История маникюра началась еще в древности и с тех пор мода менялась ни один десяток раз. Сегодня расскажу, как эволюционировала мода на уход за руками и ногтями.
В 1900 годах опрятные и ухоженные ногти означали чистоту, как внутреннюю, так и внешнюю. Удивительно, что в то время маникюр не считался роскошью, но доступен был не всем. Маникюр в 20 веке делали при помощи металлических инструментов и пилок из ткани. А чтобы ногти блестели — использовали прозрачную пудру. Только держалось такое покрытие 1 день.
Но дамам важно было подчеркнуть свое аристократическое происхождение и поэтому маникюр становился популярнее. Первый салон появился в 1878 в Нью-Йорке, а второй и намного современнее уже в 1918. В салонах девушкам делали фарфоровые ногти — как накладные в наше время. Их делали вручную такого же размера как ногти заказчика и наклеивали поверх настоящих. Удобство заключалось в том, что их можно было снять и использовать повторно.
В 1925 году появился первый лак для ногтей фирмы «Cutex» — бледно-розового цвета. Его наносили только на половину пластины — вот так и появился первый дизайн лунка. Еще было модно не красить кончик ногтя. Вместе с модой на лунный маникюр — популярным становится стойкий и яркий красный лак. Постепенно ухоженные и накрашенные ногти начали приравнивать к аксессуарам — обязательно цвет и лак должны сочетаться.
Во времена войны дамы выбирали простой вариант маникюра — прозрачные или розовые покрытия, обязательно короткие. В послевоенное время у девушек появилась возможность показывать и подчеркивать свою красоту. Так в моду вошли длинные алые ногти. Примерно в конце 40-х появляется первое средство для сушки покрытия в виде спрея.
В 50-е годы на пике популярности была женственность. Алый цвет сменился бордовым. В те же времена начались эксперименты с нарощенными ногтями благодаря изобретению шаблона, позволяющего искусственно удлинять ногтевую пластину.
С началом 60-х изменились идеалы красоты — цвета одежды стали смелее, а акцент в макияже делали на глаза. Красный лак сменился на розовый, серебряный и другие более приглушенные цвета. Именно в это время появилась мода на разноцветные ногти. И тогда же наступила эра накладных ногтей, которые делали из шелка, ткани и кинопленки. В 70-е годы в нейл индустрии начинается тренд на блестящие и яркие цветовые сочетания, а также появляется новый дизайн — «французский маникюр». В те же времена девушки начинают пользоваться стеклянными пилочками.
К приходу дерзких 80-х в моду входят неоновые лаки, графический дизайн и гелевое наращивание. Главное и новое отличие — форма «мягкий квадрат». 90-е - время гранжа, на ногтях модниц все чаще встречаются черный, синий и фиолетовый. Длина ногтей зависит от степени нахождения в драме их носительницы.
Нулевые — это время нейл-арта. На ногтях красуются стразы, блестки и ручная роспись. Для рисунков такого масштаба в моду возвращаются длинные ногти. Тогда же и появляется шеллак.
В 2010 нейл-индустрия продолжает развиваться — различные цветовые сочетания, модные лаки — голографические ногти, маникюр с трещинами и акцент на безымянный палец.
С 2020 годов появилось все больше выбора — смешение цветов, разные руки и многие другие. А вариантов формы стало больше — овал, острые, «балерина», «мягкий квадрат». Индустрия развивается, мастера придумывают новое, каждый хочет выделиться.
Сейчас, во время осознанного и потребления и всего натурального, некоторые девушки возвращаются к истокам и отдают предпочтения нейтральным и прозрачным покрытиям. Будем следить за дальнейшем развитием маникюра.
А вы какой маникюр предпочитаете? Следите за трендами? Напишите в комментариях!