Помните первый советский боевик «Пираты ХХ века»? Что бы эстетствующие киноведы не говорили – это была настоящая «бомба» для зрителей СССР. А что вам известно о судьбе актера, снявшегося в главной роли? Это был Николая Еременко-младший.
Мальчик, выросший за кулисами
Николай – сын двух знаменитых белорусских актеров. Отец – народный артист СССР, тоже Николай Еременко. Мать – народная артистка БССР, хорошо известная в республике театральная актриса Галина Орлова. Впервые родители взяли мальчика на гастроли в 3 месяца. Ребенок уродился красивый, раскованный и немного «безбашенный». Однажды он, заигравшись за кулисами, вышел на сцену к маме, чтобы помогла застегнуть штаны…. Спектакль по Мольеру был сорван, но театральный фольклор Минска обогатился – эффектное появление на сцене будущей звезды экрана вспоминали долго. Галина Орлова писала:
Разумеется, мы не навязывали Коле свою профессию, но видимо, он просто не представлял себя вне нее
«Блатной» студент
В Москву во ВГИК в мастерскую Герасимова Николая повез отец, который однажды снимался в фильме мастера. Сергей Аполлинариевич взглянул на красивого юношу с вызывающими глазами и сказал: «Ну, почитайте что-нибудь…» Еременко-младший вспоминал:
Я сказал «Гроза», Заболоцкого. Он поднял брови: «Тебе это действительно нравится, мальчик? Ну давай». «Грозу» меня заставил выучить отец – он помнил, что Герасимов часто повторял строчки из нее на съемках. Я понял, что попал… Но прочитал, вряд ли, конечно, понимая глубину стихотворения своими мальчишескими мозгами. Видимо, чем-то Герасимова подкупил. Меня взяли.
Говорят, вердикт Герасимова гласил: «Я сделаю из этого мальчишки актера». Мастер действительно благоволил Еременко-младшему, хотя студент был, что называется «оторви да брось» - все пять лет ему грозили отчислениями за прогулы, «хвосты», хулиганские выходки. Но Гарасимов снял его в шести своих картинах.
Благословенная актерская фактура
Еременко вспоминал:
Встречает меня однажды Герасимов в коридоре института и спрашивает: «Коль, ты Стендаля читал?» Я начинаю что-то бормотать, выкручиваться. Он усмехнулся: «Коленька, книжки читать не вредно, изредка хоть … «Красное и черное» прочти, потом вернемся к этому разговору».
Жюльер Соррель в исполнении Еременко получился незабываемым! Фильм снимался долго, и щуплый юноша успел сформироваться в красивого, статного мужчину – стопроцентного героя-любовника. Что и подтвердило всенародное признание зрителей, особенно зрительниц.
Еременко-младший едва ли не первым из советских актеров стал полноценно использовать в качестве артистического инструмента тело. В основном все играли «эмоциями», а он говорил:
Внешность – самое дорогое, что у меня есть. Я работаю телом, а значит, мне необходимо бдительно следить за тем, как я выгляжу. Мужик должен ощущать мышцы! От них зависит его внутреннее состояние. Так что я плаваю, делаю силовые упражнения, пью кефир на ночь. Хоть и ненавижу режим…
Зрители это оценили – он был кумиром миллионов, которые видели в нем воплощенную мужественную красоту.
Новая грань
На роль в «Пиратах» Еременко утверждать не хотели – он имел устоявшееся амплуа романтического героя. Но на пробах Николай просто снял рубашку, и рельефный торс, налитый неподдельной силой, все сказал сам за себя.
Это была уникальная для советского времени роль, где главным был не текст, а трюки. Большинство из них Николай исполнял без каскадера, поскольку они были плотно переплетены с образом. Один почти стоил ему жизни:
Мой старший механик эффектно спрыгивал со скалы на палубу. Нужно было прыгнуть чуть в сторону, чтобы упасть в воду. Я прыгнул под борт и почувствовал, что меня сильно тянет под винт, трудно отгрести… Если бы растерялся – выплыл бы один фарш… Но я собрал все силы и получил новый опыт.
После бешеного успеха фильма в прокате он получил немало писем от разочарованных фанатов, которые оплакивали романтический образ героя-любовника. Впрочем, восторженных откликов от молодого поколения было гораздо больше! Еременко вспоминал:
Государство наше сшибало с этого фильма огромные деньги, но в то же время ругало за подражание западу. Брежнев принял кино очень благосклонно. Он всегда забывал, кто свой, а кто враг. При просмотре всегда спрашивал: «Это наш его так ё…л! Ай, молодец!!!»
Николаю Еременко-младшему выпала короткая жизнь – он умер от инсульта, едва перешагнув границу пятого десятка, годом позже, чем его отец. До конца был востребован в профессии. Успел снять в качестве режиссера картину «Сын за отца», где снялся со своим отцом. Николай Николаевич писал:
Все то, что не состоялось в жизни, реализовалось в фильме. Это было ностальгическое прощание со старым временем, старым кинематографом…
Николай Еременко ведь был достойным продолжателем актерской династии, правда?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)