Вице-премьер - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал старт новому конкурсу "Дальний Восток - земля приключений", который продлится целый год. Завершить конкурс планируется в конце сентября 2023 года. Для участия в нем нужно подать заявку на сайте "ПутешественникДВ.РФ", зарегистрироваться в МЧС и поехать на Дальний Восток, а затем прислать видеоролик о своем путешествии. Принять участие могут и дети с 10 лет, но под руководством взрослых, возрастной предел для которых отсутствует. Лучшие видеоматериалы будут отбирать члены жюри, в число которых войдут полярник Матвей Шпаро, путешественник Богдан Булычев, телеведущий Валдис Пельш. Главный приз составит 3 млн рублей.
Два региона: в Приморском и Хабаровском краях появятся Межрегиональные центры детской хирургии
Межрегиональные центры детской хирургии появятся в Приморском и Хабаровском краях в рамках Национальной социальной инициативы. Они будут специализироваться на лечении детей с редкими заболеваниями.
Центры будут принимать детей с редкими заболеваниями. По словам вице-президента Российской ассоциации детских хирургов Дмитрия Морозова, транспортировка одного новорожденного с севера ДФО в Москву стоит около 1,3 млн рублей, при этом закупать необходимое оборудование для лечения детей с редкими нозологиями в каждую больницу в регионе также не представляется возможным. В Хабаровском крае центр начнет работать по пяти направлениям: хирургия новорожденных, нейрохирургия, онкология, торакальная хирургия и ожоговая медицина.
Хабаровский край: Сбер займется разработкой цифровых медсервисов
Правительство Хабаровского края и ПАО "Сбербанк" заключили соглашение о сотрудничестве в сфере разработки цифровых медицинских сервисов. Документ на площадке Восточного экономического форума в среду подписали первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Планируется запуск централизованной системы дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями (гипертония и сахарный диабет), внедрение решений для автоматизации деятельности медицинских учреждений, обеспечение жителей региона лекарствами в сотрудничестве с ЕАПТЕКОЙ, развитие системы выписки и реализации рецептов в электронном виде, а также обучение персонала больниц и поликлиник новым технологиям.
Нижегородская область: предоставит гранты IT-сфере
Разработчикам российских решений в IT-сфере в Нижегородской области предоставят гранты от 1 до 20 млн рублей. Речь идет о проектах по разработке программного обеспечения и программно-аппаратного комплекса.
Нижегородская область - одна из первых в стране, которая начала оперативно принимать меры поддержки в условиях санкций. Она дает возможность нижегородскому IT-бизнесу реализовать идеи по импортозамещению, развивать отечественные технологии и выводить их на новый коммерческий уровень.
Отбор проектов будет вестись по двум направлениям - "Проекты по разработке (доработке) программного обеспечения" и "Проекты по разработке (доработке) программно-аппаратного комплекса". Грант от 1 млн до 20 млн рублей может получить организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории Нижегородской области.
Дубна: прорывается во флэш-терапию онкологии
Медицинский циклотрон MSC-230, создаваемый в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), станет прорывной машиной для флэш-терапии онкологических больных, при которой излучение точно и недолго воздействует на опухоль при сверхвысокой мощности дозы. Ускоритель будет представлять собой сверхпроводящий изохронный протонный циклотрон для лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями и проведения медико-биологических исследований.
Поскольку при методике флэш происходит облучение ударной дозой заряженных частиц за очень короткий промежуток времени, для этого становится необходимой высокая интенсивность пучка. Это позволяет в течение сеанса флэш-терапии сохранить здоровую ткань, усиленно воздействуя только на опухоль. Метод позволяет на порядок сократить количество процедур лечения: с 10-30 до 1-3.
Архангельск: вместе с паспортами вручает сертификаты на спектакли
В Архангельском театре драмы имени Михаила Ломоносова теперь продают не только билеты на спектакль, но и вручают паспорта и сертификаты на любой спектакль театра детям и взрослым в Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района.
По мнению директора театра Сергея Самодова, дети всегда найдут в театре поддержку, смыслы, ответы на вопросы, а приобщение к искусству, глубокому мышлению, чувству красоты, эмпатии и человеческим ценностям нужно начинать с юного возраста.
Но уже после того, как были выданы первые детские сертификаты, в театр начали обращаться руководители отделов полиции на местах с просьбой распространить инициативу и на взрослых людей: тех, кто сегодня переезжает в РФ из других государств, меняет гражданство и впервые получает паспорт.
Лиза Арендович для DVHab.ru
Фото: Вести Дубны, Яндекс, Вслух.ру, РБК Недвижимость, Почетный житель.рф, Туроператор Истоки.