Найти тему
Белорус и Я

К власти рвутся внуки полицаев

«... после распада СССР для потомков полицаев открылось «второе дыхание» и они всеми правдами и неправдами устремились наверх, поддерживая друг друга. Именно поэтому начали появляться разного рода книги и опусы о «пьянстве», «грабежах», «жестокости» и «моральном разложении» партизан ...»

Мы продолжаем публикацию глав из книги белорусского журналиста и писателя, главного редактора портала «Вместе с Россией» Андрея ГЕРАЩЕНКО «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны»

О внуках партизан и внуках полицаев

Минские партизаны ведут огонь из 76-мм пушки Ф-22
Минские партизаны ведут огонь из 76-мм пушки Ф-22

В эпоху, последовавшую сразу после провальной горбачёвской «перестройки», когда уже распался Советский Союз, появились первые робкие попытки если не реабилитации, но хотя бы «возвращения в качестве культурных ценностей» различных «светочей белоруской культуры и белорусского наследия», в той или иной мере запятнанных контактами с нацистами, а то и уличённых в прямом прислуживании гитлеровцам. В ту пору один мой собеседник высказал, как мне тогда показалось, довольно странную мысль о том, что «пришло время внуков полицаев» и они «идут во власть».

Речь шла не столько о бело-красно-белых оппозиционерах, как можно было подумать, а о власти реальной. В советское время, худо-бедно семейные биографии изучались КГБ, партийными органами, и попасть, например, на руководящую должность в партии или народном хозяйстве, внукам полицаев и коллаборантов было не в пример сложнее, нежели внукам партизан. И дело здесь не в том, что, «сын должен ответить за отца», а в том, что, вероятно, в душе и мыслях потомков могут присутствовать семейные обиды и их взгляды ещё нужно проверить жизнью. Это в целом.

Понятно, что и внук полицая может быть порядочным человеком, а внук партизана – подлецом. Но я о тенденции общей, на мой взгляд, верной. По мнению моего тогдашнего собеседника, после распада СССР для потомков полицаев открылось «второе дыхание» и они всеми правдами и неправдами устремились наверх, поддерживая друг друга. Именно поэтому, дескать, начали появляться разного рода книги и опусы о «пьянстве», «грабежах», «жестокости» и «моральном разложении» партизан.

Тогда я воспринял эти высказывания весьма скептически – как некие идеи вроде глобального «жидо-масонского заговора» или чего-то в этом роде. А кампанию по дискредитации партизан обычным звеном в пропаганде русофобии и антисоветизма.

Между тем, наблюдая за постепенным развитием событий не только в нашей Белоруссии, но и за её пределами, я невольно возвращаюсь к этой мысли – а что, если это не просто «красное словцо», а страшная догадка?

Об этом позже.

Это их внуки и правнуки сегодня рассказывают о «зверствах партизан».
Это их внуки и правнуки сегодня рассказывают о «зверствах партизан».

Почему я обратился к этой теме? Как-то «независимое» «Радио Рация» сообщило, что 11 августа 2018 года в Зельве Гродненской области «почтили величайшую белорусскую поэтессу и борца, узника сталинских лагерей, диссидентку Ларису Гениуш». Как сказано далее,

«Около памятника Ларисы Гениуш, который находится на территории церкви, руководитель Гродненского отделения Союза белорусских писателей Валентин Дубатовка вспомнил последний год жизни поэтессы, ее лечение в гродненской больнице. Писатель Сергей Чигрин рассказал про новые факты из биографии Ларисы Гениуш, а также тех людей, которые некогда с ней дружили и до сегодняшних дней оставались неизвестными. На Зельвенском городском кладбище, на могилу Ларисы и Ивана Гениушей были возложены цветы и зажжены лампадки. Наталья Карпович из Гродно прочитала несколько патриотических стихов поэтессы».

Любопытно, конечно, узнать про «новые факты» и «людей, которые некогда с ней дружили», но пока стоит вспомнить и старые, которые «Радио Рацыя», вероятно из-за их «малозначительности», не посчитало нужным привести в своей заметке.

Для начала отмечу странное и по-своему показательное желание господ из националистической бело-красно-белой кампании постоянно называть заурядное и серое «наивеличайшим». Следуя данной логике, Гениуш – фигура едва ли не уровня Купалы, Коласа, Богдановича и Тётки.

