Дорогие читатели! Мы вновь приглашаем вас на прогулку по "старому городу". Сегодня наш маршрут начнется от географического центра Смоленска - нулевого километра. Мы пройдем по известным и малоизвестным местам, и откроем для себя новые объекты, которые еще не видели.
В Смоленске не случайно так популярны ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ- они позволяют заглянуть во все уголки нашего города и обратить внимание на детали. Как известно, мелочи делают стиль. Стиль нашего города - "ощущение связи времен всегда и везде".
Пошагали!
Нулевой километр в Смоленске выполнен "с размахом" - верстовой столб из чугуна высотой более двух метров и весом около двух тонн. В основании его чугунный диск, на котором изображена «роза ветров». Указатели направлены на города-побратимы Смоленска - Керчь,, Хаген, Тырговиште, Витебск, Варшава, Крагуевац.
"Нулевые километры" в городах, где они есть, обрастают преданиями и традициями, и Смоленск не остался в стороне,"Нулевой километр" - это одно из самых популярных мест исполнения желаний. У знака, открытого в 2012 году, можно побывать на экскурсии "Смоленск мистический".
Дальше по маршруту - здание художественной школы, находящейся в старинном особняке 18 века, бывшей резиденции гражданских губернаторов. Школа была открыта в 1963 году и ныне носит имя княгини Марии Клавдиевны Тенишевой - известного смоленского мецената.
Возле здания художественной школы- симпатичный скверик, носящий название Парк Дружбы, заложенный в 2010 году участниками международного молодежного проекта "Дружба не знает границ".
Перед башней Громовой фрагмент Литовского вала- оборонительной крепости времен Ивана Грозного. На нем - золотая Звезда города-Героя Смоленска.
А под ним- подземный ход, идущий от бывшего дома гражданских губернаторов (ныне художественная школа). И это не городская легенда- вход в подземелье был виден еще в советское время. Сейчас уже засыпан.
Громовую башню Смоленской крепости и памятник зодчему Федору Коню, думаем, представлять не нужно - о них мы писали уже не раз, это один из самых известных "туристических брендов" нашего города.
За памятником Ф. Коню вдоль крепостной стены идут две аллеи- хвойная и березовая, любимое место для прогулок смолян и гостей города. Далеко не все обращают внимание, что это не просто зеленые насаждения, а памятные аллеи, посвященные значимым событиям жизни современного Смоленска.
Аллея поколений.
День 90-летия ВЛКСМ, 29.10.2008 года смоляне отмечали с размахом. Шествие по центральной улице, возложение венков, праздничный митинг. И одно из праздничных мероприятий - закладка Аллеи поколений, в память о ратных подвигах комсомольцев, о непрерывной связи всех поколений смолян.
Неподалеку от аллеи в честь 90-летия ВЛКСМ находится арт-объект, посвященный Николаю Синеву, в молодости - активному работнику комсомола смоленской губернии.
Это «Скамейка ученого», открытая в 2017 году, установлена в память о Николае Синеве как о выдающемся ученом, инженере-атомщике, участнике создания технологии обогащения урана, лауреате пяти государственных премий; жизнь которого была во многом связана со Смоленской областью.
В 2011 году возле башни Громовой Смоленской крепости, в дни празднования 50-летия «Российского фонда мира» была посажена Аллея Мира.
Смоленское отделение Международного фонда мира - это, прежде всего, помощь детским домам и приютам Смоленщины, но не только. Например, появление мемориала воинам-интернационалистам возле Никольской башни крепости - во многом заслуга фонда. Хвойная аллея напоминает всем о добрых делах смолян-миротворцев.
Бронзовый бюст Пушкина работы скульптора Екатерины Белашовой и сквер им. Пушкина были торжественно открыты в 1976 году, напротив башни Копытенские ворота.
Сам Александр Сергеевич не бывал в Смоленске, зато с нашим древним городом тесно связаны биографии его предков. В частности, родоначальник фамилии, Григорий Морхинин по прозвищу Пушка – сын воеводы, который должен был жестоко покарать наш город за строптивость (1339 год), однако, к счастью для смолян, не справился с поручением.
- Дмитрий Фёдорович Шафериков-Пушкин с 1563 по 1565 годы – воевода Велижа (ныне Смоленская обл.) и Невеля.
- боярин Григорий Гаврилович Пушкин стал первым смоленским воеводой после того, как в 1654 году город был освобождён от польского владычества.
- поэта принято считать певцом петровских преобразований, однако именно Пётр Первый положил конец могуществу и влиятельности рода Пушкиных – казнив Фёдора Пушкина, замешанного в заговоре против царя, и утратив доверие ко всей фамилии. Отец Фёдора, Матвей, служивший смоленским воеводой, был лишён боярства, всего состояния и сослан в Енисейск.
"Смоленская газета" 11.02.2011
Через дорогу от сквера им. Пушкина, на противоположной стороне ул. Дзержинского, в сентябре 2017 года установлен памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому, уроженцу Смоленщины, выдающемуся исследователю Центральной Азии.
На экскурсии я расскажу вам и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича - например, о его заслугах в открытии для России дороги в Тибет, Китай и во внутреннюю Монголию, в бескровном присоединении Киргизии...
Гид по Смоленску Вадим Морозов.
Далее наш путь лежит на улицу Октябрьской революции, мы "срезаем угол", проходим дворами и попадаем на место, где когда-то была Солдатская Слобода, вместо нынешних новостроек и частного сектора стояли казармы, в которых жили военные смоленского полка.
Здесь установлен памятный камень с надписью «С 16 декабря 1768 года по 26 мая 1769 года в Смоленске и окрестностях дислоцировался Суздальский полк, которым командовал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов».
В конце 1760-х годов в приграничном Смоленске сосредоточился направлявшийся в Польшу для подавления восстания корпус. В ноябре 1768 года А.В. Суворов, бывший в то время в звании бригадира, получил приказ и выдвинулся с Суздальским полком в Смоленск.
Всю зиму Суворов «беспрестанно управлял солдат», уча их маневрам, штыковым атакам и другим военным премудростям. В мае 1769 года Суворова назначили командиром трех пехотных полков, корпус покинул Смоленск и направился в Польшу, где участвовал в боях.
И вот мы снова на ул. Октябрьской революции - в той её части, где в 2011 году открыта "Аллея выдающихся смолян". Но о ней будет уже следующая заметка...