В функции правоохранительных органов входит не только поддержание общественного порядка и пресечение преступлений, но и проверочная деятельность. Направлена она на выявление нарушений, изъятие из оборота незаконной продукции и наказание виновных лиц (чаще всего наказание происходит рублём через штрафы).
В системе органов внутренних дел существует несколько подразделений, которые охватывают потребительский рынок. Чаще всего это связанно с контрафактной продукцией или другими подобными нарушениями в этой сфере.
Там, где нарушения затрагивают уголовные деяния, такими делами чаще всего занимается БЭП. Для более мелких вопросов существуют подразделения исполнения административного законодательства (аналоги таможенных ОАРов).
И вот все они ведут бесстрашную борьбу с оборотом нелегальной продукции. Но как это бывает в нашей стране, в данной деятельности имеются просторы для взяточничества и присвоения товаров под разными предлогами.
Одна из таких историй произошла в столичном регионе, в которой фигурирует некий склад с различными товарами и целый полковник полиции, который нарисовался на горизонте у этого самого склада с продовольствием.
Вообще странно, почему полковник полиции решил заняться этим лично, поскольку обычно посылают на дело обычных инспекторов (даже, если нужно порешать какой-нибудь тёмный вопросик и подзаработать незаконно деньжат).
В начале лета полковник появился в стенах склада. Он был по форме, с погонами и прочими атрибутами полицейского. Он заявил о том, что проводит проверку склада на предмет наличия сомнительных товаров, находящихся на хранении с целью сбыта.
Прогулявшись по комнатам склада с продукцией, сотрудник полиции выбрал коробку с 200 электронными сигаретами и пояснил, что её нужно изъять в рамках расследования некоего административного правонарушения.
За нарушение в сфере торговли незаконного табака может быть ответственность за реализацию немаркированной продукции (как правило, это статья 15.12 КоАП РФ). Если мы имеем дело с контрафактом, то здесь уже статья 14.10 КоАП РФ. Ну и арест продукции, конечно же.
Но чуть позже оказалось, что коробка с электронными сигаретами ВНЕЗАПНО пропала. Представители организации обратились в полицию за разъяснениями. Полковник был экстренно опрошен своими коллегами (странные же обстоятельства, не правда ли?).
Сотрудник полиции сказал, что он не забирал коробку, а просто передал сигареты на ответственное хранение начальнику безопасности склада. Мужчину, кстати, тоже опросили, и он версию полковника не подтвердил — сказал, что никто ему ничего не передавал.
Прозаично, но никакой проверки на складе не планировалось проводить полицией. Да и само расследование полковник, кажется, выдумал — он ни с кем не согласовывал свои действия и не оформлял официальных документов (что ещё вызывает дополнительные вопросы).
Действия полковника теперь будут проверять, а вот исчезнувшие дуделки пока так и не обнаружили. В его действиях могут усмотреть признаки тайного хищения чужого имущества (158 УК РФ) или что-нибудь из превышения должностных полномочий (286 УК РФ).
В любом случае, эта история может закончиться для полицейского очень плохо. Что заставило его прийти на склад и вытворять такое, неизвестно. Но скорее всего здесь попахивает некомпетенцией, бесстрашием или элементарной человеческой глупостью.
Не исключено, что полковник ранее служил в других подразделениях или вовсе в армии. Иначе как ему объяснить, что наличие ксивы не является основанием для проведения проверок и изъятия товаров без составления процессуальных документов?
Так или иначе, история эта забавна. Не смешно только малому бизнесу, который и так постоянно находится под ударами контролирующих органов. Но одно дело, когда сотрудники действуют по закону, и совсем другое, когда происходит откровенный беспредел...
© Злой таможенник