Я люблю приводить цитаты из произведений Гомера. Илиада и Одиссея - важный материал для изучения античности и европейской культуры. О чувствах наших любимых персонажей мы знаем именно из них: о гневе и безысходности Ахилесса, о вечных скитаниях Одиссея, о горе царя Приама.
Что важно знать о самом читаемом авторе последних 3000 лет.
Давайте разбираться.
- Целое сословие людей, передававших былины из уст в уста, называлось певцами или аэдами. Эти сказители собирали важные для человека вопросы, прежде всего - творение мира и человека и то, что ждет его после смерти. Гомер, согласно традиции, греческий поэт, автор двух выдающихся произведений об истории европейской культуры. У нас нет ни единого доказательства его жизни. Поэтому его существование и авторство постоянно оспаривают ученые, это так называемый "Гомеровский вопрос".
- Древний эпос произносился нараспев под аккомпонимент форминги при дворах царей и элиты. Ремесло сказителя было вероятно наследственным. Странствующих певцов сменили рапсоды, помнившие всего Гомера наизусть и читающие его прилюдно, даже состязавшиеся в мастерстве.
- Для таких выступлений требовался письменный текст, поэтому во времена тирана Афин Писистрата - Гомер стал книгой (6 в.до н.э). Уже в Элладе изучение Гомера было обязательной частью школьной программы.
- Илиаду датируют примерно 8м веком до н.э, а значит Гомер 400 лет спустя описал древнейшие предания об героических событиях Микенской эпохи (Троянской войны). Главный сюжет Илиады "гнев Ахилла" - оскорбленный верховным вождем Агамемноном, Ахилл отказывается от участия в войне. В результате гибнет его друг и гнев уже переходит на Гектора, сына троянского царя Приама и убийцу Патрокла. Приам и Ахилл, враги, смотрят друг на друга без ненависти, как люди, объединенные одним роком - горевать об утратах и самим несомненно погибнуть.
- Менее величава Одиссея более богата на сменяющиеся картины. Это песнь о "тоске по родине", она продолжает историю Илиады. Одиссей после взятия Трои еще 10 лет будет скитаться, гонимый богами, вдали от своей земли и любимых людей. Но и герой тут уже другой, он ловкий и хитрый.
- Илиада и Одиссея имеют много сходного, как в композиции, так и в идее. Обе поэмы подчеркивают важность переживаний одного человека, то есть миф здесь становится гуманным. Мы чувствуем сожаление о неминуемом роке, сочувствие к слабостям, эти поэмы превозносят героизм жизни над смертью. Написаны они гекзаметром, шестистопным стихом.
- Последователями Гомера было создано много героических циклов - аргонавты, судьбе Эдипа, Геракле итд. Пока героический эпос терял искру гения, появился новый автор.
- Личность более историчная в античной литературе - это Гесиод (~7-6в. до н.э.) Поэма "Труд и дни" немного хаотичная, но рассказывает о тяжелом труде земледельцев. Но главное творение Гесиода - это генеалогия или миф о происхождении богов "Теогония". Уже в ней видна пропасть между героями/ богами и людьми.
Гесиод вслед за Гомером с грустью выразил эту пропасть, говоря о лучших веках человечества, которое жило до нас. Увы у нашего времени иная участь.Истории о героях и богах проникнуты определенной грустью - грустью невозврата в «золотой век».
- Гомер и Гесиод - величайшие авторы античности - вдохновение искусства и литературы еще многих поколений нашей цивилизации. На их базе построена и лирика Вергилия (1 в.до н.э) - поэма "Энеида" прославляет величественный Рим. В ней изложена история происхождения рода Юлиев -Клавдиев (Гай Юлий Цезарь, Октавиан Август, Тиберий и Нерон) - от самих троянцев.
Читали ли Илиаду и Одиссею , а может заинтересовались прочитать?