Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Российский флот вновь закроет Черное море? Разбираемся

На мой взгляд, всё идет к этому. Докладываю соображения.

Напомню, что 22 июля при участии Турции и ООН была заключена так называемая "зерновая сделка". По условиям соглашения три украинских порта - Одесса, Черноморск и Южный - не должны подвергаться огневому воздействию. Из них разрешался вывоз зерна по согласованным морским коридорам с последующей проверкой балкеров в Стамбуле. Контроль над "чистотой" сухогрузов возлагался на совместную группу с российским участием. Вторым условием сделки было снятие санкций на российское зерно и удобрения.

Сухогруз "Lady Zehma" с украинским зерном, севший на мель в Босфоре. Из откр. источников
Сухогруз "Lady Zehma" с украинским зерном, севший на мель в Босфоре. Из откр. источников

По условиям соглашения, сделка должна быть продлена в ноябре.

Сегодня прозвучали сразу несколько заявлений от самых высоких российских руководителей и дипломатов, дающие основания предполагать, что сделка продлена не будет. Не исключаю также, что Россия выйдет из нее раньше срока.

Выступая на Восточном экономическом форуме, Президент России Владимир Путин уточнил, что из 87 судов, загрузившихся зерном, только 2 направились в сторону голодающей Африки. Остальные взяли курс на пока еще сытую Европу. Далее последовало резкое высказывание:

- Это всего 3% (зерна прим. автора) , которое направлено в развивающиеся страны. Как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжат обманывать... Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту. Я обязательно посоветуюсь на эту тему и с президентом Турции господином Эрдоганом

Лидеру страны вторит постпред России в ООН Василий Небензя. Вот его слова:

Нам удалось достичь сделки, но ничего не работает с российской стороной. Ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт... Я не участвую в переговорах по сделке и ее продлению, но, учитывая результаты, точнее, отсутствие результатов, я бы ничего не исключал...

Добавил интриги господин Полянский (заместитель Небензи). В своем телеграм-канале он написал, что Россия готовит сюрприз Западу на сегодняшнем заседании Совбеза ООН по Украине, созванном по инициативе США и, внимание, Албании. Впрочем, вряд ли этот сюрприз относится к "зерновой сделке". Ведь наш президент еще не успел поговорить с Эрдоганом, а он слово держит. А, может, успел? Впрочем, не сомневаюсь, что у нас еще подготовлено много сюрпризов для "цивилизованных" стран с колониальным прошлым.

Но вернемся к главному вопросу, вынесенному в заголовок.

Из откр. источников
Из откр. источников

С учетом приведенных выше резких высказываний, считаю, что разрыв (даже не отказ в пролонгации, а именно разрыв) "зерновой сделки" более, чем вероятным. Более того, полагаю этот шаг правильным. Не вызывает сомнения, что экспорт украинского зерна направлен не на улучшение гуманитарной ситуации в мире, а на другие цели, которые вполне прозрачны. Давайте говорить прямо - на усиление позиций Украины и благоденствие Запада, столкнувшегося с неурожаем. Они сами хотят санкций и ограничений. Может хватит играть в гуманизм? Мы сделали всё от нас возможное. Россия реально пошла на жест доброй воли, чтобы помочь голодающим странам. Только помощь до них не доходит. Да и нам нет никакой выгоды от сделки, если верить словам господина Небензи. Пора с этим заканчивать. Пора закрывать Черное море. Быстро и четко. Так же, как я заканчиваю данный доклад.

Подписываемся на канал. Ставим лайк, если согласны. Смотрим благодарность солдат.

Подписываемся на телеграм-канал. Там не только мои статьи.

Майоръ Гусаров

Поддерживаем автора.

Илья Гусаров