Мировое наследие мудрости: полезные поговорки
Такую пословицу каждый слышал хотя бы один раз. Но не все знают, что у неё есть продолжение, причём даже не одно. А, между прочим, окончание фразы меняет её смысл.
Мало кто знает, что первоначально эта фраза звучала несколько иначе. Вообще она принадлежит римскому философу, поэту и государственному деятелю Луцию Аннею Сенеке.
В 4 году до нашей эры он писал так: «Век живи — век учись тому, как следует жить».
Согласитесь, что смысл стал несколько иным. Суть сокращенного варианта пословицы может заключаться в том, что человек просто усваивает знания, причем не важно какие. Однако Сенека говорил именно об учении жизни и об учении жизнью. То есть человек должен познать жизнь, так скажем, опытным путем. Конечно, это посложнее, чем просто заучить какие-то факты.
Но не будем забывать про третий вариант. Русский народ придумал своё продолжение этой пословицы. В середине XIX века В. И. Даль включил её в свою книгу «Пословицы русского народа». Звучит она так: «Век живи — век учись, а умри дураком». Со временем окончание трансформировалось в «дураком помрёшь».
Такая пословица приобретает совершенно иной смысл. Неважно, каким объёмом знаний обладает человек, он всё равно, как бы грустно это не прозвучало, «помрёт дураком», ведь гораздо больше вещей так и останутся непознанными.
Не думаю, что здесь кроется призыв стать неучем. Скорее, эта фраза предназначена для тех, кто считает, что слишком много знает. Иногда в такие моменты в человеке начинают играть амбиции, часто это просто завышенная самооценка.
«Я знаю, что ничего не знаю», — изречение, которое приписывается Сократу. Но до уровня древнегреческого философа может «дорасти» далеко не каждый.
На мой взгляд, вариант пословицы русского народа связан с христианской философией и со смирением. «Принижая» себя, человек, тем самым, не будет ставить себя выше других, что в дополнение ко всему поможет справиться с гордыней.
Так это или нет — может каждый решить для себя самостоятельно. Возможно, кто-то уже определил для себя иную трактовку этой пословицы. Что можно на это сказать? Сколько людей, столько и мнений.
А какой вариант пословицы оказался вам ближе всего?
Автор: Екатерина Стогова, независимый автор медиагруппы Хакнем