Как известно, в 1573 году поляки на сейме выбрали своим королем Генриха III Валуа, а не Ивана Грозного (у которого имелась мощная поддержка небезызвестных Радзивиллов), хотя этот сейм многие не признавали, потому что на нем не присутствовала шляхта Великого княжества Литовского, несмотря на то, что она была составной частью Речи Посполитой, что и привело к тому, что взаимные претензии Московского царства и Речи Посполитой ещё больше усилились и вылились в почти беспрестанную войну между ними (с перерывами, конечно, в виде той же Северной войны 1700-1721 гг.).
Несмотря на то, что к тому времени имелись религиозные разногласия в Речи Посполитой, Генрих Валуа, обошел религиозный вопрос стороной, хотя его решения добивались многие представители шляхты, как католики, так и протестанты. Иван Грозный его решал ни в чью-то пользу, а в пользу их примирения между собой. Да, были так называемые «Генриховы артикулы», но они считались неполными и противоречивыми и протестантами, и католиками.
Во всяком случае Иван Грозный предлагал решить вопрос с постоянными войнами между двумя государствами их соединением между собой с тем, чтобы центростремительные силы победили центробежные, с равенством всех конфессий у себя на своих землях, с ограничением избирательного права шляхты, иначе история с избранием королей повторялась бы, что не могло гарантировать хоть какую-то преемственность власти.
Монаршая же власть в Речи Посполитой традиционно была очень слабой. Шляхетская демократия к тому моменту переродилась в анархию. Шляхта была готова на всё, ради того, чтобы сохранить незыблемыми свои права и привилегии, как господствующего класса, свести на нет центральную власть, охраняющую в конечном счете интересы того же самого класса, что достаточно красноречиво свидетельствует и об узком классовом эгоизме польских феодалов, и об их неограниченном политическом могуществе, которое всегда мешало королю укреплять свою власть и величие Речи Посполитой, всегда ослабленной внутренними противоречиями и «разборками» между самыми сильными шляхетскими кланами и группировками.
Иван Грозный предлагал объединить два государства путем примирения взаимных требований и уступок. Но многие в шляхте боялись личности и силы Ивана Грозного, боялись репрессий, боялись перемен. Этого боялись не только сами поляки, но и немцы и французы, не желавшие объединения двух огромных государств Восточной Европы. Многие протестанты видели в Иване Грозном гарант безопасности против католиков, уравновешивающий их силу, но католики с подачи того же Рима, видели в нем главную для себя угрозу. Поэтому не удивительно, что они поставили не на него, обвиняя его в том, что он еретик, и не выполнит никаких обязательств перед шляхтой, хотя тут возникает вопрос — как можно утверждать то, чего может и не быть? Можно же было просто дать шанс, что они при этом потеряли бы? Но видать сама мысль о православном государе для них была не переносима. Этнически же Иван Грозный был далеко и не чисто русский человек, кровь Глинских у него то же была. Тем более считать, что его отвергли только потому, что он был не поляк, удивительно, ведь не поляком был и Генрих Валуа. Одной из причин избрания которого как была его не принадлежность ни к польской, ни к литовской нации, так как одним из условий согласия на иностранного государя была как раз необходимость его не польско-литовского происхождения и не принадлежности к шляхте.
Получается, что Иван Грозный соответствовал критерию этнической принадлежности к местному населению Речи Посполитой, если бы он имел решающее значение, и в то же время не принадлежал к местной шляхте, к её самым знаменитым и сильным семействам. В то же время он был иностранцем, если не полностью, то частично точно. Да, он не был католиком, но ведь он давал слово, что не будет никого принуждать принимать православие, отнимать чьи-либо наследные земли и вообще делать всё, что запрещено королевскими законами. Но всё это всё равно не помешало ему отказать и вернуться туда, откуда Речь Посполитая выходила, но так и не вышла — из состояния феодальной раздробленности.
Шляхетская демократия в момент королевских выборов 1573 года перерождалась в аристократическую олигархию. Этого не было бы, если Иван Грозный стал королем Речи Посполитой, и неизменная вертикаль власти стала бы желанной для польской шляхты. Большой ошибкой было и дальше развивать то, что в Речи Посполитой царствовало на тот момент — роль города, как опоры королевской власти была очень невелика, средняя и мелкая шляхта оказывала поддержку центральной власти в ее борьбе с крупными феодалами, настойчиво вымогала, как могла, у неё важные политические, экономические и социальные уступки. В результате процесс централизации оказался незавершенным, центральная власть — слабой, политическое господство феодалов — АБСОЛЮТНЫМ, не только в отношении крепостного крестьянства, но и в отношении городов и всего государства. Что не могло отрицательно не сказаться на развитии государства, всё более ослабевающего от внутренних междоусобиц и военных конфликтов. Плюс фактор многонациональности населения добавлял в общий «котел» свою взрывоопасность.
Предубеждения, опасения, старые привычки и т.п., в конечном итоге победили и поставили на грань выживания великое и славное государство. Разве нет?
#история #культура #государство #власть #ивангрозный #речьпосполитая #проблемы #этнос #феодалы #политикаиобщество