Жили в одном селении муж и жена. Муж ловил рыбу на море, собирал травы и коренья, а жена выращивала тыквы на небольшом огороде. И все бы ничего, на жизнь они не жаловались, единственное, что их огорчало, у них не было детей. И вот однажды рыбак, сидя на берегу моря, жаловался на свое несчастье, разговаривая сам с собой. В это время мимо проплывал водяной и все услышал. Жалко стало водяному рыбака, и прицепил он к его удочке раковину с волшебной жемчужиной. А чтобы рыбак раковину не выкинул, послал лягушку. Вот вытаскивает рыбак удочку и видит на крючке большую раковину, переливающуюся на солнце всеми цветами радуги. Удивился рыбак такому улову, открыл раковину, а внутри белая жемчужина лежит. Обрадовался: продам, денег много за неё дадут. Вдруг лягушка, сидящая на листе кувшинки, ему и говорит:
-Дурачина, это дочь твоя, а ты - продам. Девять дней и ночей держи ее в своем доме, и она родится. Но никому ни слова не говори, кроме жены, понял?
Ещё пуще обрадовался рыбак, побежал домой жену обрадовать. А жена его в это утро, пропалывая грядки, тоже разговаривала сама с собой и тоже жаловалась на отсутствие детей. И сжалилась над ней крапива, и говорит:
-Возьми мое семечко, заверни в тряпицу и держи девять дней в своем доме, и родится у тебя дочь, только никому не рассказывай ничего, только мужу.
Обрадовалась женщина, схватила семя крапивы и понесла в дом. Там завернула его в тряпицу и положила на полочку. В это время прибежал ее муж и стал рассказывать свою весть. А когда узнал весть жены, то долго они сидели и мечтали, каких вырастят дочерей, трудолюбивых и заботливых. И будут им в старости помощники. Потом рыбак смастерил две люльки, и жена уложила в них их находки. Прошло девять дней, и родились из жемчужины и крапивного семечка две девочки, красавицы необыкновенные. И росли они быстро, как говорится, не по дням, а по часам. Девочки росли, а рыбак с женой не могут на них нарадоваться. И умницы, и помощницы, на все руки мастерицы. Единственное их различие было в их характерах. Жемчужинка была тихая, добрая, ласковая, а Крапивица – острая на язык, колючая, строптивая. Вот росли они, росли и стали невестами. Весть об их красоте и мастерстве все дальше разносилась по их краю.
Многие юноши пытали счастье посвататься к девушкам. Но острый язычок Крапивицы всех отпугивал. Как-то раз собирала Жемчужинка водоросли на берегу моря. А в это время местный молодой князь со своим визирем катался на лодке. И тема их разговора была как раз о женитьбе князя. Старый отец торопил сына с поисками невесты, хотел полюбоваться на внуков. Вот плывут они, визирь расхваливает князю очередную претендентку, а князь возражает. Называет то, что ему не понравилось в девушке. Рассердился визирь и говорит возмущенно:
- Да есть ли на свете хоть одна девушка, у которой князь не нашел бы недостатков?
Тут Жемчужинка на берегу выпрямилась, и князь взглянул на неё, и увидел он в солнечном свете стоящую на берегу богиню моря и влюбился сразу до беспамятства.
-Вот, - шепчет он визирю, - девушка, у которой я не вижу недостатков. Греби к берегу.
У девушки при виде князя сердце тоже защемило от любви. Так они и смотрели друг на друга и не могли налюбоваться. Причалив к берегу, визирь вышел из лодки и, подойдя к девушке, стал ее расспрашивать, кто она, кто родители, где живет. Узнав всё, вернулся в лодку и, оттолкнувшись от берега, погреб в замок. По дороге он всё передал князю. Узнав, что Жемчужинка – дочь простого рыбака, князь подумал, что отец будет против их свадьбы. Но отец, услышав, что сын наконец-то нашел девушку по сердцу, был совсем не против. Главное, чтобы она была хорошей женой и доброй матерью. На следующий день наметили ехать свататься.
А Жемчужинка, придя домой с озера, рассказала всё сестре и родителям. Долго они гадали, что же это был за юноша. А на следующий день он и сам объявился.
К дому рыбака подъехала скромная карета с молодым князем, его отцом и визирем. В общем, долго сказка сказывается, но быстро дело делается. Гости посидели, поговорили и сосватали Жемчужинку за князя, а Крапивницу - за визиря. Визирю она очень понравилась своим бойким язычком, да и красотой, и стройностью её бог не обделил. Долго откладывать не стали, на следующий день сыграли сразу две свадьбы. Так сестры оказались в княжеском замке.
А у старого князя его жена была уже вторая. Первая, мать молодого князя, умерла, когда мальчику было десять лет. Старый князь долго горевал, но потом женился второй раз. А у этой его жены была своя дочь. И хотя она считалась сводной сестрой князя, но мачеха хотела, чтобы ее дочь стала женой князя и прибрала к рукам всё его княжество. Но пока жив был старый князь, его жена никому о своих планах не говорила. И теперь она узнаёт, что молодой князь женится на дочке рыбака. Злости её и дочери не было предела. Но скрыв свои чувства, они решили мстить и стали ждать удобного случая. А тут еще Крапивница, попав в замок, быстро разобралась, кто есть кто, и стала постоянно досаждать девице своими остротами и уколами, не догадываясь, что этим она только лишь разжигает ненависть. В общем, так они и жили.
А у жены старого князя был старый поклонник - князь соседнего княжества. В свое время он хотел жениться на ней, но не получилось. И вот теперь она решила его использовать. Тайно встретившись с ним в лесу, она передала поклоннику, что князь уже стар, болен, а молодой князь – ветренен, да еще и влюблён в свою жену красавицу, так что сейчас самый удобный момент завоевать это княжество, и она станет тогда ему женой. Жгучая зависть, взошедшая на старых дрожжах забытой любви, опьянила сердце и ум князя, и он обещал сделать всё так, как просит она. И на следующий день, собрав большое войско, напал на соседа. Молодой князь с визирем, быстро собрав свое войско, выступили в поход.
А тут как раз подоспело время сестрам рожать, и родили они в один день. Жемчужинка -мальчика, а Крапивница - девочку.
Тут же снарядили гонца в армию к князю, обрадовать его. А гонец тот был поклонником дочери мачехи. И вот, прежде чем везти грамоту князю, он зашел попрощаться к своей возлюбленной. А та, узнав, что он везет, попросила дать ей прочитать. И пока гонец сидел в гостиной, угощался пирожками, мать с дочерью грамоту подменили. В новой грамоте писалось, что Жемчужинка родила большую невиданную рыбу, а Крапивница родила - полосатую тыкву. Получив такую весть, опечалились молодые отцы, но заподозрив неладное, отписали, ждать их возвращения. Гонец, везший ответ, первым делом навестил возлюбленную, и опять ему подменили письмо. В новом письме говорилось, что князь и визирь в новых землях нашли себе новых возлюбленных, а своих жен видеть больше не желают и велят слугам утопить их в море.
Не сказанно удивлены были слуги такому посланию князя, но делать нечего. Хоть и полюбили они сильно девушек, но ослушаться князя не посмели. Хотели они посоветоваться со старым князем. Но тот лежал больной, и его жена никого к нему не допускала. А узнав, в чем дело, сделала вид, что посоветовалась с князем и подтвердила решения сына. Делать нечего, надо исполнять приказ. Но слуги, жалея сестер, не стали их топить, а только посадили в лодку, положили воду и еду и отпустили в море плыть, куда парус приведет. Долго ли, коротко плыла лодка, в море время не видно, но через несколько дней пристала она к берегу в тихом заливе. Вышли девушки на берег. Смотрят: место пустынное, только роща невдалеке. Пошли они к роще, нашли самое большое дерево и сделали под ним шалаш. Рядом очаг из камней и глины слепили, из камыша стол и постели соорудили. Посмотрели: хорошо, жить можно. Тужить некогда, у них дети, надо их вырастить, а потом уж и о себе думать. Так постепенно обзаводились они хозяйством, благо, руки у них из нужного места росли и к труду с детства приучены. Вскоре к роще прибилась коза с козлятами, стало еще веселей. Развели они огород. В роще росли разные деревья с плодами. Дети росли здоровыми, крепкими, радовали матерей. В трудах и заботах дни считать было некогда.
А в это время в замке князя поселилось горе и уныние. Вернувшись с войны, и узнав, что по непонятной причине он потерял жену и сына, князь совсем упал духом. Целыми днями ходил он по берегу моря и смотрел в даль воспаленными глазами.
Визирь же, наоборот, провел тщательное расследование случившегося и по его догадкам выходило, что здесь не обошлось без злого умысла мачехи князя. Но прямых подтверждений у него не было. Старый князь, узнав о случившемся, теперь заболел по настоящему и слег в постель. Мачеха по-прежнему понемногу, чтоб не вызвать подозрения, опаивала его отравленным лекарством, и силы князя таяли с каждым днём. По совету матери её дочь стала уделять горевавшему князю больше внимания, старалась подольше быть с ним, жалела и сочувствовала. И князь вскоре стал видеть в ней самую добрую и незаменимую спутницу в его скитаниях по берегу моря.
Визирь же в тайне от всех снарядил корабль и, взяв с собой самых верных слуг, стал объезжать морское побережье. Так от острова к острову, от залива к заливу, искал визирь хоть какие-нибудь следы сестер. Не верил он, что сгинули они бесследно. Хоть разбитую лодку, но должно было море выбросить. Дни летели, как стрижи по небу. И стал уже и визирь приходить в отчаяние. И осталось лишь его упрямство. Но вот однажды началась на море буря и, спасаясь от больших волн, завел визирь корабль в небольшой залив, который при хорошей погоде и не заметил бы. Сошли они на берег и смотрят: лодка лежит. А на ней - герб княжеский. Забилось сердце визиря тревожно, и ноги сделались ватными и присел он на борт лодки. И тут молодой слуга, первым взбежавший на взгорок, закричал, что недалеко в роще видит дым. Эта весть принесла визирю новые силы, и он побежал к роще. Каково же было его удивление и радость, когда навстречу ему вышли сестры с детьми на руках. Узнав, что князь и визирь не виноваты в их изгнании, сестры их простили. Погрузившись на корабль, поплыли в замок. А в замке князь, опоенный заговорным настоем, уже почти готов был жениться на дочери мачехи. И тут появляется визирь с сестрами. В замке - паника. Мачеха с дочкой не знают, что делать, куда прятаться. А князь от радости при виде Жемчужинки речь потерял. Старый князь от радости все болезни забыл. Тут мачеха с дочкой повинились. Старый князь хотел их казнить лютой казнью за такую подлость, но молодой простил. А визирь предложил отвезти их на то место, где он нашел сестер, с глаз долой. Все согласились. И визирь приказал кормчему отвезти мачеху с дочкой в залив с рощей, а воздыхатель дочкин добровольно последовал за ними. Вот так все и кончилось.