В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим, но в России полно заимствованных имён. Их, наверное, даже больше, чем «истинно наших» — славянских. Даже те имена, которые уже на подсознании воспринимаются как исконно русские, являются зачастую иностранными.
Например, имя Ваня, которое на самом деле является еврейским (Йоханан), или Наташа, которое имеет латинское происхождение (Наталия). И таких примеров много из разных стран.
Но больше всего у нас греческих и скандинавских имён
Что там говорить, первые известные правители России имели скандинавские имена (и корни) — Олег, Игорь, Ольга и т.д.
Род государей в Киевской Руси начался с Рюрика. Он, как все мы знаем, был варягом и был приглашен славянскими и финскими племенами править на территории современного Новгорода. Тогда именно и началось смешение славян, которые жили на территории Киевской Руси, с русами (скандинавами), которые пришли сюда.
Они ассимилировались с местными жителями. Причем это произошло настолько успешно, что до сих пор славянские народы называют себя в честь русов (русские, белорусы и т.д.). Само понятие «Русь» имеет скандинавское происхождение.
Да и в целом, варяги оказали значительное влияние на становление российского государства. Неудивительно, что теперь у нас так много имен скандинавского происхождения (Роберт, Игорь, Инга, Ольга, Олег, Глеб).
Важную роль в становлении Киевской Руси сыграла и Византия (Греция)
Это был уже следующий этап развития российской истории, когда князь Владимир решил заключить союз с этим государством, что привело, в частности, к крещению Руси.
Именно Греция, пожалуй, оказала самое большое влияние на Россию среди всех стран. Это касается разных сфер жизни — начиная с культурной (появление письменности — кириллицы; религии — православия) и заканчивая политической (схожее устройство государства: самодержавие, важная роль церкви и т.д.).
И естественно, из-за огромного влияния византийской культуры у нас появилось множество греческих имен: Александр, Дарья, Дмитрий, Василий, Петр, Анастасия, Полина, Алексей, Татьяна и т.д.
А теперь пару слов о славянских именах
Естественно, и их существует немало, и они до сих пор пользуются популярностью. Но большинство из них слышатся сегодня странно. Например, редко встретишь человека, которого зовут Бажен, Улада, Берислав, Милорад, Смиляна, Берёза (да, и такое есть имя).
Но всё-таки есть звучные славянские имена, многие из которых используются до сих пор.
Ярослав — обладающий мощной славой
Мирослава — прославляемая миром
Добрыня — умелый
Богомил — милый Богу
Лан/Лана — имена связаны с плодородьем
Владимир — великий в своей власти
Людмила — милая людям
Пересвет — сражающийся за свет
Станислав — устанавливающий славу
Святослав — имеющий священную славу
Очень солнечные, гордые и добрые имена. Они не заезженные, уникальные, но всё же не такие популярные в народе, как греческие и скандинавские.
Вообще, «засилье» иностранных имен ярко показывает, что российская история формировалась со значительным влиянием других государств.
В то же время важно понимать, что такая высокая распространённость иностранных имен не свидетельствует о слепом «поклонении» другим государствам или бездумном заимствовании.
Иногда влияние других стран охотно воспринималось и оставляло заметный след в России, как это было со скандинавами и греками. Иногда оно отторгалось и почти не находило отклика, например, как это было с Золотой ордой. Это было всё-таки вторжение в страну, её завоевание, разорение и угнетение. Поэтому тюркскими или монгольскими именами в России редко кого называют.
А какое происхождение имеет Ваше имя?
Автор: Полина Минаева, журналист, специализирующийся на теме культурной и социальной сферы жизни общества. Блогер. Независимый автор медиагруппы Хакнем.