Найти тему

Разлив Черной речки (осваиваю окрестности Сертолова)

Продолжаю осваивать рыболовные и грибные возможности ближайших окрестностей. Что называется - прогулка для здоровья, и для души. Давно привлекало мое внимание место на карте по ту сторону Выборгского шоссе.

Черная речка, протекающая неподалеку от моего дома - водоем не вызывающий интереса в основном своем течении. Это одна из двух речек, впадающих в озеро Сестрорецкий разлив, получившее свое название от реки Сестры, плотина на которой и создала это искусственное озеро. А Черная оказалась добавкой к Сестре. Даже в районе впадения в Разлив она не очень впечатляет, а уж в своем среднем течении она совсем неказистая. В прогулках на Сарженское я проходил вдоль этой речки, напоминающей скорее небольшой лесной ручей, и задора порыбачить на ней не испытывал.

Однако ниже по течению, относительно моих обычных маршрутов, на карте обозначен достаточно большой и потенциально привлекательный участок, который мне давно хотелось посмотреть вживую. И вот наконец я собрался и решил посвятить дневную прогулку исследованиям этого участка.

Яндекс карты сказали, что расстояние, которое надо пройти, примерно 2,5 километра. Прекрасно, решил я, заодно пройдусь по лесу , посмотрю потенциальные грибные места. Мой сосед говорил, что "на той" стороне шоссе лес получше, чем тот, в который я хожу обычно. Вот так примерно выглядел начальный план прогулки.

Наличие больших белых пятен меня конечно несколько напрягало, поскольку я предполагал, что это не просто пятна, а объекты расположенной рядом войсковой части. Да собственно и сам разлив Черной речки - результат плотины, которая стоит на территории какой-то в/ч. Но никаких аншлагов-предупреждений при подходе не выставлено, и границы части не обозначены. Из общения с соседями я узнал, что вроде это территория бывшего полигона.

Собрался стремительно. Легкий спиннинг (Максимус "Gravity-X" 2,2 метра 3-12 грамм) и сумочка с джиговыми приманками, вот и все сборы. Да легкий дождевик в сумку, поскольку эта осень постоянно интригует переменами погоды. Последние дни дожди начинают лить чуть ли не с ясного неба. Только было солнце, и вдруг - ливень. Поэтому плащик всяко не лишний.

Лес оказался практически таким же, как и на моей стороне. Те же елки, те же березы, такое же чередование низинных болотистых участков и невысоких холмов, скорее даже гряд, с более-менее сухой песчаной почвой. Обозначенные на карте дороги оказались не совсем дорогами. А трассами для катания техники. Все же разговоры о том, что полигон там не действующий оказались, мягко говоря, не совсем точными. Пройдя через первый лесной участок, я услышал специфичный шум моторов, а вскоре и увидел источники шума. Не разбираюсь в военной технике, поэтому не скажу, что там каталось. А фотографировать тоже не стал. Время неспокойное, примут еще за шпиона какого-нибудь, а потом доказывай , что ты честный российский блогер.

Но, тем не менее, поскольку никаких предупреждающих знаков не было, границы возможного полигона не обозначены ни забором, ни проволокой, ни аншлагами, я счел возможным продолжить свою прогулку в избранном направлении.

Лес, хоть и красив, и явно потенциально грибной, но увы, видимо по погодным причинам, оказался небогатым на грибы. Один подберезовик за час хождения по местам, которые по моим прикидкам должны бы изобиловать грибами, заставил вспомнить анекдот "не сезон" из серии "про Штирлица". Однако лес преподнес немного другой, неожиданный сюрприз.

На одном из низинных участков я набрел на несколько кочек с очень приличной (не развесистой) клюквой. Я не большой любитель собирать ягоды, но тут они просто просились ко мне в гости. Не скажу, что я фанат этой ягоды, но такая она была яркая, крупная, а на вкус оказалась уже даже чуть сладковатой, и я не выдержал. Потратил минут двадцать, набрал около литра клюквы. Пусть будет.

Наконец, вышел к реке. Действительно, карта не подвела, и река напоминает здесь скорее небольшое озеро. Ширина метров восемьдесят, в конце виднеются какие-то постройки. Туда не пошел. Тем более, что на ловлю оставалось не больше пары часов, если возвращаться засветло.