Впрочем, о литературе чуть позже. Пока вспомним то, что бело-красно-белые вспоминать не очень любят. Речь идёт о её биографии и фактах, которые, мягко говоря, характеризуют Гениуш далеко не лучшим образом.

Лариса Миклашевич (в замужестве – Гениуш) в 1928 году закончила Волковысскую польскую гимназию. Эти годы знаменательны борьбой белорусов за воссоединение с Белорусской ССР и Советским Союзом, за избавление от польской оккупации. Через польские тюрьмы прошли лучшие сыны белорусского народа – такие, как Сергей Притыцкий и Вера Хоружая, чьими именами по праву названы улицы Минска и других белорусских городов. Ни в рядах КПЗБ, ни в рядах борцов с польской оккупацией Лариса замечена не была.

Лариса Гениуш в 1930-е и в 1980-е годы
Лариса Гениуш в 1930-е и в 1980-е годы

В 1935 году она вышла замуж за Янку Гениуша, а в 1937 году перебралась в Прагу к мужу.

В марте 1939 года фашистская Германия оккупировала Чехословакию, создав так называемый протекторат Чехии и Моравии. Этот «протекторат» чета Гениушей признала, в отличие от гражданства СССР в дальнейшем.

В том же 1939 году Западная Белоруссия была освобождения от польской оккупации Красной Армией. Это приветствовали почти все белорусы, в том числе и такой наш талантливый поэт, как Максим Танк, испытавший на себе все прелести польской неволи.

Но Лариса отнеслась к воссоединению белорусского народа весьма холодно. На то была причина – её отец был расстрелян, а мать и две сестры сосланы в Казахстан.

К этому времени Лариса и Янка Гениуши активно сотрудничали с белорусской эмиграцией, находившейся на оккупированной фашистами территории.

Не забывала Гениуш и о творчестве – её литературный дебют состоялся ни где-нибудь, а в нацистском Берлине, на страницах газеты «Раница», специально созданной нацистами для белорусской эмиграции. Любопытно оправдание – в «Ранице» «помимо немецких сводок были белорусские проблемы, стихи, корреспонденция». Ну, подумаешь, реляции о гитлеровских успехах, портреты фюрера. Зато – и «проникновенные строки Гениуш о Белоруссии».

После нападения гитлеровской Германии на СССР Янка Гениуш в числе прочих «патриотов» отметился 28 июля 1941 года подписанием телеграммы, приветствовавшей начало войны с Советским Союзом. Потом она всю жизнь пыталась оправдаться, что эту телеграмму не подписывали… Может и так, но ведь и отреклась от неё публично она только тогда, когда Гитлер был уже мёртв, а впереди маячила расплата.

Партизан-разведчик Черниговского соединения «За Родину» Василий Боровик
Партизан-разведчик Черниговского соединения «За Родину» Василий Боровик

Совершенно очевидно другое – Лариса Гениуш даже на допросах уже после войны не скрывала: «вина моя состояла только в участии в Комитете самопомощи в Праге, где я была казначеем». В 1943 году Василь Захарка, так называемый «президент БНР», передал Гениуш полномочия секретаря БНР и архивы, в которых было немало интересного о сотрудничавшей с фашистами и белорусской агентуре.

В Европе в то время активно действовали силы сопротивления и антифашистского подполья – Лариса Гениуш, как и её муж, этого выбор для себя не сделали, что тоже является фактом.

7 февраля 1947 года Лариса и Янка Гениуш получили по 25 лет, но срок был уменьшен до 8 лет – супруги Гениуш вышли на свободу в 1956 году в годы хрущёвской оттепели. Тем не менее, стоит обратить внимание на важный момент – все попытки реабилитации четы Гениуш официально потерпели фиаско – ни в 1956 году, когда срок был уменьшен, ни гораздо позднее – в 1999 году, ни в 2017 году. Показательно, кто «хлопотал» о реабилитации - в 1999 году БХК, а в 2017 году – молодёжное крыло БНФ (Белорусский Народный Фронт – прозападная националистическая организация в современной Белоруссии – А.Г.), то есть те самые бело-красно-белые, поднявшие впервые свой «исторический флаг» аккурат при провозглашении БНР в оккупированном немцами Минске в 1918 году.

