Найти в Дзене
Т-34

Тульский Сусанин

В те дни началось изгнание фашистских оккупантов с территории Тульской области, войска 50-й армии перешли в контрнаступление. Это был финал грандиозной Московской битвы. Гитлеровцы панически отступали, бросая оружие и технику, пытаясь прорваться сквозь огненное кольцо.

В деревню Лишняги (до декабря 1942 года деревня входила в Тульскую область, — прим.) фашисты нагрянули поздним вечером. Мела пурга, в свете фар мелькали бронетранспортеры, машины с солдатами и боеприпасами. Вскоре вся улица оказалась забитой техникой. Гитлеровцы вышибали в избах двери и окна, грабили жителей, жгли костры. А офицеры, возглавлявшие колонну, искали проводника, хорошо знающего здешние места, и особенно дорогу в село Подхожее.

-2

Ворвавшись в дом Ивановых, офицер и сопровождающие его солдаты, даже не дав хозяину одеться потеплее, вытолкнули его на улицу и приказали идти к головной машине. Угрожая расстрелом, они заставили старого человека идти впереди и показывать путь.

Мы никогда не узнаем, о чем думал шестидесятилетний колхозник Иван Иванов, шагая сквозь пургу по заметенной снегом дороге. В этих местах он родился, после революции вместе с другими боролся за Советскую власть, был в комбеде, участвовал в создании совхоза «Новый быт» и записался в него одним из первых. Три его сына — Михаил, Иван и Василий, семеро внуков сражались на фронте. Михаил писал с фронта, что «скоро и на нашей улице будет праздник» — намекал о готовящемся разгроме фашистов под Москвой. И вот бегут захватчики. От внешнего вида хваленых вояк не осталось прежнего лоска — обмороженные, закутанные в тряпье, они пытаются соединиться с такими же недобитками в Подхожем.

Старик повел их лесом — свернул с дороги, сказав, что так будет короче. Одна за другой отставали машины, застревая в сугробах, но фашисты командовали: «Быстрее! Быстрее!» до рассвета рассчитывали прийти в Подхожее.

Немецкие машины, нагруженные оружием, боеприпасами, военным имуществом, продовольствием и награбленным добром, съехали в занесенный снегом овраг и оттуда уже не могли выбраться. В бессильной злобе фашисты избили, а затем расстреляли Иванова.

-3

Иван Петрович Иванов был похоронен с воинскими почестями. После войны в селе Подхожем ему поставили памятник. Бесстрашный патриот был награжден посмертно орденом Отечественной войны Второй степени.

Н. ЗАЙЦЕВ, капитан в отставке (1986)