Найти в Дзене
ЯБанкрот

Нужно ли вообще обращаться за помощью к арбитражному управляющему или достаточного того, что он просто будет вести в суде дело?

Присутствую я на консультациях достаточно часто. Но иногда просто бывает слышу из соседнего кабинета разговоры с клиентами, когда занята какими то другими делами. Бывает, что и бумаги поразбирать надо, и ведомости позаполнять. В общем, рутины хватает. А в минуты передышки, за чашечкой кофе, можно и узнать, что же нового ждет впереди.

Нужно ли вообще обращаться за помощью к арбитражному управляющему или достаточного того, что он просто будет вести в суде дело?
Нужно ли вообще обращаться за помощью к арбитражному управляющему или достаточного того, что он просто будет вести в суде дело?

Пришел к нам как то клиент, очень представительного вида. Серьёзный мужчина. Представился Анатолием Андреевичем. Я как раз заносила в ведомость суммы к выдаче должникам, которые сейчас находятся в процедуре банкротства, так что в основном всё моё внимание было направлено на таблицы, хотя “краем уха” я смогла поймать нить разговора.

Так оказалось, что Анатолий Андреевич, вычитал на просторах необъятного интернета, что процедуру банкротства можно подготовить самостоятельно, а от арбитражного управляющего можно попросить только представительства в суде… Мне было очень грустно слышать, как рушились мечты. В теории то, конечно, так. Но на практике, бывает, сам чёрт ногу сломит.

Всплывёт в процессе какая-нибудь сомнительная сделка и всё, можно на деле ставить крест. А если переводы на какой-либо карте должника будут вызывать вопросы, поди докажи, что это отцу на зимнюю резину. Собственно, для того то арбитражный управляющий и разрабатывает стратегию процедуры банкротства. Действия, как правило, по регламенту, но детали… Детали… Поэтому от должника мы и просим предоставлять всю информацию открыто, начинаем работу мы стандартно, а потом уже корректируем так, чтобы осуществить и закончить её намного быстрее и эффективнее.

Быстрее? Почему именно быстрее, ведь так, казалось бы, не выгодно самому управляющему? А вот тут то главное заблуждение многих должников. На самом деле все выплаты арбитражному управляющему тоже стандартизированы, и поэтому увеличение срока не влияет на размер вознаграждения. Ему гораздо выгоднее, наоборот, быстрее помочь одному должнику, чтобы переключиться на другого. И, конечно, это ни в коем случае НЕ ЗНАЧИТ, что быстро, это не качественно. Напомню, что по закону время процедуры банкротства составляет 6 месяцев, если не возникает никаких препятствующих факторов.

Так же предлагаю вашему вниманию статьи:

  • 15 документов, которые необходимо приложить к заявлению о банкротстве
  • 4 самых распространённых вопроса о последствиях процедуры банкротства
  • Бесплатный способ законно освободиться от долгов через МФЦ: возможно ли на самом деле?