Ян Гениуш умер в 1979 году в Зельве (посёлок в Гродненской области Беларуси), а сама Лариса – там же в 1983 году. Литературное творчество, тем не менее, получило поддержку – в 1967 году была издана книга стихов Гениуш. И это при том, что Гениуши до самой смерти не хотели принимать советского гражданства.

Уже после распада СССР началась кампания по популяризации Гениуш, неоправданному её возвеличиванию в качестве «борца с тоталитарным советским режимом» и активная попытка замолчать или представить в качестве вынужденных годы «активного общения» с предателями белорусского народа, сотрудничавшими с фашистами в годы войны. Да, вина четы Гениуш не столь велика, как у получивших высшую меру полицаев и предателей, но и советские, и белорусские суды и органы прокуратуры отказали чете Гениуш в реабилитации, подтвердив реальность этой вины, в том числе совершенно недавно – в 2017 году.

Уместно ли сегодня так превозносить Ларису Гениуш, начавшую литературную жизнь дебютом в газете «Раница» в нацистском Берлине в 1939 году, в Республике Беларусь, которая потеряла каждого третьего в годы Великой Отечественной войны, где были сожжены тысячи деревень вместе с их жителями, где фашисты, дававшие деньги на «Раницу» в Берлине, устроили настоящий геноцид, убивая в концлагерях и во время своих акций устрашения детей, женщин и стариков?! Для внуков партизан ответ очевиден – это просто аморально и кощунственно.

Такое «национальное возрождение» несли фашисты на нашу землю. Матери и двум её дочкам идти больше некуда – фашисты уничтожили родную хату
Такое «национальное возрождение» несли фашисты на нашу землю. Матери и двум её дочкам идти больше некуда – фашисты уничтожили родную хату

А что касается «величия» Гениуш, как поэтессы – то она «велика» ровно настолько, насколько «велики» «прославляющие» её писатели Валентин Дубатовка и Сергей Чигрин и другие, с позволения сказать в духе Зощенко, «маловеликие литераторы».

Чтобы читатели хоть немного понимали, что собой представляет творчество сей «великой национальной поэтессы», я приведу выдержку из её «патриотического» стихотворения «Партизаны». Это не доставляет мне особого удовольствия, но важно, чтобы вы поняли, о чём я говорю…

«Пішуць вершы, повясці, раманы,
Усё ж няма там ні слаўца нігдзе,
Каб грудзьмі стаялі партызаны
За расстрэляных, за паленых людзей!

То не подзвіг баявы і смелы,
Толькі брэх сабачы і пусты,
Наклікаць на сёлы смерць умелі,
А самыя шпарылі ў кусты!

Выстаўлялі немаўлят пад стрэлы,
А слабых жанчын пад кулямёт,
Ім за рэйкі дык душа балела,
Не балела толькі за народ».

«Наша Нива», №1, май 1991 года.

Не будучи поэтом постараюсь дать близкий к подстрочнику перевод:

Пишут стихи, повести, романы,
Все же нет там ни слова нигде,
Чтобы грудью стояли партизаны
За расстрелянных и сожженых людей!

То не подвиг боевой и смелый,
Только лай собачий и пустой,
Навлечь на села смерть умели,
А самые прятались в кусты!

Выставляли младенцев под выстрелы,
А слабых женщин под пулемет,
У них за рельсы так душа болела,
Не болела только за народ

Ну, и так далее… Желающие могут найти сие «произведение» в сети Интернет. У Ильи Копыла (о нём писалось в предыдущих главах, человек. написавший книгу о "зверствах" партизан) были достойные учителя…

Ещё существовал Советский Союз, но «Наша Нива» в своём первом же вышедшем номере начала кампанию по реабилитации Гениуш и ей подобных и очернению и оплёвыванию белорусских мстителей.

Вопрос здесь даже не в самой Гениуш или «Нашей Ниве», «Народной воле» и им подобным бело-красно-белым изданиям – вопрос в общем подходе – по заказу из-за рубежа обелить, приукрасить коллаборантов, выставить на первый план их «важную кропотливую работу по возрождению белорусского самосознания», уходя от факта их сотрудничества с немецко-фашистскими захватчиками.

