Денис Рощин сидел в кабинете у начальства с серым от усталости лицом. Никто не мог предположить, что простое задание по доставке свидетеля на допрос в деле «Зевса», может привести к таким трагическим последствиям.
Взрыв микроавтобуса рядом с аэропортом Шереметьево поставил на уши всю контору. Двое сотрудников из 13-го отдела ФСБ в тяжелом состоянии находились в госпитале, свидетель убит, двадцать шесть человек с колото-резаными ранениями различной степени тяжести были доставлены в институт Склифосовского. В микроавтобусе, в котором везли свидетеля, взорвалась граната, предположительно РГД-5. В момент взрыва он находился напротив главного входа в здание аэропорта, поэтому и такое большое число пострадавших.
Все говорили про теракт. Полковнику Данилову с большим трудом удалось убедить начальство, что к теракту взрыв микроавтобуса отношения не имеет. Ему пришлось делать подробный доклад по делу «Зевса» на самом верху, поэтому сейчас к его отделу было приковано большое внимание.
— Расскажи мне, Денис, ещё раз, что удалось выяснить по взрыву.
— Товарищ полковник, Егор Николаевич, я уже два раза докладывал.
— Не обломишься от третьего доклада. Может, мы с тобой что-то упустили.
— По взрыву уже опросили тридцать семь свидетелей и нашего сотрудника водителя микроавтобуса, который не пострадал. Он выскочил из него за секунду до взрыва. Никто не может сказать ничего конкретного. У входа в аэропорт все время толпа народа. На микроавтобус до взрыва никто не обращал внимания. Кто кинул гранату, никто не видел. Водитель, услышав крик: «Граната!», успел выскочить наружу через свою дверь и закрыться от осколков. Двоим сотрудникам повезло меньше. Оба с осколочными ранениями сейчас находятся в нашем госпитале на Щукинской. Они видели, как в салон микроавтобуса закинули гранату через закрывающуюся дверь. На видеокамерах момент отъезда не зафиксирован, виден только момент взрыва. Микроавтобус успел проехать метров пятнадцать-двадцать. Наш свидетель скончался от осколочных ранений до приезда «скорой помощи».
— Плохо. Очень плохо! По делу «Зевса» у нас ничего нет, а уже такие проблемы.
— Ну, кое-что есть.
— Что именно?
— Пока отрабатывали свидетеля, он, кстати, перед отъездом заблокировал свой телефонный номер и по «горящей» путёвке собирался выехать в Израиль. Свидетель — Борис Семенович Векслер, коллекционер нумизмат.
— Бежать собрался?
— Видимо, да, но мы ему помешали.
— Интересно, от кого? Что удалось выяснить по Векслеру?
— Мы пробили его номер в Билайне, который он заблокировал. 2-го мая с ним связался Роман Василенко, который отправил ему фотографии монет Петровских серебряных рублей 1718 года с целью продажи, в количестве двадцати пяти штук. Потом они несколько раз созванивались, вплоть до встречи в кафе «Шоколадница» у метро Алексеевская.
— Ты думаешь, что это один из троих подростков?
— Вне сомнения, это наши подростки! Мы сделали расшифровку его телефонных звонков и сообщений за последний месяц и вычислили всю троицу. Роман Василенко, Елена Утина и Петр Нуждин — все учащиеся 7 А класса школы №1518 на Проспекте Мира. Есть домашние адреса, есть информация о родителях. У всех троих имеются дачные участки в СНТ «Радуга» в Воскресенском районе Московской области. СНТ «Радуга» входило в зону наших поисков и находится недалеко от места, где расплющило автомобиль. На велосипедах могли доехать запросто.
— Определили, кто из них «Зевс»?
— Петр Нуждин. Вот фотографии, распечатанные из соцсетей, а вот фотографии из видеоролика в кафе.
Полковник Данилов взял в руки две фотографии и молча стал их рассматривать, как будто пытался в них разглядеть что-то необычное.
— Не понимаю! С виду обычный подросток.
По внутренней связи передали, что подошла капитан Захарова и с ней Миронов Александр Васильевич.
