Найти тему
Настюшкины хвастушки

Китайский мотив крючком для утилизации остатков пряжи - подробный разбор на примере пледа

Пледов никогда не бывает много, вот что я хочу сказать в первую очередь! Хотя бы потому, что иногда им находится нестандартное применение. И сегодня я хочу поделиться с вами схемой квадратного мотива крючком, который сама уже попробовала.

Итак, однажды мне на глаза попалась вот такая замечательная китайская схема квадратного мотива крючком. Признаюсь, хоть схема и китайская, но мотив выглядел так... по-японски, что я со своей страстной любовью к Азии просто не смогла пройти мимо! Тем более, что у меня к тому времени накопилась куча разномастных остатков пряжи, которые необходимо было утилизировать.

Схема не очень чёткая, поэтому оригинальный файл можете скачать вот тут.

К сожалению, когда я вязала этот плед, китайского не знала и перевести её не могла. Впрочем, даже сейчас, зная немного китайский, на картинке такого низкого качества я не могу точно разобрать иероглифы, поэтому, если нужна расшифровка, то у меня она была такая:

точка и овальчик - оба обозначения я считала воздушной петлёй,

крестик - столбик без накида,

Т-образный символ - полустолбик с накидом,

Т-образный символ с одной чёрточкой - столбик с 1 накидом,

"галочка" из Т-образных символов - прибавка полустолбиками с накидом,

Т-образный символ с двумя чёрточками - столбик с 2-мя накидами,

"снопик" из Т-образных символов с двумя чёрточками - 3 столбика с 2-мя накидами с одной вершиной.

Поскольку схема состоит из двух цветов, то вариаций для комбинирования можно создать превеликое множество! Я особо с этим не стала заморачиваться и просто брала один цвет как основной (на схеме это голубой), а потом вязала мотивы в комбинации со всеми остальными имеющимися цветами. Потом брала другой цвет и создавала комбинации с ним.

Если проще, то если у вас есть синий, жёлтый, зелёный и оранжевый, то сначала берёте за основу синий и вяжете три комбинации: с жёлтым, зелёным и оранжевым. Потом берёте жёлтый и вяжете три комбинации: с синим, зелёным и оранжевым. И так далее с каждым цветом, пока они не закончатся.
Если один цвет закончился, а другие ещё остались, продолжаем с ними то же самое. Потом для сшивания мотивы можно разложить так, что нехватки того или иного цвета заметно не будет.
Если хотите, можно использовать в мотиве не два, а три или четыре цвета (пример трёх цветов из интернета)
Если хотите, можно использовать в мотиве не два, а три или четыре цвета (пример трёх цветов из интернета)

У меня основу пледа составила пряжа, которую я покупала, чтобы связать себе сумку-мочилу, до которой руки так и не дошли. Точнее, дошли бы, если бы не этот китайский плед в японском стиле... В общем, потратила я купленное на него. Плюс собрала все остатки х/б пряжи, какие были, и навязала мотивов.

Тогда я ещё не умела правильно менять цвет во время вязания, поэтому с обратной стороны было много некрасивых протяжек. Мой совет, выберите из двух вариантов:

1. меняйте цвет нити правильно (например любым способом из этих) и не забывайте прятать нить предыдущего цвета в вязании (слава петельке, её прятать надо не во всём ряду, а только там, где она поднимается до начала следующего ряда этим цветом);

2. обрезайте нить и делайте незаметное соединение нитей двух цветов (например, ткацким узлом).

-3

Неудобство пледа из таких мотивов в том, что их надо сшивать или связывать между собой. В этом плане мой недавний плед спицами мне нравится гораздо больше, потому что там каждый квадратик вывязывается из предыдущих. Здесь же пришлось искать достаточно пряжи для соединения мотивов (потому что почти все остатки ушли на мотивы – этот момент я как-то не продумала) и обвязывать каждый квадратик столбиками без накида, чтобы соединить их между собой.

Кот мне активно... не мешал)))
Кот мне активно... не мешал)))

Думаю, без обвязки тут никак не обойтись, потому что заканчиваются все мотивы разным цветом и при сшивании неизбежно на одном мотиве будет видно, какой ниткой выполнен шов. А с обвязкой и шов не видно, и для мотивов появляется этакий связующий фон. У меня он ещё и меланжевый, что неплохо подошло к общей аляпистости пледа.

Готовое полотно. На уголках видно как некрасиво сделано соединение. Виноваты мои кривые руки
Готовое полотно. На уголках видно как некрасиво сделано соединение. Виноваты мои кривые руки

Сразу скажу, что моим это плед был недолго, хотя вязала я его под свой вкус, и очень быстро был отобран мамой))) Сейчас это вообще не плед, а скатерть. Проживает, как и многие мои проекты, на даче, подчёркивая деревенский колорит.

Простите за салфетку... Когда фотографировала, не думала, что начну вести блог...
Простите за салфетку... Когда фотографировала, не думала, что начну вести блог...

У меня не все цвета сочетаются между собой и с композицией проблемы... Но это был мой первый опыт вязания полноценного пледа и свою задачу он выполнил – остатки пряжи были утилизированы! Разумеется, вы в своих изделиях учтёте все ошибки и не повторите их (для этого я и пишу свои статьи), а ваши проекты будут настоящим украшением интерьера! Поэтому я буду ОЧЕНЬ рада, если вы поделитесь их фотографиями со мной.

Если вы ещё не подписаны на мой канал, то сделайте это! Если сами не вяжете, заходите посмотреть красивое ♥

Чтобы видеться чаще, подписывайтесь на моё сообщество в VK!