«Кропотливая работа» бело-красно-белых в годы войны по «национальному возрождению»
«Кропотливая работа» бело-красно-белых в годы войны по «национальному возрождению»

Проблема для «реабилитаторов» ещё и в том, что среди подобных фигур почти нет тех, кто бы смотрелся более респектабельно – хотя бы «боролся с большевизмом», но против фашистской Германии, в рядах «цивилизованного мира» - США, Британии и их окружения. А фигуры такие им нужны, потому что иначе придётся в деле выбора «национального возрождения» и далее опираться только на Купалу, Коласа и Танка, которые, «к сожалению» для «реабилитаторов», не проявляли никакой русофобии и антисоветизма. Чего так не хватает оппозиционной публике на нынешний момент.

Странно, что местные сторонники «новой исторической правды», работающие по калькам из-за границы, не задумываются о том, что если и дальше двигаться такими темпами и в таком направлении, то рано или поздно придётся проводить грань между той же Гениуш и совсем уже отмороженными полицаями – первая, дескать, хорошая, продвигала «белорущину», а вторые – звери и нелюди. Но ведь в таком случае придётся упереться в проблему, когда наиболее умные и пытливые поэты, писатели, литкритики, студенты и аспиранты зададут совершенно резонный вопрос: а что делали в одних и тех же рядах Гениуш и ей подобные «светочи белорусской культуры» и полицаи. И вынуждены будут ответить для себя, что в общем-то между ними не было противоречий глобального плана – вопрос тут, как говорят художники, не в избранном цвете, а в колере, или оттенке.

Как ни крути, а речь идёт о коричневом цвете нацистов – а уж светло-коричневый он, или насыщенный, это уже детали, не меняющие главного. Поэтому такая тактика и такое направление в «национальном возрождении» неизбежно упрётся в качестве антипода в историческую память белорусов о Великой Отечественной войне и героике партизанской борьбы. И как после этого относится к подобному «возрождению»?!

Впрочем, думать тут исполнителям некогда – «старшие товарищи» из-за границы торопят действовать – думать они привыкли сами. А полицаи только и умели, что исполнять волю оккупантов.

Уже после выхода первого издания книги в 2019 году под названием «Опалённая войной Белоруссия» я убедился в том, насколько попал в точку, прямо сказав о проблеме противостояния условных «внуков полицаев» и «внуков партизан» в вопросе оценок событий Великой Отечественной войны в Белоруссии.

18 февраля 2020 года «нобелевский лауреат в области литературы» Светлана Алексиевич отметилась очередным скандальным интервью российскому Интернет-порталу «Медуза» под названием «Нас учат только тому, как умереть за Родину». Интервью и его фрагменты были многократно перепечатаны, в том числе и у нас в Белоруссии. Но чаще всего под другим названием-цитатой из этого злополучного интервью – «Я всю жизнь прожила в стране полицаев».

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе фактически за серии интервью. Фото: avatars.dzeninfra.ru
Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе фактически за серии интервью. Фото: avatars.dzeninfra.ru

Приведу характерный отрывок из её разглагольствований:

«Простые женщины легко рассказывали, что днём боялись немцев, а ночью — партизан. Партизаны-то еще и страшнее: немца можно уговорить, а партизана — никогда. Ведь кто такие партизаны? Они ведь далеко не сразу сложились в какое-то подобие военных отрядов. Поначалу это просто были полубандитские группы. Просто мужики с оружием, вот и всё».

Лично для меня в этом интервью не прозвучало ничего нового или неожиданного. Странно было наблюдать за некоторой растерянностью по этому поводу как в белорусских провластных СМИ, так и в «независимых» (находящихся на содержании Запада) ресурсах. В общем и целом реакция была примерно такая – мы, конечно, гордимся нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, но её высказывания спорны, может быть излишне категоричны, но человек она творческий и прочее… Ясного и прямого осуждения, без всяких оговорок, в Белоруссии я не услышал ниоткуда! И это в год 75-летия Победы над фашистской Германией!

И это всё, увы, было предсказуемо и ожидаемо… Всё в том же ряду...

Вначале о самой госпоже Алексиевич. Она даже не писатель, она – некий эссеист, журналист, причём не самый талантливый и успешный. А как же Нобелевская премия?! Я уже неоднократно говорил о том, что Нобелевская премия – это награда коллективного Запада. В научной сфере – прежде всего для себя любимых, а в гуманитарной – инструмент для влияния на «партнёров» на постсоветском пространстве, в Китае, в странах третьего мира – везде, где иначе, нежели на коллективном Западе, смотрят на те или иные гуманитарные и культурные проблемы.

