Найти в Дзене
New experience

Китайский рынок недвижимости близок к крушению

Он уже не первый год в глубоком кризисе: банкротства крупных застройщиков перестали быть новостью, страна усеяна городами-призраками на сотни тысяч жителей, в которых никто не живёт, заёмщики устраивают страйки и отказываются платить по ипотеке.

Но все это давно стало привычной частью ландшафта рынка, на который не особо обращали внимания. Тем более цифры каждый год стабильно говорили о росте и радовали инвесторов.

Однако ковид, а точнее — китайская политика нулевой толерантности к коронавирусу — нанесли по рынку сокрушающий удар. И, судя по действиям правительства, ситуация достигла критической точки. Иначе сложно объяснить экстремальные меры, которые принимают власти.

Так, тысячи, если не десятки тысяч многоквартирных домов возрастом 30-40 лет признаны ветхими и подлежащими сносу. Людей из них сейчас массово отселяют во временное жилье, больше похожее на бараки. Причем правительство редко берет на себя обязательство выдать новую квартиру взамен жилья в снесенном доме — чаще оно просто выплачивает компенсацию, которой (сюрприз!) не хватает на покупку приличной недвижимости.

В результате и застройщики заняты: сначала сносят тысячи домов, потом строят на их месте новые. И банкам хорошо — сотням тысяч людей теперь нужна ипотека. В убытках только жители, и это уже сказывается на рейтинге компартии. Которой крайне важно одобрение народа перед осенним съездом партии.

И раз правительство готово на такие меры, значит, без них рынку не выжить. Вот только вряд ли целую отрасль удастся держать на искусственном дыхании долго.