МАКРОНУТРИЕНТЫ
В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:
- Белки: 9-10 г
- количество незаменимых аминокислот – 12
- количество заменимых аминокислот – 8
- аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, пролин, лейцин аминокислоты ВСАА – 15%
- Жиры: 1 г
- Ненасыщенные (полезные) – 80%
- Насыщенные – 20%
- Углеводы: 74-78 г
- пищевые волокна – 10-20%
- крахмал – 79-89%
- сахар – 1%
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В 100 г крупы содержится 300-320 ккал
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ГИ приготовленной крупы (каши) низкий и колеблется от 20 до 40
СВОЙСТВА
Польза:
Перловка содержит:
- Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, Е, К
- Минералы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, фтор, молибден
- Лидирует среди злаков по количеству пищевых волокон, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов
- Является антиоксидантом
- Повышает уровень гемоглобина в крови
Вред:
Не обнаружен.
Однако перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
МЕРЫ ВЕСА
В одном граненом стакане (200 мл) помещается 175 г крупы.