У Алексиевич есть чутьё на то, что выгодно и коньюктурно – это как у африканской гиены есть чутьё на павшие туши. Начинала Алексиевич с деревенских тем, весьма популярных у российских почвенников времён позднего СССР, затем коснулась темы войны. Но она уже понимала, что былой «коммунистический задор» уходит в прошлое и будущее за вчерашним диссидентством. СССР рушился на глазах и Алексиевич, «развивая и углубляя» своё творчество, активно взялась за темы войны в Афганистане, Чернобыльской аварии.

В 2013 году вышла её книга «Время second-hand» или «Конец красного человека», а всё изданное Алексиевич назвала «художественно-документальным циклом «Голоса Утопии». Стиль её публицистики весьма своеобразный – старательно отыскивать любой возможный негатив и подавать его в качестве среднестатистической нормы. В 2015 году Нобелевский комитет, известный своей крайней политизированностью в гуманитарной сфере, присвоил Алексиевич звание Нобелевского лауреата. Фактически, Алексиевич, терзая тело павшего Советского Союза, выстроив всю свою публицистику на откровенном антисоветизме и старательном оплёвывании отечественной истории советского периода, получила своё вознаграждение.

Предатели, полицаи, их дети, внуки, а теперь и правнуки, осевшие в США, Канаде, Британии и других странах, не сидят без дела и под прямым руководством своих «кураторов» из ЦРУ и других спецслужб западных стран разрабатывают стратегию реванша. Для них как нельзя более кстати Алексиевич, другие подобные авторы.

Советские партизаны после успешной операции.
Советские партизаны после успешной операции.

Нужно нанести удар по героике войны, по партизанскому движению, обвинив партизан во всех смертных грехах, заявив, что белорусы гибли не из-за реализации человеконенавистнического фашистского плана «Ост», а из-за «вынужденных ответов» оккупантов на сопротивление партизан и подпольщиков. Этому активно способствует и русофобская оппозиция в Белоруссии, показательно выступающая под бело-красно-белыми знамёнами – знамёнами, под которыми полицаи и предатели маршировали по оккупированной фашистами Белоруссии в годы войны.

Попутно реализуется мощная западная грантовая система стимулирования написания и издания подобной литературы, «открывающей правду о партизанском движении, о войне, о советском прошлом Белоруссии», «рекомендующая» проведение подобных «научных исследований и конференций».

Весьма симптоматично, что синхронно начали говорить и о необходимости изменений в топонимике. Известный своей особой любовью к «белорусизации» всего и вся Олег Трусов, который в проевропейской газете «Народная воля» от 3 марта 2020 года в статье с красноречивым заголовком «Специальным законом нужно отменить большевистские названия улиц» прямо указал на «положительный» опыт Украины»:

«До 2014 года советское наследие хорошо чувствовало себя на Украине. Но началось военное столкновение с Россией, и «ленинопад» мгновенно увлёк за собой и остатки советских названий».

В конце статьи Трусов, фактически, сообщил, что такая работа уже начата на государственном и общественном уровне.

«Переименование» проспекта Ленина. Фото: antimaidan.ru
«Переименование» проспекта Ленина. Фото: antimaidan.ru

И это будет только началом – очевидно, что в случае такого массового переименования уйдут в небытие и улицы, названные в честь героев партизанского движения, подполья, Красной Армии.

К сожалению, в этой статье Трусов приводит и пример России – либералы в 1990-е в Российской Федерации тоже успели посеять свои ядовитые семена «нового взгляда» на историю. Да и поныне противники российско-белорусской дружбы и интеграции в Белоруссии получают поддержку не только с Запада, но и из России. Так, в номере популярного российского еженедельника «Аргументы и факты в Белоруссии» от 3 марта 2020 года было помещено пространное интервью с «писателем Виктором Мартиновичем» под названием «Быть автором», где старательно создаётся Мартиновичу некий имидж «известного писателя и деятеля культуры и литературы».

