Найти в Дзене
Сосмыслом

Что за самолёты собирается закупить «Аэрофлот». А они у нас есть?

Новость дня: генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский сообщил российскому президенту о закупке компанией 323 самолётов, произведённых в России. Причём, к 2030 году. В эту цифру входят 73 «Суперджета-100», 250 МС-21 и дополнительно - Ту-214, если они будут готовы.

Новость сенсационная, поскольку, как хорошо известно, отечественная отрасль пассажирского авиастроения была благополучно развалена в предыдущее десятилетие. И только известные события, оставившие страну без самолётов, заставили отряхнуть от неё морок международной авиаинтеграции.

Но из чего сложится эта заманчивая цифра? Давайте немного порассуждаем, насколько реально выполнить российским авиастроителям заказ крупнейшей в России авиакомпании.

«Суперджет-100»

Самый спорный последнего времени самолёт - «Суперджет-100». С 2007 года и по сей день всего выпущено 225 самолётов, из них эксплуатируются 160, из которых 134 – в лизинге у российских компаний. 59 самолётов просто стоят у стенки и потихоньку разбираются на запчасти, поскольку канал их поставки сейчас, понятное дело, не действует.

Напомним, что Суперджеты как раз и являлись примером пресловутой международной интеграции. Даже стульчики для бортпроводников, хоть и делались у нас, но сертификацию должны были проходить у чёрта на куличках, на Филиппинах. Не говоря уже о более серьёзных составляющих, 80% которых были импортного производства. Сейчас на комплектацию самолётов российскими деталями и моторами из бюджета выделено 15 млрд. рублей (вообще, Суперджет – это «чёрная дыра», в которую команда Мантурова закачала уже просто баснословные бюджетные деньги).

Особенно важным сейчас является производство российского мотора, который должен заменить французский агрегат, который, тем не менее, собирали в Рыбинске. В мае этого года прошли стендовые испытания двигателей ПД-8 для Суперджета и ПД-14 для МС-21.

А недавно из Комсомольска-на-Амуре, где собираются Суперджеты, в подмосковный Жуковский на испытания перевезли фюзеляж обновлённого лайнера, который и называться будет по-новому: «Суперджет-New».

Новый фюзеляж «Суперджета-New». Фото из открытого источника
Новый фюзеляж «Суперджета-New». Фото из открытого источника

Работы предстоят нешуточные – ведь, фактически, самолёт будут создавать заново. Да ещё и модернизированный. Например, с оснащением приборами радиоэлектронной защиты, как на межконтинентальных баллистических ракетах.

Взялись за Суперджет резво, так что, вполне возможно, поставленные задачи будут выполнены.

Ту-214

Ту-214 когда-то был неплохим среднемагистральным самолётом на 210 пассажиров, который даже летал из Москвы во Владивосток. Наступление эры Боингов и Эрбасов списало этот лайнер в утиль.

Теперь пришло время реанимационных мероприятий для этого самолёта, по которому есть планы превратить его в дальнемагистральный. В планах – выпуск 70 самолётов. Но специалисты сомневаются. Если под Суперджеты изначально создавалась производственная база в Комсомольске-на-Амуре, то производственные мощности Казанского и Ульяновского авиазаводов, определённые для сборки Ту, слишком слабы – от силы 3 борта в год. Т.е. для 70 самолётов надо резко наращивать мощности производства, которое долгие годы просто уничтожалось. И теперь это аукнулось.

Хоть с двигателями для Ту не должно возникнуть проблем, т.к. завод в Перми работает исправно. Изготавливая двигатели для военно-транспортного самолёта Ил-76А, вполне могут справиться и с задачей оснащения пассажирского самолёта.

МС-21

Серийное производство МС-21 будет вестись на Иркутском авиазаводе. Для этого сейчас ведётся масштабная реконструкция всего завода и особенно автоматизированной линии сборки. При выходе на проектную мощность это даст возможность выпускать до 70 самолётов в год.

Так что, перспективы вполне оптимистичны. И, заявляя о закупке самолётов российской сборки, гендиректор «Аэрофлота», в общем-то не лукавил.

Этому способствуют, как ни странно, именно антироссийские санкции. И не только в плане отказа, наконец, от закупок зарубежных самолётов и пренебрежения развития отечественной авиаотрасли. Но и то, что титан, который чуть не полностью уходил на экспорт, питая зарубежное авиастроение, теперь получат российские авиазаводы.

Без российского авиационного титана уже остановился цех по сборке Боингов в США. Неизвестно, ввели ли эмбарго на поставку титана для производства Эрбасов. Если это сделать в ответ на запрет поставки запчастей для российских лизинговых лайнеров и их гарантийное обслуживание от этой фирмы, теперь уже мировым авиагигантам аукнется их «недружественное» поведение в отношении России.

Ну а вообще всё, конечно, зависит от высшей воли. Т.е. того, кто стоит у руля страны. Достаточно вспомнить примеры из истории, когда благодаря жёстким действиям главы СССР в годы Великой Отечественной войны была решена задача выпуска военных самолётов в кратчайший срок. Эвакуированные в глубь страны авиазаводы за несколько месяцев налаживали производство. Например, Воронежский завод, перевезённый в Самару осенью 1941 года, через несколько месяцев начал выпускать по одному Ил-2 в день. Но Сталина такая производительность не устроила. Личная телеграмма генсека возымела действие, и в день начали выпускать по 10 самолётов, а в год – 3750! Всего с 1941 по 1945 год было выпущено 15 тысяч самолётов.

Конечно, произошло это ценой невероятных усилий. Но и время-то какое было тяжёлое. А разве сейчас оно лёгкое, чтобы работать спустя рукава и надеяться на то, что как-нибудь всё само решится, и добрые заокеанские дяди вновь подарят «голубой вертолёт»?

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк!

Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимно. Открываем вместе интересное, новое, полезное!