В марте запрещенная социальная сеть стала запрещенной, а в нашей жизни появился Телеграм и задача его развивать. За полгода мы не потратили на него ни копейки, но выросли с 1200 подписчиков, которые пришли с нами из инста, до 17 тысяч. На днях у нас выйдет первая платная реклама, так что надо подвести итоги бесплатного продвижения.
Сразу скажу - не обольщайтесь. У нас не коммерческая история, а просто телеграм-канал про жизнь парков Москвы. Бесплатные события, интересные мероприятия, красивые фотографии - грех не подписаться.
Как мы продвигали наш канал?
Ответ простой - писали всем, у кого тоже есть каналы. Дружили, старались обмениваться аудиторией. Помню, как я пыталась связаться с одним госом (писала им ВК, на почту, но мне никто не ответил). У них тогда было 2200 подписчиков, а у меня - классная идея нативной интеграции в их канал. Я очень боялась, что наша 1200 их не заинтересует... Тогда мне никто не ответил. Сейчас у них 2400 подписчиков :) Так что главное правило: не расстраиваться, если с кем-то не получилось.
Сначала мы пытались нативно интегрироваться, но быстро поняли, что просто короткое описание про то, что у нас за канал, с призывом "Подписаться" гораздо эффективнее.
Еще эффективнее у нас работали розыгрыши с предложением подписаться на два канала. Главное выбрать релевантный хороший приз. И не очень частить: сейчас мы стараемся проводить розыгрыши не чаще раза в неделю.
Одно время у нас с другими госами Москвы был чат обмена репостами. С ним было сложно работать - я старалась выбирать интересные нашей аудитории посты, но почти всегда там была какая-то стройка. И в целом репосты постов оказались не очень эффективными - люди часто просто не понимают, что нужно где-то перейти и подписаться, думают, что это пост самого канала. Или просто ленятся вернуться. Так что эта история быстро сошла на нет.
Кроме того, нас регулярно репостят наши любимые парки, про которые мы пишем - в свои телеграм-каналы.
Пару раз у нас получалось сделать эффективные публикации в СМИ с упоминанием нашего канала. Там были формулировки "Как сообщили в телеграм-канале Парковый" или "Подробности в телеграм-канале Парковый".
Почему мы решили брать платную рекламу? Ну, во-первых, накопили :))))) А, во-вторых, искать новые каналы, с которыми мы еще не дружили, с каждым разом становится все сложнее.
Самые интересные кейсы
В начале нашего пути мой начальник добавил наш канал в TG-стат, так что сейчас мы можем видеть картину роста полностью. Расскажу о самых ярких кейсах.
Первый большой скачок на 800 подписчиков случился 28-29 марта. Тогда мы запустили проект "Карта цветения в парках Москвы". Добавляли крокусы, подснежники и т.д. на Яндекс.карты. Ссылку повесили в нашем телеграм-канале, а новость выпустили в ТАСС с упоминанием канала. Нашему счастью не было предела :) Потом еще были небольшие приросты из-за упоминания этой карты в других пабликах.
Следующий огромный скачок случился после запуска проекта "Йога в парках". Мы сделали большой лендинг с расписанием работы всех площадок, на главной оставили ссылку на наш телеграм-канал. В СМИ, конечно, пошла ссылка на ленд. Но в телеграм канал пришло 3025 подписчиков за три дня. Первую ночь они росли на глазах, увеличиваясь с каждым обновлением. Тоже отдельный вид восторга.
Еще 900 подписчиков пришло к нам после нативного размещения новости в телеграм-канале Москвы 24. Охват поста - 80 тысяч просмотров. Через неделю там же сделали рекламный пост - пришло 1500 новых подписчиков.
Розыгрыши с каналами в среднем приносят нам по 100-150 новых подписчиков, но был один, который порвал всех. Вместе с Мостуризмом мы разыгрывали сертификаты на речные прогулки. Итого - 1300 новых подписчиков. Секрет в том, что наш розыгрыш репостнул один крупный паблик на 122 тысячи подписчиков. Репостнул по свой инициативе. Причины до сих пор не знаем.
Еще один классный кейс - розыгрыш билетов на VK-фест. Во-первых, их все хотели. Во-вторых, мы попросили репостнуть его всех наших друзей. Пришло больше 3000 новых подписчиков, но потом был сильный упадок - отписались около 700 человек. В целом, предсказуемо.
После этого, в августе, мы притихли. Вообще был план набрать 30 тысяч подписчиков к концу лета, но не сложилось - началась пора болезней и отпусков в нашем коллективе. Оказалось, что самое главное - это люди. Ведь без них ничего не получится :)
Такой прирост за полгода для меня - большой результат и большая гордость. Каждодневный труд, когда мы строчили и писали всем, кого знали: давайте сделаем кросс-посты? А вот мы написали вам статью, упомянете наш канал? Где-то заходило хорошо, где-то плохо. Но пока что мой главный вывод - людям нужен классный контент, потому что наибольший прирост нам все-таки дали именно наши проекты.
Не забудьте подписаться на нас, кстати. Парковый тут.
И да - TGstat просто бомба. Все упоминания, приросты подписчиков зафиксированы именно там. А еще можно делать пригласительные ссылки, которые считают новых подписчиков. Ну крутота же!
#продвижениевсоцсетях #телеграмканалы #продвижениевтелеграм #сммпродвижение