Ещё одна дутая и малоизвестная фигура, из которой лепят некий «талант». Для чего? Хотя бы для того, что в данной статье Мартинович рекомендует всем читать книги той же Алексиевич и Орлова (автора исторических повестей, проводящего идею того, что белорусы веками воевали с русскими). Тот же Мартинович на сайте «Нашей Нивы» 16 февраля 2016 года в материале «Когда закончится война» прямо написал: «Правда о Второй мировой до сих пор не озвучена. Когда и кому, наконец, выпадет честь сказать здесь последнее слово? И каким оно будет, то слово?». Заметьте – не о Великой Отечественной, а о Второй мировой, хотя речь идёт о Белоруссии. И какое «слово» они собираются сказать, тоже понятно – только я сомневаюсь, что оно, это «последнее слово», будет за ними.

Виктор Валерьевич Мартинович, белорусский писатель, искусствовед и журналист.
Виктор Валерьевич Мартинович, белорусский писатель, искусствовед и журналист.

Красноармейцы, партизаны и подпольщики, сражавшиеся против немецко-фашистских оккупантов, отдавшие жизни за нашу Родину и эти «корифеи слова» словно происходят из разных миров. Что касается «таланта» Мартиновича, то в том же интервью «Аргументам и фактам» о себе любимом «Быть автором» он признался: «Сейчас мы с коллегами незаслуженно восхваляемые». Как говорится, хоть что-то сказано правдиво и верно…

20 апреля 2018 года «Радио «Свобода» радостно сообщила, что на издание пяти книг Алексиевич на белорусском языке пожертвовали 115 526 долларов, а 65% от этой суммы направил «Белгазпромбанк» - дочка российского «Газпромбанка».

Вот так и живём – помимо коллективного Запада и местной проевропейской фронды, как выясняется, «новый взгляд» на партизанское движение и полицаев поддерживают и влиятельные российские структуры. Почему? Это уже вопрос к России, тем более актуальный в год 75-летия Победы над фашистской Германией.

Подняли головы и чёрными грифами закружили в небе над синеокой Белоруссией, над нашим партизанским прошлым наследники полицаев и коллаборантов. Они хотят, чтобы Белоруссия повторила путь Украины и Прибалтики, хотят вбить клин в российско-белорусские отношения, нанести удар по недавнему общему прошлому. И особый упор сделан именно на ударе по партизанскому движению – тому стержню, который мешает пока сделать из Белоруссии ещё одну «антиРоссию».

Уходят из жизни последние ветераны войны, партизаны и подпольщики. И война, которая, казалось бы, закончилась, яростно разгорается заново – в душах, сердцах, совести и умах белорусов.

Тут невольно призадумаешься о странных высказываниях моего собеседника, приведённых выше. Не пора ли на государственном уровне, с учётом потерь, понесённых белорусами в годы Великой Отечественной войны, обязать всех чиновников, деятелей культуры, находящихся на государственных постах и в особенности кандидатов в депутаты разных уровней, руководителей и активистов партий и общественных объединений, членов творческих союзов, редакторов и журналистов публиковать сведения о том, что делали их прямые предки в годы Великой Отечественной войны, чем они занимались. Так ведь быстрее развеем «миф о внуках полицаев», не так ли? В Прибалтике и ряде других стран существуют законы о люстрации. А здесь просто нужно добиться правды - указывать информацию – белорусы и сами потом разберутся, «откуда уши растут».

И ещё – если мы законодательно не защитим правду о войне, героике партизанского всенародного сопротивления оккупантам, мы не сможем поставить этой мутной волне негатива надёжный заслон, потому что слишком большие деньги и силы стоят за всем этим. Нужны инициативы властей, депутатского корпуса и ясная и недвусмысленная политика гражданского общества, моих коллег-писателей, всех белорусов.

***

-12

Предыдущие части вы найдёте на специальной страничке-оглавлении:

«Белоруссия в годы Великой Отечественной войны»
Белорус и Я
15 февраля 2022

Продолжение следует. Далее, через несколько дней – Операция "Багратион" – освобождение из фашистской неволи

Андрей ГЕРАЩЕНКО, Минск

Фото: из архива Андрея ГЕРАЩЕНКО, waralbum.ru, wikipedia.org

© "Белорус и Я", 2022

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Другие материалы нашего канала на тему Великая Отечественная война вы можете увидеть здесь

76 лет назад нацисты превратили генерала Дмитрия КАРБЫШЕВА в ледяную глыбу
Белорус и Я
19 февраля 2021

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц