В кафе играла тихая приятная музыка, горел приглушённый свет и совсем не было посетителей. Только Михаил и Анна, которые сидели за столиком напротив друг друга и разговаривали… Официант принёс им чайник зелёного чая с жасмином и две чашки. Михаил заказал бифштекс с гарниром, признавшись, что очень голоден, весь день провёл за рулём. Анна решила ограничиться чаем, ведь она возвращалась из гостей и поэтому совсем не хотела есть.
Начало здесь. Предыдущая часть
- И где же ты так долго пропадал, Миша? – спросила Анна, всё ещё до конца не веря в происходящее. - Не на одной встрече одноклассников тебя не было, и никто не смог мне ответить, где ты и что с тобой. Так только, предполагали ерунду всякую.
- А ты хотела меня найти? – спросил Михаил, внимательно посмотрев Анне в глаза.
- Хотела узнать, как сложилась твоя жизнь, - честно призналась женщина.
- Почему?
Анна смущённо пожала плечами, не зная, что ответить Михаилу. А потом подумала, что почему бы просто не взять и не сказать правду. Зачем что-то придумывать, если можно сказать всё, как есть. Тем более, что дело это уже прошлое.
- Ты мне очень нравился в школьные годы, Миша. Да что там, я была влюблена в тебя…
- Да ну, не может быть, - не поверил мужчина.
- Тем не менее это так.
- Если бы я только знал… Анька… - Михаил был поражён услышанным. - Я ведь тоже был влюблён в тебя.
- Ты? В меня? Вот этого точно не может быть!
- Почему же? По-твоему, я не могу влюбиться?
- Конечно, можешь. Но ты ведь не проявлял ко мне совершенно никакого интереса. Да я бы заметила, если бы так сильно нравилась тебе. Да и с Танькой Смирновой ты крутил…
- Значит, я хорошо скрывал свою любовь к тебе, - улыбнулся Михаил. – Ну ты вспомни, какая была ты и какой я. Ты – отличница, любимица учителей. Серьёзная и вся такая правильная, дочка учителя истории Жарковой Галины Максимовны. А я? Хулиган и двоечник из неблагополучной семьи… Меня из школы за драку отчислили, помнишь ведь?
- Помню.
- Разве я мог надеяться, что такая девчонка как ты обратит на меня внимание? Да и потом мне всегда казалось, что кроме учёбы и книжек тебя больше ничего не интересует… А что касается Таньки Смирновой, то да, гулял я с ней. Было дело. Так она доступная была, сама на парней вешалась… Я тогда думал, что только на такую, как Танька и могу рассчитывать… А ты была недосягаема, как звезда на ночном небосклоне… Можно только любоваться издалека и нельзя прикоснуться...
Анна была до глубины души поражена признанием Михаила. Она-то считала, что совсем ему не интересна.
- А как долго ты был в меня влюблён? – спросила она.
- Долго… В армию когда пошёл, тоже всё время о тебе думал. Столько раз я садился тебе письмо писать, а потом рвал его и выбрасывал. Так и не решился…
- Жаль, что не написал, - вздохнула Анна. – Может быть, всё иначе бы сложилось и в моей, и в твоей жизни.
- Да я на жизнь не жалуюсь, хотя потрепала она меня, Аннушка.
- Расскажешь?
***
Вернувшись из армии, Михаил понял, что дома его никто не ждал. Мать стала ещё сильнее прежнего злоупотреблять алкоголем и привела в квартиру очередного сожителя, который был не очень-то рад появлению взрослого сына. Особенно, когда тот отказался участвовать в распитии спиртного и попытался вразумить свою мать.
Пожив совсем недолго с матерью и поняв, что такая жизнь ему не по душе, Михаил собрал свои немудрёные пожитки и уехал на север Красноярского края. О том, где и как там можно заработать, ему рассказал сосед, дядя Лёша, который частенько уезжал в те края на заработки.
Вот и Миша решил попробовать, ему тогда хотелось уехать как можно дальше от родного дома, не было больше сил смотреть на вечно пьяную мать и её дружков. Дядя Лёша занял парню денег на дорогу, проводил на вокзал и пожелал доброго пути.
На севере парню пришлось много работать в суровых условиях и жить в бытовке, но он не жаловался и не унывал и даже полюбил эти удивительные края. Природа наградила Михаила отменным здоровьем, и он достаточно легко выносил и тяжёлый физический труд, и непривычный холодный климат.
Зато платили там хорошо. И скоро Михаил смог снять комнату в коммуналке и пойти учиться в автошколу. После того, как он получил права, молодой человек устроился работать водителем. А вскоре в его жизни появилась Люба. Милая, скромная девушка. Они начали встречаться, а через полгода решили жить вместе.
Вскоре Люба объявила, что ждёт ребёнка, и молодые люди решили расписаться. Михаилу казалось, что вот оно – настоящее счастье. У него есть хорошая работа, крыша над головой, любимая женщина, которая скоро подарит ему малыша. Михаил тогда стал подыскивать отдельную квартиру, чтобы к рождению ребёнка переехать из коммуналки.
