Найти в Дзене
Правда УрФО

«Газпром трансгаз Югорск» накопил миллионные долги за загрязнение ЯНАО. Чиновники забраковали восстановление земель

ООО «Газпром трансгаз Югорск» (ГТЮ) подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда ЯНАО, который признал безосновательными претензии госструктуры к администрации Надымского района.

Газотранспортники требовали согласовать им проект рекультивации нарушенных земель после капитального ремонта магистрального газопровода «Уренгой – Надым 2». Еще в августе 2021 года мэрия отказалась выдавать положительное заключение на полученную документацию.

-2

Фото: pixabay.com

Проблема заключалась в том, что ГТЮ в принципе не предусмотрел биологический этап восстановления почвы, ограничившись лишь планами по вывозу строительного и инженерного мусора, а также временных строений из зоны проведения работ. Согласно проекту, незаболоченный участок пострадавшей территории планировали оставить на самозарастание.

В Надымской районной администрации сочли, что такой подход к работе по сохранению окружающей среды не соответствует постановлению Правительства РФ «О проведении рекультивации и консервации земель».

«Анализ предоставленного на согласование проекта рекультивации позволяет сделать вывод о том, что ответчик при изложении оспариваемого отказа не учел природноклиматические особенности местности проведения рекультивационных работ, о которых сказано в самом проекте рекультивации, не учел дальнейшее целевое назначение земельного участка (после проведения рекультивации), находящегося в пределах охранной зоны магистральных газопроводов. Деградация почв в охранной зоне магистральных газопроводов исключена, вред окружающей среде, таким образом, не будет причинен», – заявили в суде юристы «Газпром трансгаз Югорска».

Между тем ямальцы смогли доказать в суде, что существует утвержденная технология по реабилитации почв в условиях Крайнего Севера. Сделана она с упором на то, что в зоне мерзлоты поверхностные слои почв не подвержены самозарастанию. Их покрывают слоем торфа и песка, который позже засевается растениями либо засаживается деревьями.

В имеющейся практике крайне спорным кажется заявление общества, что территория в зоне газопроводов не подвержена деградации, с учетом того, что для капремонта в эту местность будет переброшено большое количество тяжелой техники, которую далеко не всегда рентабельно возвращать в ту часть Ямала, где проложены постоянные автомобильные дороги.

Кроме того, детали самого трубопровода являются носителями серьезных экологических проблем. В начале текущего года ямальские природоохранщики уже пытались привлечь к ответственности за самовольный захват земель и загрязнение земель лесного фонда подрядчика ГТЮ, который проводил капитальный ремонт газопровода в районе Лонгъюгана.

При патрулировании территории специалисты правительственного департамента ЯНАО обнаружили лесной участок, незаконно переоборудованный под склад трубной продукции. На месте работала техника и сотрудники ООО «Нефтегазстроймонтаж», которое в роли субподрядчика занималось ремонтом трубопровода ГТЮ в районе Лонгъюганского ЛПУМГ.

Компанию пытались привлечь к административной ответственности, но суд отказал в требованиях, так как выяснилось, что материалы принадлежали заказчику ремонта, а работник субподрядчика лишь получал их по доверенности для транспортировки к месту работ.

Вероятнее всего, департаменту не удастся привлечь к ответственности ГТЮ, так как никаких протоколов в отношении газотранспортников не составлялось, а зафиксировать факт нарушения сейчас не представляется возможным из-за отсутствия труб в лесу.

-3

Фото: media4media.ru, Областная газета

Стоит отметить, что в настоящее время структура «Газпрома» настойчиво игнорирует требования природоохранного законодательства. Специалисты Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора вынуждены через суд добиваться перечисления в бюджет многомиллионных обязательных выплат за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

На рассмотрении Арбитражного суда ХМАО-Югры находится два исковых заявления более чем на 10 млн рублей. Оба иска приняты к производству, но за какой именно период накопилась задолженность, в материалах дела не раскрывают. На запрос издания по поводу долгов за НВОС к моменту публикации материала представители пресс-службы «Газпром трансгаз Югорск» не ответили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.