Швейцария вынуждена вводить «режим температурной диктатуры» и терроризировать своих граждан за каждый градус тепла. Этого можно было бы избежать, если бы страна не предала свой многовековой нейтралитет и не присоединилась к антироссийской политике Западной Европы. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Преступный градус
Некогда благополучная Швейцария готова отправить за решетку собственных жителей за перегрев домов выше 19 градусов. Нарушителям грозит штраф или тюрьма сроком до трех лет, подтвердил во вторник газете Blick пресс-секретарь департамента экономики Маркус Спурндли.
Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что еще недавно такая мера была бы невозможной и выглядела бы попросту безумной. Однако реалии изменились, и теперь некогда благополучное государство докатилось до репрессивных законов, подчеркнул он.
«Этот репрессивный проект, по всей видимости, порожден твердой уверенностью властей в том, что ресурсов будет не хватать катастрофически, и за каждый градус придется бороться и наказывать. С одной стороны, бороться, чтобы было хотя бы 19 градусов, с другой стороны, решительно наказывать тех, кто посмел обогреть жилище больше хотя бы на полградуса или на десятую долю градуса», — объяснил ситуацию Колташов.
Эксперт заявил, что надо приготовиться к тому, что в Швейцарии будет развиваться активное доносительство. По его словам, местные жители будут использовать закон, чтобы поквитаться со старыми недругами.
«И в результате закон этот будет применяться. Будут выискивать нарушителей температурного режима и наказывать их», — сообщил политэкономист.
Высокая цена антироссийских санкций
Колташов напомнил, что температурное ограничение связано с политикой государства, которое перестало быть нейтральным.
«Но сам невротический и пугающий температурный режим с репрессивными мерами для нарушителей, которые посмеют находиться в большем тепле, чем положено, порожден и активностью швейцарского государства, которое вовсе не было нейтральным в этом году», — заявил собеседник издания.
Местные жители не виноваты в том, что власти Швейцарии вводили санкции против России, но вынуждены будут заплатить за провал русофобской политики, заявил политэкономист.
Поэтому государство будет карать людей за то, в чем они по сути не виноваты: они не создавали дефицит энергоресурсов, они не включали Швейцарию в блок государств с антироссийской санкционной политикой. Это было сделано властями страны. Швейцарцы будут платить за провал антироссийской политики санкционной всего коллективного Запада», — резюмировал Колташов.
Ранее читатели Daily Mail отказались сваливать на Россию вину за энергокризис в Европе.