-3

Водоем оказался обрамлен довольно высокими берегами, причем со следами посещений. Удивительного ничего нет, меньше километра до ближайшего поселка. Присутствие рыбы проявлялось в немногочисленных всплесках мелочи, охотящейся на запоздалых осенних комаров.

Я сначала оснастил спиннинг дропшотом. Несколько забросов показали, что глубина, даже на середине не больше полутора метров. Практически первые же проводки принесли и первые поклевки. Легкие удары по приманке подтвердили наличие рыбы, а так же мои предположения о размере потенциальных объектов лова. Шестисантиметровый хвост был явно великоват. Чуть уменьшил приманку, до 5 сантиметров, и перешел на классический джиг, поставив 3,5 граммовую головку. Сразу потерял примерно треть дистанции заброса. Но на результатах это не сказалось сильно. Пара забросов, и вот уже первый окушок на леске.

-4

Какой-то он блеклый, и без того почти прозрачное тельце, а еще и окрас такой, что кажется, что он просвечивает насквозь. Отправляю назад, с традиционным присловьем, "приводи родителей", но понимаю, что скорее всего это уже сам по себе местный "дедушка", вряд ли тут стоит ожидать особо крупных особей.

Зато его цвет наводит на мысль, что стоит поставить приманку посветлее. Ставлю Заодно и еще умельчаю. 2-х дюймовый твистерок с белым телом и зеленым хвостиком. И тут же следует поклевка щуки. Да в результате оказалось, что "разрешенные" правилами 30 см в ней есть....

-5

Но вот совершенно не хочется мне возиться дома с этой мелочью. Отпускаю и щучку.И уже отпустив, вижу, что она погрызла твистерок, практически лишив его хвостика. Зато попалась аккуратно, за губу, а могла бы флюрик перекусить.

Продолжаю прогулку вдоль берега. Вижу снова следы присутствия рыбаков, где-то баночка из-под червей, где-то оборудованное сидушкой место.

Редкие тычки в приманку говорят о том, что рыба по-прежнему есть. Но не очень хочет есть. Да, честно говоря, рыба мне и не нужна. Просто азартен я, нравится мне эта игра в рыбалку. На одном из забросов вдруг с катушки слетает несколько лишних петель, и образуется небольшая "борода", даже не борода, а таак... усики. И тут же звонит телефон.Практически уверен, что это, по закону подлости, очередной спамер, либо банк с кредитом наперевес, либо стоматологи хотят добить мои зубы. Не угадываю. Соклубник - Дима Снайпер, недавно выигравший первое место в турнире на Неве. Он звонит с вопросом не о рыбалке. Но, естественно зацепляемся языками, и некоторое время я тупо держу в руках спиннинг, а леска остается запутанной.

А время идет. Солнце уже почти скрылось за высокими деревьями противоположного берега. И я понимаю, что как обычно, из-за азарта затянул рыбалку. И сейчас придется возвращаться форсированно, чтоб не бродить в темноте по лесу.

А еще техника по-прежнему грохочет, и мне совсем не хочется почему-то попадаться на глаза воякам. Снова режу дорогу лесом. Начинают попадаться лисички, как будто лес не хочет меня отпускать. И конечно же последние полкилометра лесом я преодолеваю в темноте. Тропинка, по которой я надеялся дойти напрямую до шоссе, достаточно быстро затерялась, и приходилось ориентироваться только по звукам, благо движение на шоссе поинтенсивнее танкового на полигоне.

Уже перед самым шоссе, когда становятся видны фары проезжающих машин, и вроде остается совсем немного, вваливаюсь в болото-не болото, вязкую грязь, окружающую небольшой ручей. Как назло еще все отягощается густой травой, в которой совершенно не видно вырубленные кусты. Пару раз чуть не падаю, но в конечном итоге все заканчивается хорошо. Выхожу на дорогу, и всего метров триста до светофора с пешеходным переходом ко мне, в Новое Сертолово.

Ну что ж, вот еще один день на рыбалке. Новое место не назову перспективным, но для короткой прогулки на полдня вполне может представлять интерес. Только вот вопрос с танками надо бы как-то решить, раздражают.