"Серийное производство полностью импортозамещённого российского вертолета Ка-62 планируется запустить с 2025 года на дальневосточном предприятии «Вертолётов России». Об этом говорится в сообщении Минпромторга по итогам рабочего визита вице-премьера, главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова на площадку Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина (входит в холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех»)."
К 2030 году планируется продать 365 новейших Ка-62.
Я уже писал про этот вертолёт:
И, в частности, в той статье была передана суть Ка-62, пожалуй как нельзя более к месту описывающая текущее положение проекта и комментирующая слова Дениса Валентиновича: "При сохранённой внешности вертолёт получил измененные шасси и моторный отсек, в котором вместо так и не доведённых РД-600В появились французские Turboméca Ardiden 3G, а редуктор и трансмиссия вместо российской стала производства австрийской фирмы Zoerkler". Т.е, сейчас основная часть вертолёта - силовая установка и трансмиссия - иностранного производства. Значит, это предстоит заместить за 3 года. Возможно, получится доработать старую камовскую трансмиссию, возможно, это будет разработка с нуля. И при планируемом объёме поставок под 400 машин за 8 лет это даже, скорее всего, окупится. При этом, выбор французских двигателей был вполне понятен и очевиден - на тот момент в стране не существовало двигателя с похожими характеристиками, а создавать что-то новое или доробатывать старые РД-600 было сложно, да и не особо хотелось. Но сейчас ситуация изменилась:
«На ОДК создаётся новая линейка двигателей: ВК-650В в классе мощности 400–700 л.с., а также ВК-1600В в классе мощности 1300–1700 л.с. Мощность первого двигателя позволит применять его в составе вертолётов Ка-226, Ансат и VRT-500, второй предназначен для вертолёта Ка-62. Это будут совершенно новые, современные силовые установки, разработанные с учётом требований мирового рынка как по техническим характеристикам, так и по стоимости жизненного цикла», – рассказал в интервью ТАСС в июле 2020 года первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Первый двигатель-демонстратор ВК-1600В был показан на авиасалоне МАКС-2021, его установка на специально доработанный испытательный стенд была запланирована на третий квартал 2021 года. Тогда планировалось, что первый полёт Ка-62 с новым двигателем должен будет выполнить в 2022 году, сертификация силовой установки была намечена на 2023 год, начало серийного производства – на 2024-й. В течение 2022 года "ОДК-Климов" планировали изготовить девять опытных образцов ВК-1600В, кроме того, планировалось изготовление ещё четырёх для проведения лётных испытаний в составе вертолёта Ка-62.Однакл, как мы видим, Ка-62 с ВК-1600В до сих пор не полетел, а 2022 стремительно подходит к концу... Отсюда возникает резонный вопрос - а что дальше? Заявлять о важности производства своего вертолёта, ставить сроки, продумывать объёмы поставок, конечно, можно, но, может, стоит сначала компоненты для вертолёта российскими сделать?..