Об этом пишет Bloomberg.
Как утверждают руководители энергетических компаний, если не будет возможности быстро решить проблему с поставками, грядущей зимой дело не ограничится. Потеря импорта российского топлива приведёт к более быстрому истощению.
«Следующей зимой у Европы могут возникнуть ещё большие проблемы. Вполне возможно, что страны не смогут заполнить хранилища следующим летом, как это нам удалось в этом году», – заявил коммерческий директор немецкой компании Uniper Ник ден Холландер.
Bloomberg отмечает, что европейские лидеры выделили более 300 млрд евро, чтобы смягчить последствия резкого роста цен на энергоносители этой зимой. «Где-то между 2025 и 2027 годами мы увидим, что цены в Европе вернутся на уровень 2021 года», – сказал руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Inc. Эд Морс.
Больше новостей и историй в Телеграм-канал AXIOMA*
В среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в 2022 году ЕС стал закупать в четыре раза меньше российского газа, чем в 2021-м. По её словам, поставки сократились с 40% до 9%. Председатель ведомства настаивает, что страны регионы должны поспособствовать сокращению доходов России от энергетического экспорта.
Урсула фон дер Ляйен также сказала, что «ЕК обсудит со странами Евросоюза в пятницу, 9 сентября, ряд мер, в том числе лимит цен на газ из РФ», аналогично тому решению, которое страны «Большой семёрки» приняли в отношении российской нефти.
Больше новостей и историй в Телеграм-канал AXIOMA*