В 1654 году для Московского (или Русского, если кому-то принципиально) царства произошло важное событие - под его руку, не без помощи Богдана Хмельницкого, вернулся Киев.
Воссоединение для царя Алексея Михайловича выглядело столь символичным, что он чуть на радостях не перенес столицу в Киев, но вовремя понял, что погорячился. Тому был ряд причин - и близость к неприятельским землям не единственная.
Однако, узнаем, как так вышло, и что из себя представлял Киев к 1654 году.
Сами понимаете, никакого нашего...гм, недружественного западного соседа не было и в помине, а потому, по сути, это был спор между русскими и поляками.
Многих от этих фактов по ту сторону баррикад будет корчить, но население "Малой Руси" не раз и не два писало обращения русским царям с просьбой взять их "под свою руку". Самый первый случай был инициирован... Криштовом Косинским после восстания против польской шляхты в 1591-1593 гг. Позже, кстати, последовал еще ряд восстаний.
Позже долгое время было не до того, но в 1622 и 1624 году последовали еще две просьбы, но уже не от так называемой гетманщины, а от духовных лиц.
Всяческим притеснениям, как известно, подвергались именно православные, ну, и, непосредственно, казаков - казацким "лыцарям" отказали в приравнивании их к польской шляхте.
В 1648 году проявил себя Богдан Хмельницкий - восстание, поначалу удачное, стало оборачиваться поражением. Несмотря на полученную временную автономию, царю Московского царства высылались просьбы о подданстве:
Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию. (...) Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо.
Прямое вмешательство в конфликт было нарушением международных правил (что, опять?), но тут московские делопроизводители нашли выход, напирая на то, что поддерживают не бунтовщиков, но желают защитить "вольных людей"
И он, Ян Казимер, тое своей присяги не здвржал, и на православную християнскую веру греческого закона востал, и церкви божий многие разорил, а в-ыных униею учинил. И чтоб их не отпустить в подданство турскому салтану или крымскому хану, потому что они стали ныне присягою королевскою вольные люди. И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять…
Сражения за Киев не было, все было решено на Переяславской Раде 18 января 1654 года. Несмотря на то, что гетман напрямую подчинялся царю и тому даже прислали "церемониальную" булаву, как символ власти, вся местная администрация осталась на местах, как то войсковой писарь, полковники, судьи, сотники, шляхта, казаки, зажиточные горожане. Все доходы оставались в малоросской казне, более того, туда приходили и "московские суммы", потому как состояние крепостей было плачевным.
Та же история была и с Киевом - уже 23 февраля в Киев вступило войско и занялось заменой морально устаревших деревянных укреплений на земляные. Большая часть Верхнего города была в руинах еще с 1651 года, за что "спасибо" можно было сказать полякам. Работы велись очень быстро, и не зря - уже в марте польские войска были в 30 км от Киева. О работах воеводы слали царю "отписки" (слово тогда имела другое значение):
И мы, холопы твои, острог и всякие крепости делаем всеми людьми, днем и ночью, и стоим совсем наготове…
Скорее всего, были только починены на тот момент старые укрепления, да вырыт ров.
Вот как уже летом того года описывал крепость путешественник Павел Алеппский:
...Укреплена деревянными стенами, рвами и крепкими башнями: Московитяне (...) установили вокруг рва бревна, похожие на длинную ось водяного колеса, очень большие, и переплели их жердями, которые выступают с четырех сторон оси в виде креста, как коловороты в наших колодцах. (...) Вся земля вокруг них имеет подземные хода, которые заполнены большим количеством пороха. На каждых воротах висит большой колокол (...) В этой крепости много пушек, одна над другой, сверху и внизу. В ней два воеводы, уполномоченных царем