Найти тему
ТупоБар

Как правильно пить и подавать виски

Оглавление

Те времена, когда «золотые стандарты» употребления алкоголя были чуть ли не обязательными к выполнению, канули в Лету. Сегодня понятие «правильного» распития спиртного значительно расширились. Многие эксперты соглашаются с тем, что пить алкогольные напитки нужно так, как нравится. Но есть ряд тонкостей, на которые все-таки стоит обратить внимание. Тогда распитие напитков становится благородной дегустацией, во время которой вы сможете распознать и действительно насладиться всеми гранями спиртного, над которыми так усердно трудятся производители.

В этой статье я, Дмитрий Игнатьев, владелец заведения «ТупоБар», расскажу несколько секретов употребления виски – многогранного и чертовски вкусного напитка. С ними алкоголь раскроется с новой, интересной стороны.

Температура

Пить крепкие напитки гораздо проще охлажденными. Но виски – особенный случай. Алкоголь, охлажденный ниже комнатной температуры, сильно теряет в органолептике. Особенно, если речь идет об ароматных «шотландцах». Скотч славится именно многогранным, насыщенным ароматом, без тонкостей которого вкусопередача становится примитивной. Оптимальная температура употребления виски – комнатная. При таких условиях напиток сможет продемонстрировать все уникальные качества, ради которых он и был создан.

-2

Бокалы

Существует масса бокалов для различных видов виски. Чтобы описать все тонкости и нюансы, потребуется отдельная статья. А я, как большой любитель вкусного виски, выделю несколько ключевых моментов, которыми пользуюсь сам и которые мы с командой внедрили в работу «ТупоБар»:

  • Односолодовый виски со сложным букетом и многогранной органолептикой лучше пить из бокалов с зауженными краями (тумблер, дегустационные бокалы). Они удерживают пары алкоголя внутри и помогают не растерять потрясающий аромат.
  • Купажированный виски отлично пьется из бокалов с толстым дном и прямыми стенками (олд фэшн). Напиток не обладает ярко выраженным ароматом, часто подается со льдом – толстое дно емкости помогает удерживать нужную температуру в течение длительного времени.
  • Американский ржаной или кукурузный виски обычно пьется из шотов или бокалов конусовидной формы (рокс). Напиток обладает довольно резким ароматом – именно такая форма емкости позволяет алкоголю питься гораздо легче, а не «бить в нос».

Использование льда

Лед – уникальный компонент. В нужном количестве в коктейлях он помогает намного дольше сохранять вкус напитка. А вот с виски все иначе: лед разрушает структуру напитка. Нельзя сказать, что от пары кубиков льда благородный алкоголь превращается в дешевый самогон. Но все те характеристики, которых годами добивались производители – сложный букет, гармоничный вкус, приятное послевкусие – обесцениваются кусками льда.

Подытожу: лед, безусловно, упрощает питье. Но для распития односолодового виски со сложнейшей органолептикой его лучше не использовать. С купажированными позициями – допустимо.

-3

«Чистый» или разбавленный

Если перед вами не стоит задача попробовать конкретный сорт виски и познать его грани, можете смело экспериментировать с сочетаниями для поиска идеального микса. Виски – довольно сильный напиток, который даст о себе знать практически в любой комбинации. Хочется экспериментов, разнообразия и интересных вкусовых сочетаний – не отказывайте себе в таком удовольствии. Тем более, что виски классно «звучит» в составе коктейлей, что подтверждает практика «ТупоБар».

Время суток

На мой субъективный взгляд, виски – напиток вне времени и сезона. Вопрос только в количестве. Если есть желание дать себе волю, то лучше отложить сие деяние на вечернее время суток. А вот насладиться бокальчиком виски, посмаковать – да хоть с самого утра. Почему бы и нет?

Есть один нюанс: температура воздуха. В жару крепкие напитки пьются гораздо сложнее, чем в холодное время года. Поэтому летом лучше отложить употребление виски на вечер. Да и вряд ли, когда за окном +30, у вас возникнет желание пить столь крепкий алкоголь.

-4

Закуска

Лично я считаю, что виски в гастрономическом сопровождении не нуждается. И сам практически никогда не закусываю. Но если очень хочется, то лучшее решение – пара долек зеленого яблока сорта «Гренни Смит», виноград или сыр. Они не перебьют аппетит и не испортят букет благородного напитка.