали неопределенными, бартер, реально, был главным выходом для исполнения расчетов. Так, цех производства фюзеляжа Ил-96 - был снабжен комплектом кабелей по бартерному договору , договор поставки десятков тысяч тонн металла на Запад заключался на основе газовых долгов .. Указы Ельцина в это время полностью дисбалансировали и этот механизм.. Ельцин получил власть, где он и понятия не имел - как организовать работу государства..
Заводы практически остановились и ушли под "крыши " бандитов.
Решение
Тогда, с помощью Трансгаза в Екатеринбурге была создана схема - "долги трансгаза" . Это был способ заменить неустойчивые и крайне недостаточные денежные обороты. Разработчиком её был автор. Осуществлялась схема через фирму "Квест " и крупного чиновника в системе трансгаза.
Эта схема позволила "выпустить деньги" - где главным эквивалентом выступили поставки газа -"газовые долги" . А так как газ входил практически во все предприятия или был всегда в близкой "доступности" с потребителями, то количество "оборотных денег" было достаточным для проталкивания основных производств России, от электростанций - до металлургических заводов. Колесо заскрипело и закрутилось. Огромные деньги вошли в цикл оборота сырья России..
Я сразу предупреждал Квест, что эти долги не "деньги", а оборотные средства государства и работать с ними можно только как с инструментом обмена, а не для обналичивания. Но многие, получая их, не выдерживали искушения.. Но, у Квеста просто не было инструмента контроля...
Дело в том, что взяли в работу эту схему руководители фирмы Квест и я уже не мог влиять на все их безграмотные решения и действия.. Про вознаграждение я уж не говорю - его не последовало.. поэтому я принял решение больше не давать им советы и не участвовать в этом.
По-сути, это были векселя обеспеченные реальным и общеиспользуемым товаром-газом. Поэтому, логично было перевести их в такое качество. Я вел переговоры с банками.. типа Тверь-Универсал Банк.. но банкиры у нас - с образованием 8-м классов.. Как и сегодня. И не удалось убедить их , что передача Векселей - не должна стоить более 0,5-0,1% .. Алчность этих безграмотных людей не имела предела.. Схема перехода не сработала, через несколько лет вся эта схема оказалась под ударом правоохранительных органов .. И правильно.. но то что сегодня построили - это не экономика.. это пародия на экономику..
Кстати, несколько высших чиновников и миллиардеров поработали в этой схеме - газовых долгов ..
#кризис #россия #газ #квест #власть #