Попался под руку журнал "Караван историй" за июль 2012 г., а в журнале большое интервью народного артиста СССР Донатаса Баниониса, где он, в частности, говорит о Владимире Высоцком.
Д. Банионис (1924 - 2014) стал известен широкому зрителю после фильма "Никто не хотел умирать" (1965), за роль в котором он получил Государственную премию СССР. А всесоюзную известность ему принес фильм "Мертвый сезон" (1968).
В 1974 г. мастистый режиссер Михаил Абрамович Швейцер, за спиной которого были такие фильмы как "Чужая родня", "Мичман Панин", "Воскресение", "Золотой теленок" и др., пригласил Баниониса на главную роль в картине "Бегство мистера Мак-Кинли". Одним из его партнеров по фильму стал Владимир Высоцкий.
Я очень люблю творчество Владимира Семеновича, много читал воспоминаний о нем, и мнение, которое высказал прибалтийский артист о Высоцком, меня очень удивило.
Банионис говорил о Высоцком: "Какой же он был страшный! Не хотел отвечать на безобидные вопросы, никуда ни с кем не ходил, ни с кем не общался. Обратишься к нему за столом, в ответ услышишь только "угу". Закрытый от всех, мрачный, сидит в углу и думает что-то свое... С ним было жутко заговаривать: не дай бог обругает тебя в ответ или, чего доброго, плюнет".
Неожиданно, не правда ли? Большинство из нас привыкли считать Владимира Высоцкого если и не рубахой-парнем, так широким, обаятельным человеком, душой компании. Об этом свидетельствует в сборнике "Все не так, ребята..." (М.: 2017) режиссер Станислав Говорухин: "Он так легко сходился с людьми, так был контактен, как принято нынче говорить, так улыбчив, так расположен к собеседнику, так умел его разговорить, заставить выдать сокровенное, с таким неподдельным интересом слушал его и, расставаясь, так искренне просил не забывать, звонить, навещать, что человек, только что с ним познакомившийся, уходил от него в убеждении, что именно его отметил, выделил из толпы Володя, и навеки записывал Высоцкого в свои близкие друзья".
А вот с Банионисом у Высоцкого почему-то контакта не получилось. Возможно, Владимир Семенович был расстроен, что его роль уличного певца Билла Сиггера, которая должна быть одной из главных, превратилась в эпизодическую. Для фильма Высоцкий написал девять больших баллад, но, естественно, такое количество песен не могло войти в фильм, иначе это был бы фильм-концерт Высоцкого. На начальном этапе съемок режиссер остановился на четырех балладах. Но и против этого возражал автор сценария, классик советской литературы Леонид Леонов.
Леонов говорил: "Мне совершенно не требуется для того, чтобы выразиться, ничьи чужие слова и никакой дополнительный человек. Мне это не нужно. Почему в моей брачной постели лежит посторонний человек".
Возражать Герою Социалистического Труда, академику АН СССР, лауреату Ленинской и Сталинской премий, депутату Верховного Совета было трудно. В итоге в фильме остались две баллады и то укороченные.
Может быть, к недовольству работой над фильмом примешивалась некоторая толика актерской зависти. Ведь несмотря на всенародную любовь, Высоцкий официального признания не имел, а член КПСС с 1960 г. Донатас Банионис был лауреатом Государственной премии СССР и Художественной премии ГДР, народным артистом Литовской СССР (звание народного артиста СССР ему присвоят 30 декабря 1974 г.). Фильм А. Тарковского "Солярис", где Банионис сыграл главную роль, стал обладателем специального Гран-при Каннского фестиваля.
Но плохое отношение Баниониса к Высоцкому еще больше усилилось после съемок литовского артиста в фильме Е. Татарского "Пьющие кровь" в 1991 г.
В этом фильме снималась Марина Влади. И Банионис вспоминал: "Мы подружились, и Марина много рассказывала о том, как они жили, как, чтобы спасти мужа от пьянки, она увезла Высоцкого в Белоруссию, в маленькую деревню. Марина говорила, как он бросал ее, как унижал романами на стороне - при этом в ее глазах стояли слезы, она по-прежнему переживала за Володю, а ведь его уже давно не было на свете. Мне было так ее жалко! Он ведь с ней совсем не считался. Влади рассказывала, как ей было трудно. Высоцкий был нахальный, тяжелый человек, но из ее воспоминаний становилось ясно, что Володя по-прежнему ее большая любовь. А он ведь предал Марину ради другой женщины и пьянки. И в конце концов ее бросил".
Увы, богато одаренные творческие личности редко бывают прекрасными семьянинами. А фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" в 1977 году получил Государственную премию СССР. Высоцкий в число лауреатов не попал.