Но всё рухнуло в один миг. Однажды вернувшись с работы, он обнаружил Любу в их комнате, лежащую на полу в луже крови… Она была без сознания, а рядом с ней лежал кухонный нож. Испытав настоящий шок, Михаил всё же смог убедиться, что девушка ещё жива, у неё прощупывался пульс. После чего он вызвал скорую помощь и милицию…
Спасти Любу не удалось, ножевое ранение оказалось смертельным. А единственным подозреваемым в её смерти оказался не кто иной, как сам Михаил…
- Так ты, правда, сидел в тюрьме? – ахнула Анна.
- Мне светил очень большой срок, все улики указывали на меня. Даже этот нож. Он был с общей кухни, и я не раз пользовался им, когда что-то готовил… Да и следователю тогда хотелось поскорее закрыть дело. В общем, в то время я думал, что оказался в западне. Алиби у меня не было, да ещё и соседка по коммуналке дала ложные показания. Сказала, что мы с Любой постоянно ругались, и Люба жаловалась ей, что я её ревновал к каждому столбу и поэтому неоднократно избивал. А это было абсолютнейшей неправдой! Мы с Любой очень дружно жили, я пылинки с неё сдувал. Тем более, когда узнал, что она ребёночка моего носит…
- Зачем же соседка так поступила?
- Не знаю. Хотя догадываюсь, конечно. Злилась на меня, потому что не захотел с ней встречаться. Она была старше меня лет на десять, замужем. Муж часто в командировки уезжал, а она времени даром не теряла… Вот и меня соблазнить пыталась, но мне она не нравилась совершенно, и я однажды об этом ей прямо так и сказал. Ох уж разозлилась она тогда, кричала, что я ещё пожалею…
- Понятно, это была её подлая месть… Так, может, это она Любу-то и убила?
- Нет, но совсем без неё не обошлось. Я уже готовился морально к тому, что сяду за убийство, которое не совершал, понимал, что сам доказать ничего не смогу. Адвокат мой тоже мне не верил и настаивал, чтобы я признался и раскаялся. Мол, чистосердечное признание облегчит мою участь… И вдруг мне, можно сказать, сказочно повезло. Следователь, который вёл моё дело, попался на взятке и его отстранили от работы. А новый следователь, Николай Степанович Лавренцов, оказался отличным профессионалом и хорошим человеком, он сразу почувствовал, что я не виновен и начал расследование. В итоге нашли убийцу. Им, кстати, оказался любовник этой самой соседки. А убил он мою Любушку за то, что не захотела денег ему дать на выпивку… Я до сих пор поверить не могу, что можно из-за каких-то жалких бумажек человека жизни лишить…
- Ужас какой… Как же ты это всё пережил, Мишка, - сочувственно сказала Анна.
- Пережил, как видишь. Это сейчас я более-менее спокойно вспоминаю это и рассказываю тебе, а тогда я долго не мог в себя прийти. Считал себя виноватым в том, что случилось с Любой. Казалось, что я смысла жизни лишился, веры в добро и справедливость. Но, кстати, этот самый следователь, Николай Степанович, мне тогда и помог. Такой он классный мужик оказался. К рыбалке меня приучил и вообще очень многим я ему обязан. С работой мне помог, так как меня уволили сразу, как под следствие попал… Если бы не он, не знаю, как бы я выкарабкался... Он меня старше был намного, поэтому относился как к сыну, а я к нему как к отцу, которого у меня никогда не было… Два года назад Николая Степановича не стало, это была тяжёлая потеря для меня…
- Так ты все эти годы так и жил там, на севере?
- Да. Я только в этом году решил вернуться в родной город. У меня же здесь квартира осталась от матери. Матери давно уже нет в живых… Хоронить её я приезжал вместе с женой. Даже ремонт после её смерти в квартире сделал, там ужас, что творилось… Я о матери никогда не забывал. Деньги ей посылал постоянно, она же не работала совсем в последние годы. Звонил ей, уговаривал, чтобы лечилась, к себе даже хотел забрать, но бесполезно, она другой путь выбрала… Что я мог сделать? В редкие минуты просветления она со мной соглашалась, обещала взяться за ум, но надолго её не хватало.
- Жаль её, но ты прав, человек сам выбирает как ему жить… Так ты сейчас женат?
- Уже нет. Развёлся я. Мы с женой без особой любви женились, хотя уважали друг друга и жили в целом хорошо, но в какой-то момент поняли, что нам будет лучше порознь. Дочка у нас есть, я её Любочкой назвал в память о моей Любашке… Сейчас принцессе моей четырнадцать, очень её люблю, скучаю. Каждый день с ней созваниваемся. Квартиру, которую я там купил, оставил жене и дочке, а сам решил сюда вернуться. Если честно, даже не знаю, зачем и надолго ли… Просто в какой-то момент вдруг начало тянуть в родные места, хотя я и к тем местам всем сердцем прикипел… Но вот приехал, машину здесь купил и устроился в такси…. Вот так, Аннушка… Удивительно, однако же, что мы с тобой встретились.
- Мне до сих пор не верится, Миша, что это ты… Такое чувство, что это сон.
- Ущипнуть тебя? – улыбнулся Михаил.
Бывшие одноклассники, как выяснилось, когда-то влюблённые друг в друга, ещё долго сидели в кафе. Анна рассказала Михаилу о своей жизни, и не могла не заметить, что в его глазах промелькнула радость, когда он узнал, что она тоже одинока…