Что происходит на этой картине? На заднем плане в разгаре шумная пирушка, и кто-то из гостей уже мертвецки пьян. На них с опаской взирают двое молодых людей. Они явно что-то задумали!
Название картины - «Канун Святой Агнессы» - ничего не скажет простому зрителю, по крайней мере, не знакомому с английской литературой 19 века. Именно так называется поэма (баллада) поэта-романтика Джона Китса, умершего в 1821 году в 25-летнем возрасте. Сегодня Китс для англичан, это примерно, как Лермонтов для русских. Поэма неоднократно издавалась в России в разных переводах.
Автор картины – британский художник Уильям Холман Хант (1827-1910) – один из основателей Братства прерафаэлитов. Художественный стиль «братьев» – одно из самых ярких и необычных течений в истории мировой живописи. Довольно часто художники-прерафаэлиты искали вдохновение в классической английской литературе. И картина Уильяма Ханта далеко не единственная «экранизация» поэмы Китса «Канун Святой Агнессы», но об этом чуть позже.
Святая Агнесса Римская – одна из первых христианских мучениц, защитница девичьего целомудрия. По легенде молодую деву, не отказавшуюся от веры в Христа, римский военачальник-язычник бросил на растерзание своим солдатам, но те так и не смогли совершить с ней ничего непотребного. В бешенстве один из воинов выхватил меч и нанес роковой удар. Господь защитил Агнессу от позора и мучений, и даровал ей быструю смерть от меча.
Христианская церковь даже «установила» дату сего события – 21 января 304 года и канонизировала мученицу. Дата стала церковным праздником. В Средние Века вместе с официальным почитанием Святой Агнессы, возник и народный культ.
Накануне официального дня поминовения, 20 января, незамужние девицы по всей Западной Европе ложились спать с верой и надеждой, что именно в канун Святой Агнессы им присниться любимый, с которым они могут делать то, что в реальной жизни до свадьбы запрещено:
В канун Святой Агнессы дева может
Во сне вкусить пленительных услад
С любимым, — сна ничто не потревожит —
Так опытные дамы говорят!
Здесь и далее цитаты из поэмы «Канун Святой Агнессы» из книги Китс Дж. Стихотворения. Поэмы. Бессмертная библиотека. М., 1998. Перевод Евгения Витковского.
Вот и героиня поэмы Джона Китса молодая девушка по имени Мадлен (в некоторых переводах – Маделина) укладывается в постель с надеждой «повстречаться» во сне со своим возлюбленным Порфиро.
Их чувства обоюдны, но против семьи молодых людей:
Два благородных дома навсегда
Разъединяет кровная вражда!
У «Ромео и Джульетты» от Джона Китса нет ни единого шанса быть вместе.
В канун Святой Агнессы Порфиро решает пробраться в замок своей любимой. Его мотивы достаточно просты:
В опочивальню к девушке тайком
Он проскользнет, не проронив ни слова;
Там спрячется за полог и потом
Красавицу увидит без покрова!
Он обращается к старой служанке по имени Анджела и просит провести его в спальню к Мадлен. Та сочувствует бедным влюбленным, но просит юношу одуматься. Не самое удачное время он выбрал:
Спеши домой, Порфиро, скройся с глаз –
Весь кровожадный род пирует здесь как раз!
Но молодой человек непреклонен. Тогда служанка берет с парня слово, что тот не просто посмотрит на «деву без покрова», но и обязательно женится на Мадлен. И проводит Порфиро в спальню девушки, где тот прячется.
Вскоре приходит Мадлен и начинает готовиться к важнейшему событию. Накануне она соблюла обязательные ритуалы - не ела хлеб, не оглядывалась назад и выдержала обет молчания. А теперь помолившись Святой Агнессе, она раздевается и ложится в постель.
Этот момент запечатлел на картине еще один знаменитый прерафаэлит Джон Эверетт Милле (1820-1896):
Девушка заснула в ожидании встретить во сне своего возлюбленного. А тот, вполне себе реальный, вышел из укрытия и заиграл на лютне. Мадлен проснулась, но решила, что это тот самый долгожданный сон. И совершила то, что делают в своих грезах непорочные девицы с юношами в канун Святой Агнессы.
И только когда все закончилось, Мадлен осознала, что это был не сон. И Порфиро рядом во плоти.
Молодой человек оказался верен своему слову. Он убедил Мадлен покинуть замок вместе и стать его женой. После такой ночи Мадлен деваться было некуда.
Молодые люди прошли мимо мертвецки пьяных гостей, и выбрались наружу. Об их дальнейшей судьбе поэт не сообщает, а вот служанка:
Анджела утром умерла от страха
Над ней молитвы были прочтены.
Другой художник-прерафаэлит Артур Хьюз (1832-1915) создал свою версию «Кануна Святой Агнессы», причем в виде триптиха:
На первой панели мы видим, как Порфиро проникает в замок, на второй, как он будит Мадлен, а на третьей влюбленные покидают замок. Как на картине, с которой мы и начали рассказ.