Вам знакомо чувство, будто земля уходит из-под ног? Вы ощущали страх, тревогу, боялись будущего?
Эти чувства знакомы и свойственны всем. Человеку сложно покидать зону комфорта, сталкиваться с чем-то новым, ведь это меняет его состояние. Самочувствие и самоощущение зависят от окружающих факторов, как бы сильно мы не старались утверждать обратное. Это эволюционно-обусловленное свойство живого существа, способность адаптироваться (спасайся бегством или нападай, иначе будешь убит). На действие нового раздражителя наша нервная система напрягается, готовясь к активному ответу. Мы испытываем стресс, а вместе с ним и большое количество отрицательных эмоций.
Что может помочь нам адаптироваться, на что или на кого мы можем опереться в сложной ситуации, избавляя себя тем самым от тревожных мыслей? Как ни странно, опора и поддержка, так же как и способность адаптироваться, заложена в нас природой. Человек наделен чувством внутренней опоры – одной из составляющих самооценки. Разберем подробнее эти понятия.
Наши представления о самооценке, как правило, ошибочны и иллюзорны. Самооценка — это не столько про анализ собственных действий и качеств, сколько про уверенность в собственной способности выдержать все повороты судьбы и прийти к счастью.
Самооценка – уверенность в своей способности адаптироваться, принятие и знание, что тебя достаточно.
Самооценка может быть низкой и здоровой (понятие «высокая самооценка» не имеет смысла), ей свойственно меняться в разные периоды жизни. Она – та опора, которая может облегчить и упростить жизнь каждому из нас, та «любовь к себе», к которой сейчас так активно призывают в медиа пространстве.
Так как же добиться заветной здоровой самооценки и навсегда забыть о тревоге, стрессе и страхе?
Боюсь, что однозначного, быстрого ответа в этом вопросе нет. Как и во всех сферах жизни, в работе с собственной личностью добиться результата можно только путем долгого и усердного труда. Однако первый шаг, который должен сделать каждый из нас – принять наличие собственных иллюзий и начать знакомиться с собой заново. Принятие и доверие невозможно без честности перед самим собой. «Принятие» не всегда означает «любовь». Нам не обязано нравиться то, что мы принимаем, но мы должны быть честны в этом перед самим собой, иначе мы не сможем это изменить. Осознанная честность — это и есть первый шаг к здоровой самооценке, а значит и к жизни без тревоги и страха.