Найти тему

Вице-премьер Чернышенко: уровень российского софта должен быть выше, чем иностранного

Уровень отечественного ПО должен быть заметно выше, чем у иностранного, учитывая набор компетенций и умение отечественных IT-специалистов – это является вполне реальной целью. Соответствующее заявление сделал зампред правительства России Дмитрий Чернышенко во время общения с журналистами в ходе Восточного экономического форума-2022.

В своей речи он подчеркнул, что уровень российского программного обеспечения априори должен быть если не выше, чем у иностранных программных решений, то хотя бы конкурентоспособным.

По словам Чернышенко, это является вполне «амбициозным замахом». При этом он назвал подобную цель вполне достижимой, если принимать во внимание тот набор компетенций и концентрации, который имеют сегодня российские IT-специалисты, и какие возможности есть у них есть в России.

Вице-премьер страны также подчеркнул, что до 2025 года каждый российский объект критической информационной инфраструктуры, а также госкомпании, обязаны полностью отказаться от использования в своей профессиональной деятельности зарубежного софта, полностью перейдя на его отечественные аналоги. Кроме того, до 1 октября текущего года. российское правительство обязано предоставить предложения по замещению иностранного ПО на отечественные аналоги.

Дмитрий Чернышенко также указал на то, что в этих целях было сформировано около нескольких десятков индустриальных центров компетенций, которые каждый в своей отрасли выбрали отечественные аналоги иностранного софта.

Зампред правительства РФ подчеркнул, что серьезную часть дохода от реализации отечественного софта компании должны будут получать на иностранных рынках. В этих целях был сформирован институт цифровых атташе, которые будут специализироваться на продвижении российского программного обеспечения на иностранных рынках.

Ранее мы писали о том, что Минцифры РФ наймёт «цифровых атташе», чтобы те продвигали российское программное обеспечение на зарубежных рынках. Дмитрий Чернышенко в начале февраля 2022 года говорил о том, что «цифровые атташе» планируется создать в 16 разных странах мира уже в течение текущего года, а к 2024 году их количество увеличить до 28.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.