Пользуясь многочисленными психологическими исследованиями, можно сделать вывод, что вера человека в определённые вещи, предметы и суеверия обостряется сильным воздействием стресса. Это объясняется тем, что к своей вере человек находит собственные подтверждения. При этом не важно, плохие они или хорошие.
К примеру: Если вы верите в то, что вокруг одни злодеи и негодяи, то часто в Сми или на строчках газет вы будите видеть заголовки об этом, перекрывая тем самым хорошие новости. И наоборот. Если вы верите только в хорошие и добрые события, то вы будите замечать только их. Хотя при этом ни хороших, ни плохих событий больше или меньше не стало. Так работает наш мозг, так работает наша психология.
Приметы и суеверия работают схожим образом. Если вы верите в них, они сбываются. (вы сами находите этому подтверждения). Если вы в них не верите, вы продолжайте жить обычной беззаботной жизнью, не сваливая свои проблемы на суеверия.
Якобы "У меня плохой день из-за того, что чёрная кошка перебежала мне дорогу". Субъективное мнение автора - БРЕД! Хотя при этом я уважаю мнение людей, которые в это верят. Так что не сочтите это за оскорбление.
Однако! Во время ВОВ наши деды, бабушки и родители ещё как придерживались значениям суеверий. А то и понятно: военные действия, страх, кругом кровопролития, потеря родных и близких. Общим словом, самый НАСТОЯЩИЙ СТРЕСС!
Каждый день перед солдатом стоял выбор (либо пан, либо пропал). Битвы шли не на жизнь, а на смерть! Поэтому суевериям придавалось особое значение. Солдаты верили во всё! Приметы, талисманы, обереги и даже в животных. Лишь бы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.
Некоторые из примет были настолько серьезными, что, нарушив их, солдат мог угодить в серьезную беду. Вплоть до погибели.
Если мы говорим про лётчиков, то больше суеверных солдат было среди бомбардировщиков и штурмовиков. Лётчики истребителей подвергались этому куда меньше. Однако их суеверия были серьезнее некуда! Скорее всего, это было связанно с тем, что большая часть вылетов происходила без предупреждения (по общей тревоге). Поэтому время совершать какие-то ритуальные процедуры у солдат часто не хватало.
Вот несколько примеров суеверий солдат лётчиков:
1. НЕЗЬЯ ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ СТРИЧЬСЯ И БРИТЬСЯ!
Была такая примета, якобы побритые и стриженые солдаты чаще всего были подвержены какой-либо беде. Некоторая часть верующих этой примете даже умудрялись не бриться целыми месяцами! Но вот не задача. Слишком длинные волоски мешали использованию кислородной маски.
Поэтому, чтобы летать комфортно и не думать о том, что случится беда, солдаты просто начали бриться накануне вечером, а не перед самим боем.
Был и случай наказания за нарушения суеверия. К примеру, в 1944 году во время операции по освобождению Польши лётчики первой эскадрильи 141 гвардейского полка не смогли совершить боевой вылет из-за плохих погодных условий. Однако отчаиваться всё не спешили. Просто ждали подходящего часа, смотря на погоду.
Пока лётчики ждали своего вылета, двое из команды из-за дискомфортности щетины решили побриться, не соблюдая значение приметы.
И что вы думайте?
После того как облака разошлись и прозвучала команда на вылет! Пилоты полетели. После боевого вылета на аэродром вернулись все! Кроме тех двух пилотов, решившихся побриться. Их самолёты сбили. При всём при этом один лётчик был новичком и совершал только четвертый вылет, а другой был уже опытным ассом, совершивший 59 успешных боевых вылетов.
2. ПРИМЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ТАЛИСМАН.
Один пилот на протяжение всей ВОВ довольно успешно проводил воздушные бои и вернулся живым! Его товарищи часто в шутку говорили, якобы тот "в рубашке родился" ну или "заговорённый".
Но вот в чём особенность. Всё благодаря лётному костюму! Дело в том, что пилот ни при каких обстоятельствах не менял и не переодевал свой лётный костюм! И только после окончания войны выяснилось, что пилот верил в то, что пока комбинезон на нём, его не смогут сбить.
Похожий случай был с парашютом. При каждом боевом вылете пилот надевал на себя парашют, в то время как его товарищи снимали. Пилот говорил, что парашют был что-то на подобии талисмана с самых первых вылетов. А однажды и вовсе спас:
Во время одного из очередных вылетов пилот заметил, что ему было весьма неудобно сидеть. Как оказалось, во время полёта прямо под его кресло попала пулемётная пуля, однако не смогла пробить плотно сложенную парашютную ткань.
3. СУЕВЕРИЯ КАСАЕМО НЕСЧАСТЛИВЫХ НОМЕРОВ САМОЛЁТОВ.
Мало пилотов осмеивалась сесть за штурвал самолёта под номером 13. В те времена среди лётчиков ходило множество рассказов и баек о пилотах, которые погибли из-за выбора самолёта с несчастливым числом.
Но самое интересное, что в это верили и пилоты Вермахта.
Да и не только дело касалось номера самолёта. Суеверие так же распространялось на вылеты 13-го числа и на количество суммарных боевых вылетов. Считалось, что после 13 вылетов шанс быть сбитым значительно снижался.
Этот факт подпитывали и те сведения, когда лётчиков сбивали на 3, 13, 33 и 34 разах боевых вылетов. Поэтому особое внимание выделялось этим цифрам. Когда число боевых вылетов достигало цифры 13, то пилоты выходили в полёт с особой бдительностью и осторожностью. Однако некоторым было всё равно на эти цифры. Они сражались и получали награды, даже будучи за штурвалом истребителя под номером 13!
Так, один лётчик Первого гвардейского истребительного полка Виталий Клименко рассказывал:
"Немецкие пилоты сильно боялись чёртовой дюжины. В некоторых немецких полках самолёты под номером 13 частенько отправляли в ремонт или просто закрашивали номер. А во время боевых вылетов, заметив очередной ЯК с номером 13 на борту, фашисты даже не старались вступать с ним бой".
ЕЩЁ ОДНА ПРИМЕТА!
Некоторые солдаты или лётчики перед боями на земле или в воздухе активно обменивались между собой различными безделушками или предметами гардероба. Делали они это по той причине, что считали таким образом можно отвести от себя смерть. Будто тот, кому было суждено умереть в этот день, брал частичку судьбы своего товарища.
ПРИМЕТА ИЗ ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ.
Если лётчикам накануне боя снился дурной сон или было плохое предчувствие, то командир не допускал их к вылету. Только это было уже связанно не с приметой, а с физическими свойствами нашего организма. Дело в том, что перенервничавшей или плохо выспавшийся лётчик мог совершить фатальную ошибку и не вернуться из боя.
По такой же причине командиры особо не позволяли перед боем употреблять "фронтовые 100 грамм" так как алкоголь только увеличивал время реакции. Поэтому положенные фронтовые пилоты частенько обменивали у местных на что-то более нужное и полезное или же сливали во фляжки. Чтобы потом попить в свой выходной.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: