Найти тему
Юля Зайцева

Зря отдали самолеты Украине. - Запад пожалел свою технику, ведь ее теперь уничтожает новый русские радар за километр

Радиолокатор Irbis H035, установленный на истребителях Су-35, превосходит дальность обнаружения и слежения за воздушными радарами по всему миру. Считается, что пассивные радары Арби с фазной антенной решеткой (PPAR) ушли в прошлое, и все современные истребители иностранного производства используют радиолокаторы дальнего действия с активной фазированной антенной решеткой (APAR).

Действительно, перехватчик первого в мире радиолокатора МиГ-31 H007 с "АФАР" был разработан в Советском Союзе, и авиаконструкторы быстро догнали россиян. Отечественные инженеры разработали плоские передающие и приемные массивы с сотнями и тысячами фазовых сдвигов.

Барьерные радары на истребителях МиГ-31.

Например, эти радары имеют один широкий луч для обнаружения целей и несколько узких лучей для отслеживания, и каждый отслеживаемый объект называется мишенью. Эта информация обрабатывается мощными компьютерами, что делает радар очень мощным.

Дальность обнаружения радара зависит от мощности луча. Максимальная мощность радара "Ирбис" составляет 20 кВт, в то время как Су-35 способен обнаруживать цели на расстоянии до 400 км с помощью радиолокатора мощностью 3 кВт (большинство истребителей четвертого поколения) или около 0,1 кВт на 160 км2.

Поэтому, несмотря на недостатки ПФР, "старые" российские радары на 15-30% лучше в обнаружении и мониторинге, чем их западные коллеги. Во-первых, в массив входят усилители мощности и генераторы сигналов для 1779 передатчиков. В сетке с активной фазой каждый эмиттер имеет свой генератор и усилитель.

Если какой-либо усилитель выходит из строя, радар продолжает работать, но если генератор или усилитель выходят из строя, истребитель становится "слепым" для системы ПФАР. Однако в отечественной сфере уже давно ведутся работы.

Су-57 также оснащен еще двумя наборами крылатых антенн, но они работают в диапазоне Л, а не в сантиметрах, что затрудняет их обнаружение на расстоянии 200-300 км. Он также оснащен задним датчиком, который дает летчику-истребителю полное представление о ситуации в небе. Пока ни США, ни Китай этого не понимают.

Особое внимание следует уделить радару N010 "Жук-АЕ", установленному на МИГ-35. Его параметры неплохие для легкого истребителя, он способен обнаруживать истребители ЭПР площадью 3-5 м2 на дальности 160 км и самые большие танковые цели на дальности 72 км.

Но "Жук-АЕ" предназначен для экспорта. Для ВВС России разрабатывается более продвинутая версия "Жук-А", способная обнаруживать истребители на расстоянии до 200 км.

Однако собственный российский радар "АФАР" - это не "Жук-А", а радар "Белка-Н036", разработанный Тихоокеанской приборостроительной лабораторией. Тихомиров обсуждает самолет пятого поколения Су-57. В отличие от западной версии, правительственный радар оснащен несколькими АФАРАМИ, один спереди и один с двух сторон.