Найти тему

Книга или фильм? Сериал!

Вот так условный Нетфликс разрешил полувековой спор между читателями и зрителями.

Больше не надо резать сюжет книги, чтобы уложиться в 1,5 часа экранного времени. Плюс вся визуальная выразительность, достигшая почти совершенства.

Сериальные экранизации действительно дают куда больше пространства для смысла, но не в том ли причина успеха, что современные книги изначально кинематографичны?

(Кстати, мой список экранизаций-рекомендаций в конце статьи)

Это не делает сегодняшнюю литературу плохой или слабой. Скорее, я бы сказала, это зарождение нового жанра, что-то между книгой и фильмом. Слишком долго они враждовали, чтобы не договориться в итоге:)

Стриминговые сервисы поставили съемки и трансляции на поток, который даже не снился Голливуду. Естественно, что главной ценностью стали идеи, во благо сценаристам, писателям и издательствам. Честно, я радуюсь, когда читаю биографии современных авторов: гонорары даже за дебютные публикации позволяют им продолжать писать, не думая о хлебе. А издательства могут позволить себе такую щедрость зная, что хорошие книги точно будут экранизировать.

Возможно, прицел на экранизации сформировал новый писательский стиль. Или сама культурная среда, где фильмы и книги плотно завязаны, растит таких писателей. Не знаю, но наблюдать интересно:)

Поделюсь с вами сериалами-экранизациями, на мой взгляд удачными:

Рассказ служанки

-2

Экранизация одноименного романа Маргарет Этвуд, только недавно про него писала. Если кратко: эффектная и стильная, до одури жуткая антиутопия.

Большая маленькая ложь

-3

Первый сезон снят по роману Лианы Мориарти и хорошо принят зрителями и критиками. В благополучном и богатом прибрежном городке происходит убийство. 5 главных героинь явно что-то недоговаривают, но что именно они скрывают удается понять лишь к концу сезона.

Второй сезон уже творчество сценаристов и его приняли прохладнее, незаслуженно на мой взгляд. Он полностью посвящен осмыслению произошедшего, Достоевский бы оценил.

Что знает Оливия?

-4

Роман Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» хорош, очень хорош. Собственно, он получил Пулитцеровскую премию. История жизни человека с очень непростым характером. Весь роман я пыталась понять, насколько мне не нравится главная героиня, так и не поняла. Слишком живой персонаж, слишком объемный.

В 4-х серийном фильме ее бесподобно играет Фрэнсис Макдорманд. Если бы я сначала посмотрела, думать о симпатиях мне бы уже не пришлось:)

Оставленные

-5

Должна признаться, роман Тома Перротты я не читала. Могу поручиться лишь за сериал, это очень интересная история. Представьте себе, по всей Земле одномоментно исчезает около 2% людей. У кого-то это член семьи, у кого-то все родственники. Никакой логики, никакой причины, никаких следов пропавших. Вроде, всего 2%, но мы видим мир после катастрофы.

Ход королевы

-6

Или "Ферзевый гамбит" Уолтера Тевиса. Красивая и качественная экранизация, захватившая верхушки рейтингов 2020 года. Книга интересная, но киношники смогли здорово обогатить ее той самой визуальной выразительностью. История о девочке - шахматном вундеркинде.

Неортодоксальная

-7

Основано на автобиографии Деборы Фельдман. И снова - книгу не читала, сравнить не могу. Но, сериал хорош. Главная героиня - молодая еврейка из ортодоксальной хасидской общины пытается из нее вырваться и сбежать во внешний мир. Заставляет задуматься, что есть свобода.

И повсюду тлеют пожары

-8

Пожалуй, самый слабый сериал из списка, но включу его, чтобы сказать КНИГА ЛУЧШЕ!:) Селеста Инг написала внешне детективную историю про мать с дочерью-подростком, скитающихся по всей стране как свободные художники. Во всяком случае, такую иллюзию пытается поддерживать мать, на самом деле, бегущая от своего прошлого. Но, что там в этом прошлом? События развиваются стремительно, стоит им ненадолго остановиться и поселиться в маленьком, благополучном с виду городке.

Жду ваших рекомендаций;)