УФАС по Челябинской области рассмотрело жалобы по закупкам на ликвидацию несанкционированных свалок в Карталинском районе. Компании настаивали на пересмотре итогов конкурсных процедур, в результате которых контракт на 58,6 млн рублей был заключен с единственным участником – ООО «Экосистема» (официально принадлежит Андрею Кулясову), но ведомство признало жалобы ООО «Альянс» и ООО «Риконт-Инвест» необоснованными.
Однако в ходе внеплановой проверки антимонопольщики выявили нарушение – избыточное требование к участникам аукциона. Служба не стала выдавать предписание, так как нарушение, по ее мнению, не повлияло на ход торгов.
Фото: Минэкологии Челябинской области
В рамках госконтрактов «Экосистеме» предстоит ликвидировать свалки в поселках Джабык и Запасное. Вблизи первого населенного пункта подрядчик уберет 7,52 тыс. куб. метров мусора с территории в 1,63 га. В Запасном необходимо отчистить территорию в 0,79 га. С нее вывезут около 5,72 тыс. куб. метров.
Напомним, что «Экосистема» известна в Челябинской области в связи с рядом громких конфликтов. Так, например, этим летом предприятие завершило рекультивацию мазутохранилища в Златоусте в рамках нацпроекта «Экология». Как выяснилось, работы проводились с рядом нарушений и претензий со стороны Росприроднадзора.
Ведомство уже наложило штраф на «Экосистему», которая не исполнила обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления, а также лимитов на их размещение. Соответственно, документы не направлялись на утверждение в уполномоченный орган. Это могло повлечь нарушение условий хранения нефтесодержащих отходов. Фирма попыталась оспорить штраф, однако суд занял сторону надзора.
При этом уже после завершения рекультивации мазутохранилища, после сильного ливня местные жители заявили о выходе мазута из колодцев, что может указывать на, по всей видимости, некачественное выполнение работ.
Отметим, что в конкурсной документации по ликвидации несанкционированных свалок отсутствует информация о месте размещения отходов. «Экосистема» владеет собственной производственной площадкой рядом с полигоном ТКО в Полетаево под Челябинском, однако по этому объекту неоднократно высказывал претензии Росприроднадзор.
Так, например, в ходе выездного обследования в 2021 году ведомством были установлены признаки порчи почв веществами, напоминающими отходы производства (железнодорожные шпалы, нефтесодержащие вещества, древесные отходы). Ранее Министерством экологии Челябинской области в данном районе выявлялся факт производства угля для барбекю.
Второй возможный сценарий размещения отходов – это передача их специализированным организациям, например, ООО «Полигон ТБО», которое эксплуатирует объект в Полетаево. Однако при сложившейся стоимости услуг цивилизованное размещение на полигоне делает контракт экономически необоснованным.
По данным отраслевого портала vtorothody.ru, усредненная плотность мусора после демонтажа зданий составляет примерно 1,6 тонны на кубометр, а значит, «Экосистеме» предстоит вывезти почти 21,2 тыс. тонн. При этом размещение таких отходов в Полетаево стоит 1990 рублей за тонну, что обойдется компании в 42 млн рублей при цене контракта в 58,6 млн.
Фото: Минэкологии Челябинской области
По словам руководителя общественной организации «Зеленый фонд» Олега Иванова, «Экосистема» должна обладать соответствующими технологиями и возможностями, которые могут обеспечить утилизацию вывозимых отходов, причем, все они должны иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы.
«Со строительными отходами, как с замазученным грунтом, сжигание не подходит. Должны быть определенные методы утилизации и объект захоронения. К примеру, в Москве при строительстве метро и реновации жилфонда образуется огромный объем такого рода отходов. Ряд компаний создали мощности по утилизации, после которой остатки мусора направляются на рекультивацию карьеров. Я предполагаю, что и здесь может быть подобная история. Второй вариант – это дробление бетона и кирпичной крошки, которые в дальнейшем используются для отсыпки дорог», – пояснил эксперт.
Во всяком случае, в конкурсной документации каких-либо сведений о дальнейшей судьбе отходов не указывается, что позволяет «Экосистеме» бесконтрольно осуществлять деятельность по дальнейшей утилизации. Как считают эксперты, ссылаясь на бэкграунд подрядчика, это может создать новые экологические проблемы на Южном Урале. Особенно с учетом, по всей вероятности, «особых отношений с известными чиновниками области».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Справочно:
По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Экосистема» зарегистрировано в 2013 году. Учредителем и генеральным директором компании является местный предприниматель Андрей Кулясов. За последние годы работы чистая прибыль предприятия составляла порядка 5 млн рублей, однако в 2021 году «Экосистеме» удалось заработать 21 млн, а в выручка за последний год выросла с 39,5 до 179 млн рублей.