Речевой слух является важнейшей составляющей формирования нормативного произношения.
Коротко про формирование речевого слуха:
🔹 у НОВОРОЖДЕННОГО ребенка уже обнаруживается чувствительность к звукам;
🔹 на 1- 2 МЕСЯЦЕ ребенок прислушивается к звукам, отыскивает источник звука, поворачивает голову к говорящему, у ребенка появляется избирательное отношение к речевым звукам;
🔹 ГОДОВАЛЫЙ ребенок улавливает интонацию и ритм;
🔹на ВТОРОМ ГОДУ жизни начинается точная дифференциация (различение) звуков речи и звукового состава слова. К концу второго года жизни ребенок пользуется фонематическим восприятием всех звуков родного языка, НО осознанное различительной функции фонем начинается в ДОШКОЛЬНОМ возрасте;
Следует знать‼️
📖Фонематический слух представляет собой тонкий систематизированный слух, позволяющий воспринимать, узнавать, различать фонемы родного языка в целом определять звуки нашей речи как смысловой единицы. Он направлен на соотнесение и сопоставление слышимых звуков с их эталонами, которые запечатлены и хранятся в памяти человека.
Одновременно с фонематическим слухом формируется ФОНЕТИЧЕСКИЙ слух благодаря которому возможно различать слоги и звукокомплексы по акустическим характеристикам (громкость, высота, длительность), а также дифференцировать правильное и искаженное звуки в потоке речи.
🔹 к ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ начинает овладевать определенным набором аналитико-синтетических операций;
🔹 в СТАРШЕМ дошкольном возрасте основное значение приобретают уже сформированные операции фонематического анализа и синтеза, а также фонематические представления.
Интересно!
У животных 🐶🐯🐱 имеется, только "элементарный" (биологический) слух как способность слышать вообще, человек же способен отличать речевые звуки от окружающих шумов и воспринимать многообразие речевых звучаний.