— Пусть заходят…. Очень кстати! Приветствую вас, Александр Васильевич! Рад видеть! Сколько же лет мы не виделись?
— Семь лет, Егор Николаевич.
Данилов вышел из-за стола, и они обнялись, как старые хорошие знакомые.
— А у вас ничего не меняется. Такие же длинные коридоры, тот же кабинет, только выглядите очень уставшим. Нужно больше отдыхать!
Данилов усмехнулся и пригласил их присаживаться рядом с майором Рощиным.
— Когда уйду со службы и поселюсь, как вы, за городом, тогда начнётся мой отдых.
— Когда это произойдёт, я научу вас выращивать замечательную подмосковную клубнику!
— Договорились!
— Вижу вашу улыбку, Егор Николаевич, а глаза печальные. Я так понимаю, что допроса свидетеля, ради которого меня привезла Юлия, не будет?
— Не будет. По дороге сюда его убили.
— Как интересно! У вас появился конкурент, который очень не хочет, чтобы вы нашли мальчика?
— Про конкурента вы абсолютно правы, а «Зевса» мы уже нашли.
— Вот как?!
Полковник Данилов передал несколько фотографий Миронову. Одна фотография была распечатана из видеоролика в «Шоколаднице», а остальные из аккаунта в соцсети. Юля Захарова, сидевшая рядом, наклонилась к нему и тоже стала рассматривать новые фотографии. Наконец, Миронов положил фотографии на стол.
— Лицо одно, а личности разные.
Пока Миронов рассматривал фотографии, Данилов ждал его реакцию.
— Что вы этим хотите сказать, Александр Васильевич?
— На фотографиях из соцсетей мы видим одного мальчика, а на этой фотографии — другого.
— То есть, он стал «Зевсом», приобрёл свои способности недавно?
— Совершенно верно. По датам размещения фотографий в соцсети вы сможете установить это время более точно, но я думаю, что это произошло месяц, от силы два месяца назад.
— Полезное замечание. Вы предполагаете, что-то изменило его, вселилось в него?
— Возможно.
— Капитан Захарова уже рассказала вам, с чем мы столкнулись?
— Рассказала про расплющенный джип, про сбитый с орбиты спутник и про телепатические способности этого юноши. Я всё перечислил или что-то ещё добавилось?
— Разве этого мало?
— А он злоупотребляет своими способностями?
— В каком смысле?
— Из того, что я узнал, этот юноша сам ни на кого не нападал, а способности свои проявлял в момент агрессии против него или против его друзей.
— Так оно и было, но от этого он не перестаёт быть потенциально опасным для окружающих.
— Ах, Егор Николаевич! Мы все потенциально опасные для окружающих. И вы, и я, и даже наша Юля.
— Всё это философия. «Зевс» обладает невероятной силой. Мы даже не знаем всех его способностей! А вы знаете наши правила, Александр Васильевич. Если объект представляет угрозу национальной безопасности, то он должен быть нейтрализован.
— Другими словами, уничтожен?
— Почему сразу уничтожен? Он может быть изолирован или может работать на контору…. Если захочет. Сейчас мы узнали, кто он. У нас есть его адрес, и мы можем взять его.
— Захочет ли он, чтобы вы его «взяли»?
— А вы хотите, чтобы его взяли наши «конкуренты», о которых мы пока ничего не знаем, и которые сегодня убрали нашего свидетеля?
— Согласен, ситуация сложная, но брать «Зевса» в многомиллионном городе, не зная, на что он способен…. Вы не боитесь последствий?
Полковник Данилов тяжело вздохнул.
— Это наша работа. У вас есть другие предложения, Александр Васильевич?
— Есть.
Все с интересом посмотрели на Миронова.
— Нужно подружиться с ним!
— Оригинальная идея! Сразу два вопроса.
— Можете их не произносить, я сейчас отвечу на оба. «Дружить» придется мне, а с «конкурентами» разбираться вам, чтобы они нам не мешали.
Сергей Диковинный. ПРИВЕТ ИЗ АТЛАНТИДЫ. Глава 19. Неизвестный конкурент
7 сентября 20227 сен 2022
4
6 мин
1